Главная » ЭКОНОМИКА » Резервный капитал предприятия: для чего нужен и на что его можно использовать

Резервный капитал предприятия: для чего нужен и на что его можно использовать

Резервный капитал предприятия: для чего нужен и на что его можно использовать

Валерий Забелин

Резервный капитал предприятия: для чего нужен и на что его можно использовать

Создание резервного капитала (РК) для некоторых компаний является обязательным требованиям, другие формируют его на добровольных началах. Цель его создания – финансовая поддержка организации, когда она испытывает затруднения из-за убытков, хочет выкупить собственные акции или выплатить дивиденды по привилегированным акциям. Расскажем, как создается резервный капитал, кто устанавливает его размер, на что он используется и как отражается в бухгалтерском учете.

Что такое резервный капитал

В начале существования любой компании у нее есть стартовый капитал, образованный за счет вкладов учредителей, но это не единственный источник финансирования. В процессе работы и получения прибыли предприятие создает дополнительные фонды для различных целей.

Резервный капитал – это один из таких фондов, это дополнительный источник финансирования, являющийся частью собственного капитала. РК представляет собой финансовую подушку, которая поддержит на плаву компанию, когда она окажется в тяжелом материальном положении.

В работе и в профильной литературе встречается еще одно определение – резервный фонд. Чаще всего оно употребляется финансистами и экономистами в рамках управленческого учета. По сути, резервный фонд – это то же, что и резервный капитал, но для бухгалтеров ближе понятие РК, так как именно таким образом он отражается в третьем разделе баланса наряду с уставным и добавочным капиталом.

Для каких целей создается резервный капитал

Любой капитал – это источник средств, которые необходимы компании при определенных обстоятельствах. Но если остальные собственные средства расходуются для повседневных нужд, то резервный капитал хранится до тех пор, пока не возникает материальных затруднений (хотя он тоже относится к категории собственных средств).

Резервный капитал создается с целью:

  • профинансировать оборотные средства в кризисный момент;
  • для выкупа своих же акций или долей (когда компания объявляет buyback);
  • для погашения облигаций и купонов по ним;
  • для выплаты дивидендов, когда не хватает нераспределенной прибыли (в первую очередь по привилегированным акциям – там дивиденды обязательны);
  • для погашения кредиторской задолженности, если недостаточно собственных средств.
  • То есть, основное предназначение резервного капитала – своего рода страховка на те случаи, когда предприятие терпит убытки и не может оплачивать некоторые расходы.

    Законодательная база

    РК создают ООО, АО и даже некоммерческие организации. Цели при этом совпадают, однако законодательное обоснование различается – как и то, для чего нужен резервный капитал. Рассмотрим подробнее отличия.

    Для ООО

    Деятельность ООО регулируется 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», где в статье 30 предусмотрено создание резервного фонда. В данном случае это не обязанность Общества, а его право – то есть, РК создается в добровольном порядке.

    Здесь также не указано целей, на которые фонд может формироваться. Поэтому ООО вправе самостоятельно определить их, руководствуясь Приказом Минфина 34н и Уставом Общества.

    Для АО

    Для акционерного общества создание резервного капитала является обязательным, согласно 208-ФЗ «Об акционерных обществах». В пункте 1 статьи 35 данного Закона описан механизм, правила и источники формирования РК. Также здесь указаны цели, куда он может расходоваться, в том числе – на покрытие убытков, выкуп акций, погашение облигаций.

    Размер резервного капитала

    РК формируется за счет ежегодных отчислений из прибыли. Для АО есть предельная величина – он формируется до того момента, пока не достигнет величины не менее 5% от величины уставного капитала или иной суммы, превышающей эту величину.

    Если АО принимает решение создавать РК на большую сумму, чем предусмотрено законодательством, то данное положение закрепляется в Уставе.

    Резервный капитал предприятия: для чего нужен и на что его можно использовать

    У ПАО Газпром резервный капитал составляет 7,3% от УК

    ООО вправе не создавать резервный фонд вовсе. Если же общество его формирует, то размер РК (любая сумма, ограничений нет), порядок формирования и расходования закрепляются в Уставе.

    Формирование резервного капитала

    РК существует отдельно от уставного и от нераспределенной прибыли и формируется за счет своих источников. Законодательно формирование резервного капитала осуществляется за счет собственной чистой прибыли компании.

    Пример: в Уставе АО «Спутник» предусмотрен резервный капитал в размере 7% от УК. Уставный капитал компании – 100 000 рублей, то есть резервный фонд предусмотрен в размере 7000 рублей. В 2019 и 2020 годах компания имела убыток.

    Если по результатам 2022 года нераспределенная прибыль будет составлять 10 000 рублей, а Уставом предусмотрены отчисления от прибыли в размере 5%, то удастся сформировать РК в размере 500 рублей. Отчисления будут делаться до тех пор, пока сумма не достигнет 7000 рублей (остается 6500 рублей на 2023 и последующие годы). При этом сумма резервного капитала АО не может быть меньше 5% от уставного капитала. То есть, по данным АО «Спутник» он не может быть менее 5000 рублей (5 % от 100 000 руб.).

    Есть еще вариант формирования РК – добровольные взносы учредителей. В частности, в НКО (некоммерческих организациях) резервный фонд создается за счет паевых взносов. Этот же способ доступен ООО и АО, если участники Общества вносят суммы на конкретную цель.

    Чаще всего это практикуется, когда организация терпит убытки. В этом случае в бухгалтерском учете вносимые суммы оформляются, как целевые в резервный фонд. Основанием служит решение общего собрания.

    Увеличение и уменьшение размера РК

    Когда акционеры АО принимают решение об увеличении уставного капитала (УК), должен увеличиться и резервный капитал, если он оказывается меньше положенных по закону 5%. Для этого проводится общее собрание акционеров, где принимается решение о внесении изменений в Устав. При уменьшении УК акционерное общество, соответственно, вправе уменьшить резервный капитал пропорционально (если к тому моменту он достигнет нормативного значения).

    Руководствуясь данными предыдущего примера, если УК со 100 тысяч рублей увеличится вдвое и будет составлять 200 000 рублей, то резервный капитал не может быть меньше 10 000 рублей.

    Для ООО всё проще – на собрании участники общества вправе принимать любое решение об изменении размера резервного фонда.

    На что его использовать

    Расходование резервного капитала ограничено определенными рамками и зависит от организационно-правовой формы:

  • акционерные общества – могут покрывать убытки, выплачивать дивиденды по привилегированным акциям и выкупать собственные ценные бумаги;
  • унитарные предприятия – имеют право покрывать убытки;
  • ООО или ТСЖ – самостоятельно определяют цели использования;
  • кредитные кооперативы – вправе возмещать убытки и траты, произведенные исходя из непредвиденных ситуаций.
  • Резервный фонд формируется до достижения суммы, предусмотренной Уставом. Если он истрачен частично или полностью, его придется восполнять до предусмотренного уровня.

    Резервный капитал в бухгалтерском учете

    Для учета РК предусмотрен отдельный счет. Формирование отражается по кредиту, расходование – по дебету счета бухгалтерского учета 82 «Резервный капитал».

    Учет формирования РК

    Бухгалтерская проводка делается последним днем года, по которому рассчитана прибыль. На предыдущем примере АО «Спутник» проводка по формированию РК будет сделана по состоянию на 31 декабря:

    Дт 84(99) Кт 82 – на сумму 500 рублей.

    Основанием для бухгалтерской записи служит бухгалтерская справка, в которой сделан расчет отчислений в РК.

    Если вопрос касается внесения паевых взносов в НКО, то проводка будет выглядеть:

    Дт 75/3 Кт 82

    Учет использования РК

    Если вопрос касается погашения убытков, то проводка выглядит так:

    Дт 82 Кт 84

    Когда выкупаются выпущенные акции, бухгалтер сделает проводку:

    Дт 82 Кт 81

    Пример: резервный капитал АО «Аврора» составляет 200 000 рублей, он сформирован полностью. За 2021 год требуется покрыть убытки на сумму 80 000 рублей.

    Бухгалтер сделает проводку:

    Дт 82 Кт 84 – на сумму 80 000 рублей.

    Если «Аврора» получит прибыль за 2022 и последующие годы, то будет делать отчисления до тех пор, пока не восполнит потраченные деньги.

    Учет уменьшения РК

    Если АО изначально предусмотрела создание РК на сумму больше, чем позволяет законодательство или у нее уменьшился уставный капитал, то общее собрание вправе принять решение об уменьшении резервного капитала.

    Оно является основанием для составления бухгалтерской справки и проводки:

    Дт 82 Кт 84

    То есть, деньги с резервного фонда увеличивают нераспределенную прибыль. В случае с рассмотренным примером – если компания уменьшит уставный капитал со 100 до 50 тысяч рублей, минимальный размер резервного капитала уменьшается до 2500 рублей. И если к моменту снижения его уже доведут до минимальных 5 тысяч рублей, то половину от этой суммы можно будет списать на нераспределенную прибыль.

    Аналитический учет РК

    При необходимости предприятие может вести учет резервного капитала по субсчетам.

    Аналитический учет РК создан для распределения средств на определенные цели. В частности:

  • для погашения облигаций,
  • для выкупа собственный акций,
  • для покрытия убытков.
  • Учет в разрезе аналитики предприятие организовывает самостоятельно и открывает дополнительные субсчета к счету 82. Свое решение оно закрепляет в рабочем плане счетов, что является приложением к учетной политике.

    Отражение в бухгалтерской отчетности

    Резервный капитал в балансе отображается по строке 1360:

    Резервный капитал предприятия: для чего нужен и на что его можно использовать

    Соответственно, резервный капитал учитывается в итоге раздела III бухгалтерского баланса.

    Для организаций, не принадлежащих к малому бизнесу, обязательной формой является приложение «Отчет о движении капитала», где также отражен резервный капитал по строке 3340:

    Резервный капитал предприятия: для чего нужен и на что его можно использовать

    В этой форме, помимо остатков РК на начало и конец года, отражено также его движение в течение всего периода.

    Налогообложение резервного капитала

    Ни один из вариантов формирования и расходования резервного фонда не предусматривает начисления налогов. Логика проста: когда РК создается с использованием нераспределенной прибыли, но налог предприятие уже исчислило и уплатило.

    Если используются паевые взносы, то они являются целевыми и не образуют налогооблагаемую базу.

    Часто задаваемые вопросы

    Резервный капитал – это актив или пассив?

    Сумма РК отражается в пассиве баланса в составе 3 раздела, куда также входят уставный и добавочный капитал. Исходя из этого, РК – это пассив.

    Можно ли тратить резервный фонд для уплаты премий?

    Для использования РК предусмотрено несколько ситуаций. Однако ООО имеют право по-своему распоряжаться резервным капиталом (в том числе для выплаты премий) закрепив это в учетной политике.

    Источник