Главная » ЭКОНОМИКА » Путин дал право разрешать недружественным иностранцам сделки с долями ООО

Путин дал право разрешать недружественным иностранцам сделки с долями ООО

Президент Владимир Путин подписал указ, регулирующий порядок продажи иностранцами из «недружественных» стран долей в российских ООО. Такие сделки будут возможны, если разрешение выдаст комиссия по иностранным инвестициям

Президент России установил для лиц из недружественных стран особый порядок операций с долями в российских обществах с ограниченной ответственностью (ООО), соответствующий указ опубликован на официальном портале правовой информации, он вступил в силу.

Разрешения на операции с долями в ООО будет выдавать правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. На практике выдачей разрешений на сделки резидентов недружественных государств с российскими резидентами сейчас занимается подкомиссия этой комиссии, возглавляемая министром финансов Антоном Силуановым.

Из указа следует, что по разрешению комиссии будут возможны не только сделки по продаже недружественными иностранцами долей в ООО российским резидентам, но в принципе также и сделки по покупке резидентами недружественных государств долей в ООО у россиян, равно как и выкуп у недружественных иностранцев долей в российских ООО резидентами дружественных или нейтральных стран.

Эти правила не распространяются на сделки, описываемые президентским указом от 5 августа, который запретил по крайней мере до конца 2022 года продажу инвесторами из недружественных государств акций российских стратегических предприятий, компаний по переработке нефти, производителей оборудования для ТЭК, банков. Также под требования указа формально не подпадают резиденты недружественных стран, подконтрольные российским гражданам или юрлицам, если эти бенефициары раскрыли перед российскими налоговыми органами соответствующую информацию о контроле.

В мае 2022 года президент ограничил выплаты прибыли российским ООО в пользу его участников — резидентов недружественных государств. Если российское ООО решит распределить прибыль, резиденты из этих государств по умолчанию получат причитающуюся им долю на банковские счета типа «C», с которых вывести средства невозможно, а можно только направить их на ограниченный круг целей типа уплаты налогов или покупки ОФЗ. Но ЦБ и Минфин могут выдать отдельное разрешение на зачисление такой прибыли на обычный счет.

Президент указом от 8 сентября также разрешил попавшим под санкции российским банкам выполнять обязательства по валютным депозитам российских компаний в рублях по курсу ЦБ на день исполнения этих обязательств.

Сейчас в российском списке недружественных около 50 государств, включая США, Великобританию, Украину, Австралию, Новую Зеландию, Норвегию, Южную Корею, Швейцарию, Японию, Сингапур, Тайвань и 27 членов ЕС.

Авторы
Теги
Персоны
Источник