Главная » ЭКОНОМИКА » Россиян резко потянуло на Мальдивы: психологи объяснили почему

Россиян резко потянуло на Мальдивы: психологи объяснили почему

Спрос на райский уголок сильно возрос, по сравнению с мартом

Поделиться

Оправившись от мартовского ступора, россияне снова начали бронировать туры на Мальдивы, причем, необычайно активно. Об этом сообщают туроператоры. «МК» попытался выяснить, с чем связан такой ажиотажный интерес к именно этому «курорту для богатых».

– В начале марта в связи с приостановкой прямых авиаперевозок профильные туроператоры фиксировали спад турпотока на Мальдивы в восемь раз, по сравнению с началом февраля. Продажи практически встали, сокращение продаж туров составляло у компаний до 85-90% к февралю, – сообщили в Ассоциации туроператоров России. – Но уже со второй половины марта спрос на Мальдивы все же начал медленно восстанавливаться: туристы перешли на стыковочные рейсы иностранных авиакомпаний.

В апреле же, как сообщают туроператоры, спрос на Мальдивы начал расти уверенно и очень ощутимо.

– Сейчас очень активно идут бронирования на май, июнь и даже июль. — Люди уверены, что Мальдивы для нас не закроются, самолеты будут летать, как летали, – рассказала «МК» представитель одной из компаний-туроператоров. – В марте был ступор, шок. Туристы не понимали, что будет с рублем и вообще с их жизнью, теперь же стали успокаиваться. Причем, несмотря на то, что отдых на Мальдивах недешевый, выбирать такие туры стал и средний класс. И чаще всего клиенты останавливаются на варианте «все включено», что в этом сезоне тоже необычно. А знаете, почему? Потому что в этом случае ты не зависишь от оплаты банковской картой. Кроме того, некоторые отели предлагают различные скидки и бонусы.

– Мне удалось забронировать недельный тур на вторую половину мая на двоих за 300 тысяч. Это и перелет, и питание, причем отель – пять звезд. Решили с женой, что нам этот отдых просто необходим. Копили на машину, а теперь подумали: да ну ее — только одни заботы, – рассказал «МК» молодой врач Михаил Потапенко.

– То, что семьи среднего достатка выбирают такое иррациональное казалось бы решение, с точки зрения психологии вполне объяснимо. Многие люди очень тяжело переживают факт закрытия воздушного пространства. И даже те, кто почти никуда не летал, признаются, что само осознание того, что они в чем-то ограничены, для них мучительно, ведь позади еще и два года пандемии, – рассказала «МК» психолог Марьяна Разумовская. – Кроме того, на фоне тревожных новостей и экономических проблем россияне среднего достатка находятся в состоянии стресса, психологической подвешенности. Мечтая о поездке в райский уголок, человек подсознательно ищет эту устойчивую платформу безмятежности. «Я поеду на Мальдивы, «как олигарх». Значит, жизнь налаживается» – такая установка для некоторых россиян является очень действенным способом самоуспокоения, мантрой.

– Иногда действительно полезно забыться и перенестись в абсолютно другую обстановку, – согласен и семейный психолог Евгений Левин. — Например, в начале нулевых у меня был один пациент, работавший в силовых структурах. По службе ему приходилось ездить в «горячие» точки. Так вот, в периоды отпусков он неизменно улетал именно на Мальдивы. Просто сидел, уставившись на море – даже новости по телевизору не смотрел. Отпуск заканчивался – и снова «в бой». Если чувствуете, что такая смена обстановки приведет вас в норму, последуйте примеру моего знакомого. Давно мечтали о Мальдивах, но считали, что такой отдых вам недоступен? Мечты должны сбываться! Но тут важно не перейти грань разумного. Если у вас есть сбережения, скажем, на покупку новой машины или новой мебели, и вы понимаете, что сейчас она не принесет вам радости, а поездка на море, наоборот, вернет в психологическую норму, лучше потратить деньги на то, от чего вы будете счастливы «здесь и сейчас». Но не стоит тратить на заморский отдых деньги, отложенные, например, на лечение зубов или на образование ребенка. Иначе по возвращении вы погрузитесь в еще более сильный стресс.

Россия

Источник