Главная » ЭКОНОМИКА » Регресс по ОСАГО за отсутствие техосмотра отменён: что это значит?

Регресс по ОСАГО за отсутствие техосмотра отменён: что это значит?

Регресс по ОСАГО за отсутствие техосмотра отменён: что это значит?

Как сообщает РСА, с 12 апреля 2022 года отменено право на регресс страховой компании к виновнику ДТП, который имел полис, но совершил ДТП из-за неисправности машины. Что это значит? Как это повлияет на водителей? И взыскивали ли раньше деньги в таких случаях? Разбираемся вместе.

Регресс страховщика: что это такое и что поменялось?

Статья 14 ФЗ «Об ОСАГО» позволяет страховщику, который выплатил пострадавшей стороне возмещение, требовать эту же сумму с виновника. Но не всегда, а лишь в случаях грубого нарушения Правил дорожного движения, совершения преступления или правонарушения. Например, если вред причинён нетрезвым водителем, виновник ДТП скрылся, у него отсутствовала страховка и т.д.

В Законе имеется ч.2 ст.14, согласно которой страховщик вправе предъявить регресс оператору технического осмотра, который оформил диагностическую карту, если страховой случай наступил вследствие неисправности ТС, которая была (могла быть) выявлена и не была внесена в диагностическую карту.

На сайте РСА указано:

Регресс по ОСАГО за отсутствие техосмотра отменён: что это значит?

Источник: autoins.ru

Если быть точнее, откорректирован пункт «и» ч.1 ст.14 ФЗ, который давал возможность страховщику на регресс в случае, если на момент страхового случая истек срок действия диагностической карты, а причиной ДТП послужила неисправность. Более ёмкая ч.2 ст.14 ФЗ продолжает действовать.

Регресс по ОСАГО за отсутствие техосмотра отменён: что это значит?

Источник: consultant.ru

Право на регресс после ДТП из-за неисправной машины: в чём подвох?

Итак, в предыдущей редакции ФЗ «Об ОСАГО» должно было соблюдаться сразу два условия. Во-первых, должен истечь срок действия диагностической карты. Во-вторых, непосредственной причиной аварии должна быть неисправность автомобиля. Нетрудно догадаться, что доказать подобное нелегко.

Для взыскания денежных средств в порядке регресса страховщику потребовалось бы провести автотехническую экспертизу. Это хлопотно, дорого и долго, а результат не гарантирован. Вот почему пункт «и» ч.1 ст.14 ФЗ был «спящим» – применялся он крайне редко. В основном – по результатам рассмотрения уголовных дел, где такую экспертизу уже провели по постановлению следователя.

Резюме. Для водителей если что и поменялось, то незначительно

Итак, новость о вступлении в силу новой редакции Закона «Об ОСАГО» не должна вселять бешеный оптимизм в водителя. Основания для регресса у страховщика всё те же, лишь один пункт подкорректирован. Теперь нельзя взыскать деньги с виновника ДТП, если авария произошла из-за неисправности машины, у которой истекло действие диагностической карты.

Но и раньше подобное практиковалось крайне редко. Должна быть причинно-следственная связь между неисправностью машины и аварией. При этом регресс для профессиональных участников движения (ч.2 ст.14 ФЗ) сохранён в полном объёме. 99,9% обычных водителей не ощутит разницы.

Источник