Главная » ЭКОНОМИКА » Продажи товаров онлайн в кредит и рассрочку выросли на 38%

Продажи товаров онлайн в кредит и рассрочку выросли на 38%

Продажи товаров онлайн в кредит и рассрочку выросли на 38%

Граждане России в I квартале 2021 года стали чаще совершать онлайн-покупки в кредит или рассрочку. За февраль–март объем таких платежей вырос на 38%. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного аналитиками компании ЮKassa (принадлежит Сбербанку), которые поступили в «Известия» в четверг, 29 апреля.

В то же время средний чек увеличился на 20%, число продаж — на 14%.

74% заказов, оплаченных в кредит или рассрочку, приходится на суммы до 50 тыс. рублей. На суммы от 50 тыс. до 100 тыс. рублей приходится 19% заказов, от 100 тыс. до 150 тыс. рублей — 6%. При этом 47% россиян берут кредит или рассрочку на 12 месяцев, а 39% — на полгода.

Аналитики ЮKassa отмечают в этом году улучшение платежной дисциплины должников. Граждане успешно погасили 95% кредитов и рассрочек, что больше показателя 2020 года на 10%.

Онлайн-кредиты выдают на срок до года под 1,9–3,9%. Доля одобренных заявок колеблется в районе 68–75%.

Коммерческий директор компании Оксана Коробкина заявила, что покупки в кредит и рассрочку становятся популярнее как в России, так и в мире, а массовая самоизоляция «укрепляет этот тренд». С 2019 года обороты платежей в кредит или рассрочку в России через аналитики выросли в 2,3 раза, средний чек — во столько же раз.

Коробкина добавила, что существенно выросла доля покупок в кредит в категории «образование». На эту категорию пришлось 50% от общего оборота.

Затем идут бытовая техника и электроника — 17%, товары для дома и сада — 10%, товары для хобби — 5%, одежда и обувь — 3%, спорттовары — 3% и туризм — 2%.

«EdTech в России по разным оценкам растет ежегодно на 17–25%, а финансовая доступность полезного цифрового контента становится драйвером роста этого направления», — приводятся в сообщении слова коммерческого директора сервиса.

В начале марта эксперты предостерегли россиян от покупок в кредит драгоценностей, смартфонов, оплаты путешествий и спонтанных покупок. Отмечалось, что займы на такие цели не только бессмысленны, но и опасны. Перед покупкой желаемого товара следует взять перерыв хотя бы на день и оценить полезность приобретения.

Однако кредит может быть полезен, например, при покупке жилья в ипотеку, приобретении автомобиля или необходимости средств на срочное лечение.

Источник