Главная » ЭКОНОМИКА » Проект о возврате средств жертвам мошенников внесут в правительство за два месяца

Проект о возврате средств жертвам мошенников внесут в правительство за два месяца

Проект о возврате средств жертвам мошенников внесут в правительство за два месяца

Законопроект, описывающий механизм возврата похищенных мошенниками у клиентов банков средств, планируется внести в правительство России в ближайшие два месяца. Об этом заявил журналистам в среду, 8 сентября, замдиректора департамента финансовой политики Минфина РФ Алексей Яковлев.

«Мы планируем в ближайшие два месяца внести [документ] в правительство, чтобы оно уже в новый созыв Госдумы внесло его на рассмотрение», — рассказал он в кулуарах Московского финансового форума.

Как отметил Яковлев, ведомство рассчитывает, что благодаря такому механизму можно будет перехватить деньги на этапе, когда мошенники их еще не вывели или «раскидали» по других счетам. Таким образом, появится возможность возврата похищенных средств.

16 апреля в Минфине сообщили о работе над законодательными мерами по возврату денег жертвам мошенников. В России фиксируется низкий уровень возвращения клиентам банков похищенных средств, так как злоумышленники с помощью методов социальной инженерии убеждают своих жертв добровольно выдать им конфиденциальные данные. Если же клиент сам выдал эту информацию, то банк по закону имеет право не возвращать ему потерянные средства.

Замминистра финансов Алексей Моисеев 2 сентября отметил, что ведомство работает над механизмом по упрощению взаимодействия кредитных организаций, Банка России и правоохранительных органов, чтобы возвращать деньги жертвам телефонных мошенников.

Кроме этого, в тот же день сообщалось, что Центробанк во II квартале этого года инициировал блокировку около 12 тыс. телефонных номеров мошенников. Это более чем в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

26 августа на портале «Госуслуги» начал работать сервис с правилами финансовой безопасности «Жизненные ситуации. Правопорядок: финансовое мошенничество». Там можно узнать правила финансовой безопасности в онлайн-среде и ознакомиться с советами о том, как противостоять телефонным и кибермошенникам.

Источник