Главная » ЭКОНОМИКА » Россиянам предложили бургеры из насекомых

Россиянам предложили бургеры из насекомых

«Использование модифицированных продуктов абсолютно оправданно»

Поделиться

Если выглядит как мясо, пахнет как мясо и на вкус как мясо — разумеется, перед вами котлета альтернативного происхождения! Уже никого не удивляют попытки создать «искусственное мясо» из сои и из бобовых, но теперь из уст представителей бизнес-сообщества прозвучала новая инициатива — производство искусственного мяса из растений и насекомых. Ожидается, что такая идея будет востребована на фоне повышения спроса на альтернативное мясо (как и раньше на альтернативное молоко). Хотя аргументы у всех разные: кто-то руководствуется заботой о здоровье, кто-то — о планете, а кто-то — о животных (насекомые, очевидно, животными не считаются?).

В пользу растительного мяса на российском рынке говорит еще один аргумент — православные посты, во время которых верующие люди так или иначе вынуждены отказываться от мясных продуктов. Альтернативное мясо может стать хорошим решением — таким же, каким уже стало альтернативное молоко, — однако здесь есть нюанс: если говорить о первоначальном значении постов, то они призывают к аскезе. Значит, к отказу от продуктов, которые доставляют удовольствие. Стремление сохранить на своем столе десерты с кремом (пусть из кокосового молока!) и сочные бургеры (пусть из растительного мяса!) этим принципам никак не соответствуют.

Те, кто в силу каких-то причин отказался от говядины, баранины и свинины, уверяют: да, конечно, бургер с искусственной котлетой отличается по вкусу, но не так уж сильно. Если не зацикливаться, то вполне можно вообразить, что и вправду кусаешь бифштекс. Поблагодарить за это нужно множество ароматизаторов и усилителей вкуса, идентичных натуральным. Разумеется, воссоздать таким образом стейк идеальной прожарки не получится, а вот блюда из рубленого мяса — запросто.

Важность растительного мяса не только в том, что при его производстве ни одна корова не пострадала, — как и альтернативное молоко, оно становится хорошим подспорьем для людей с непереносимостью животного белка и тех, кому в силу каких-то проблем со здоровьем противопоказано красное мясо.

— Красное мясо, которое используется для стейков и бургеров, признано канцерогенным продуктом. Особенно оно повышает риск онкологических заболеваний ЖКТ: рака кишечника, в том числе прямой кишки, поджелудочной железы и т.д. Поэтому пациенты, которые входят в группы риска по онкологии, должны красного мяса избегать, — рассказала в беседе с корреспондентом «МК» врач-диетолог Татьяна Ушакова. — Еще одну группу риска составляют пациенты с хроническими заболеваниями почек, которым нужно снизить употребление белка.

Как рассказала «МК» гастроэнтеролог и специалист в области вегетарианства и веганства Анна Зименская, в современных реалиях вопрос стоит уже не о том, чтобы следовать моде на новые продукты, а исключительно о решении вопроса голода и выживания.

— Сейчас нам нужно добыть новые продукты питания, поскольку во многих бедных странах актуальна проблема нехватки еды и даже питьевой воды. Проблемы с климатом появились в 2012 году, однако в последние два года они обострились — люди начали покидать свои места обитания именно из-за климата. Прогнозы плохие. Поэтому использование модифицированных продуктов абсолютно оправданно. Мясо из растений — это хорошее решение, поскольку оно будет содержать аминокислоты как продукт животного происхождения. Также сейчас активно разрабатывают синтезированные продукты, — объяснила Зименская.

По ее словам, в современном мире есть люди, увлеченные новыми пищевыми идеями, но не фанатичные. Те, кто понимает: нельзя осваивать «модные» гастрономические тенденции в ущерб своему здоровью.

— Да, люди спокойно могут жить без мяса, но не всем это подходит. Нужно проконсультироваться со специалистом. Да и дорого: искусственное мясо никак не может стоить дешевле натурального, а чаще оно стоит дороже, — добавила Зименская.

Учитывая стремительный рост популярности продукта, легко предположить, что уже через каких-нибудь 5–7 лет альтернативное мясо станет совершенно заурядным товаром на прилавках магазинов — так же, как сегодня вошло в привычку кокосовое молоко. Многим понравится — либо как замена говядине, либо как принципиально иной продукт. И, конечно, главный аргумент: в растительном мясе нет костей.

Разумеется, о филе кузнечиков или стрекоз речи не идет. Сушеных насекомых перемалывают в муку, которая почти на 70% состоит из белка и содержит аминокислоты — значит, полезна для организма и может заменить мясо. И уже из этой муки готовят мясной фарш или основу для будущих «вегетарианских» сосисок и колбас. Следующий шаг — добавить ароматизаторы и усилители вкуса, чтобы котлета все-таки пахла котлетой.

Источник