Главная » ЭКОНОМИКА » Путин дал ряд поручений для защиты соцвыплат от списания по кредитам

Путин дал ряд поручений для защиты соцвыплат от списания по кредитам

Путин дал ряд поручений для защиты соцвыплат от списания по кредитам

Президент России Владимир Путин поручил правительству и Центробанку внести до 1 февраля 2022 года изменения в законодательство для защиты соцвыплат от списания в рамках исполнительного производства по кредитам. Соответствующий перечень поручений главы государства опубликован на сайте Кремля 13 сентября.

Ответственными за поручение назначены премьер-министр Михаил Мишустин и глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Также ЦБ РФ рекомендовано организовать взаимодействие с кредитными организациями для обеспечения возврата гражданам списанных соцвыплат. Доклад на эту тему необходимо представить до 1 ноября этого года, а далее — один раз в квартал.

К этому же сроку российскому правительству вместе с акционерным обществом «Почта России» поручено обеспечить расширение перечня услуг, предоставляемых в отделениях почтовой связи, в том числе предусмотреть возможность обеспечения граждан лекарствами и получения россиянами в электронной форме юридически значимых сообщений, а также государственных и муниципальных услуг.

Также среди поручений главы государства есть рекомендация «Единой России» оказать содействие правительству РФ и региональным властям в реализации программ, направленных на борьбу с безработицей.

Кроме этого, Путиным поставлена задача обеспечить выделение субъектам России из федерального бюджета дополнительно не менее 8 млрд рублей ежегодно на охрану лесов от пожаров.

До 1 ноября правительство должно принять решение о продлении до 31 декабря 2022 года запрета на осуществление плановых контрольных (надзорных) мероприятий в отношении субъектов малого предпринимательства, исключив распространение такого запрета на виды деятельности и объекты контроля с высоким риском причинения вреда жизни и здоровью граждан, а также возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Все поручения главы государства даны по итогам прошедшего 24 августа второго этапа съезда партии «Единая Россия».

В конце августа Путин уже поручал сразу после избрания Госдумы изменить закон для запрета автоматического списания социальных выплат за долги и по исполнительному производству. Глава государства указывал на поступающие от граждан сообщения по поводу списания банками средств соцподдержки в счет погашения долгов. Он подчеркивал недопустимость этого, так как деньги предназначаются детям, семьям, людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Ранее, 22 августа, на встрече с представителями партии «Единая Россия» президент отмечал, что Госдуме нового созыва нужно обдумать принятие соответствующего нормативного акта. Он также сообщил, что обговорит этот вопрос с правительством.

Источник