Главная » ЭКОНОМИКА » Постоянные издержки фирмы: что к ним относят, как их найти и правильно анализировать

Постоянные издержки фирмы: что к ним относят, как их найти и правильно анализировать

Постоянные издержки фирмы: что к ним относят, как их найти и правильно анализировать

Валерий Забелин

Постоянные издержки фирмы: что к ним относят, как их найти и правильно анализировать

Финансовый результат деятельности компании складывается из выручки и других доходов за минусом произведенных расходов. Выручка зависит от количества произведенной продукции или проданных товаров (оказанных услуг), а также цен на рынке. Этими факторами управлять сложнее, а вот планировать затраты – легче. Все они подразделяются на переменные и постоянные. Что именно относится к постоянным издержкам, как их рассчитывать, анализировать и управлять ими – расскажем в этом материале.

Что такое постоянные издержки

Постоянные издержки – это издержки, которые организации приходится оплачивать на протяжении всего периода своего существования. Это требуется даже в тот момент, когда фирма терпит убытки, не выпускает продукцию и не оказывает услуги.

Дело в том, что любая организация в процессе своей деятельности тратит средства, чтобы приобрести сырье, материалы, средства труда, обеспечить рабочие места, доставку, оплатить рекламу. При этом одни затраты зависят от объема произведенной продукции, а другие – нет. Они осуществляются вне зависимости от того, насколько интенсивно работает компания, и именно это – постоянные затраты.

Постоянные расходы могут рассчитываться как в общей сумме, так и с учетом фактического объема производства. Так, средние постоянные издержки – это общая сумма постоянных затрат за период, поделенная на количество произведенной продукции (чаще всего – за календарный месяц). Так как постоянные издержки от объема не зависят, посчитать их можно только за период – сопоставив с объемом выпуска.

Постоянные издержки фирмы: что к ним относят, как их найти и правильно анализировать

В отличие от постоянных, переменные издержки возникают непосредственно при производстве продукции, они заложены в себестоимость и напрямую зависят от количества выпускаемой продукции.

Какие издержки относятся к постоянными

Если переменные затраты непосредственно участвуют в процессе производства, то постоянные расходы обеспечивают работу основного производства, возникают в процессе осуществления управления предприятием, в процессе реализации и продвижения товаров.

Примеры постоянных издержек:

  • расходы по содержанию зданий и помещений – офис нужно содержать, даже если компания не работает, и цеха охранять тоже;
  • арендная плата – кроме оборудования, которое арендуется с оплатой за объем выпуска;
  • расходы на содержание менеджмента предприятия;
  • оплата консультационных, юридических и сопутствующих услуг;
  • услуги по сертификации продукции;
  • расходы на оформление лицензий;
  • затраты на специальную оценку условий труда;
  • оплата мероприятий, связанный с улучшением охраны труда и техники безопасности;
  • расходы, связанные с обслуживанием расчетных и прочих счетов в банке;
  • премиальные выплаты – хотя иногда они относятся к условно-постоянным, так как зависят от определенных показателей;
  • оплата канцтоваров и расходов на содержание оргтехники;
  • расходы на рекламу.
  • Когда разрабатывается новый вид продукции, к постоянным издержкам относятся и расходы на разработку. Это длится до тех пор, пока продукт не начнет приносить прибыль.

    Какие издержки относят к условно постоянным

    Помимо постоянных, экономисты выделяют категорию условно-постоянных издержек, приравнивая их к понятию «постоянные», хотя они нередко переходят в категорию переменных.

    Это относится не ко всем постоянным затратам. К примеру, зарплата руководителя, стоимость аренды офиса управленческого состава всегда будут постоянными, а рекламные расходы можно отнести, как к постоянным затратам, так и перенести на себестоимость конкретной продукции.

    Премии некоторых категорий сотрудников, транспортные расходы зависят от количества произведенной или проданной продукции, поэтому их следует отнести к категории условно-постоянных

    То есть, условно-постоянные затраты – это расходы организации, которые не входят в состав расходов при калькулировании стоимости продукции, но сумма их меняется в зависимости от определенных показателей деятельности предприятия, в том числе от объема выпуска продукции.

    Зачем нужен расчет постоянных затрат

    Постоянные издержки фирмы – это те затраты, которые можно контролировать с целью оптимизации расходов. Их величина влияет на размер прибыли, включается в себестоимость продукции и влияет на нее.

    Если повлиять на переменные издержки сложно, то сократить постоянные может быть проще. Например, снизить расход сырья, сумму амортизации станка, количество используемых запчастей невозможно, так как от этого пострадает качество выпускаемой продукции. А по отношению к постоянным затратам это более реалистично.

    На каких из статей постоянных затрат можно попытаться сэкономить:

  • количество бумаги для печати, расходы на обслуживание принтера можно снизить, введя на предприятии электронный документооборот;
  • число сотрудников офиса можно сократить, автоматизируя рабочие процессы;
  • можно арендовать помещение офиса меньшего размера, снизив таким образом стоимость арендной платы.
  • В последнем случае это достигается за счет перевода части сотрудников на удаленный формат работы.

    Вторая причина, по которой нужно рассчитывать и анализировать постоянные издержки, – это расчет точки безубыточности. Это такой объем выпуска продукции, при котором маржа от продаж равна постоянным издержкам. Соответственно, предприятие не получает ни убытков, ни прибыли.

    Как найти постоянные издержки

    В компании постоянные затраты следует анализировать периодически – ежемесячно, ежеквартально и по результатам года. Для этого применяются специальные методики подсчета для определения постоянных издержек.

    Данные рассчитываются и анализируются по отношению к прошлому периоду, а также внутри группы (отдельно по каждому виду).

    Формула постоянных издержек

    Самый простой способ расчета, применяемый в компаниях, – это просуммировать все статьи постоянных расходов.

    В этом случае формула постоянных издержек имеет вид:

  • Постоянные издержки = Зарплата офиса + Расходы на содержание помещений + Налоги + Рекламные расходы
  • Величина позволяет определить общую сумму постоянных издержек за период.

    В зависимости от специфики деятельности компании сюда могут относиться и другие статьи – например, расходы на обязательный аудит отчетности или содержание социальных объектов (больницы и детские сады на балансе предприятия).

    Формула средних постоянных издержек

    Как сказано выше, средние постоянные издержки определяются, как их общая сумма, которая приходится на единицу выпущенной продукции. Соответственно, они рассчитываются по формуле:

  • Средние постоянные издержки = Постоянные издержки / Количество произведенной продукции
  • Величина показывает, сколько постоянных издержек приходится на одну единицу выпускаемой продукции. Соответственно, чем больше за этот период произведено товаров, тем меньше будут средние постоянные затраты.

    Пример расчета

    ООО «Лабиринт» за сентябрь 2022 года произвело 20 000 штук бетонных блоков. При этом на содержание аппарата управления и рекламу было израсходовано:

  • зарплата директора и бухгалтера (с учетом налогов) – 100 000 рублей;
  • рекламные расходы по размещению на стенде – 10 000 рублей;
  • аренда офиса – 25 000 рублей.
  • Общая сумма постоянных издержек за сентябрь 2022 года составит:

  • Постоянные издержки = 100 000 + 10 000 + 25 000 = 135 000 рублей
  • Средняя величина за этот же период будет равна:

  • Средние постоянные издержки = 135 000 / 20 000 = 6 750 рублей
  • Соответственно, в состав себестоимости 1 бетонного блока включается 6 750 рублей постоянных издержек.

    Но если бы предприятие, например, произвело не 20, а 30 тысяч единиц продукции, на оду приходилось бы всего 4 500 рублей постоянных затрат, а прибыль была бы выше. В этом заключается эффект операционного рычага – чем больше объем производства при прежних постоянных затратах, тем больше зарабатывает предприятие.

    Почему важно управлять издержками

    Основная цель контроля над затратами – это своевременное принятие мер для обеспечения безубыточной работы предприятия. Если этого не делать, то организация может оказаться на грани банкротства.

    Почему это важно:

  • постоянные затраты могут незаметно расти – например, небольшое повышение стоимости аренды накопит за год значительный прирост расходов;
  • компания может столкнуться со спадом производства или продаж – тогда постоянные затраты будут составлять основную часть всех расходов;
  • сократить постоянные издержки при необходимости можно без серьезного ущерба для качества продукции;
  • в период кризиса можно временно «срезать» часть постоянных издержек без существенных последствий.
  • Если вовремя иметь информацию о средней величине постоянных издержек, то можно своевременно принять меры к их сокращению. Например, передать часть полномочий офисных сотрудников аутсорсинговой компании, автоматизировать процессы, сократить расходы на рекламу, если она не дает видимых результатов.

    Анализ и планирование постоянных издержек

    Основная задача деятельности любого коммерческого предприятия – получение прибыли и ее увеличение. Сделать это можно либо путем дополнительных инвестиций, что сложно и дорого, либо за счет сокращения затрат.

    Уменьшение постоянных издержек без проведения анализа может привести к плачевным результатам. Если делать это методом проб, то можно нарушить рабочий процесс, снизить реализацию, что в конечном счете негативно отразится на общем финансовом состоянии компании.

    Постоянные издержки фирмы: что к ним относят, как их найти и правильно анализировать

    Что включает в себя процесс управления постоянными издержками:

    1. подсчет издержек на периодической основе в рамках управленческого учета – как общих, так и средних постоянных;
    2. анализ динамики – если издержки растут, нужно выявить причины и определить возможные способы их сокращения;
    3. сравнение с конкурентами – если другие фирмы в отрасли могут тратить меньше, стоит попытаться понять, как им это удается;
    4. поиск резервов снижения расходов и их реализация.

    В результате проведения анализа строятся планы на сокращение или увеличение постоянных издержек. Иногда последнее бывает во благо – например, предприятие начинает выпуск нового вида продукции. На этот период целесообразно увеличить некоторые виды расходов – например, на исследования и маркетинг.

    Кроме того, рост затрат может быть полезен в некоторых других ситуациях. Например, если требуется привлечь сторонних экспертов, узкопрофильных специалистов, что увеличит издержки, но принесет прибыль в будущем.

    Как сократить постоянные затраты и сделать их переменными

    Некоторые постоянные затраты, слишком крупные для небольших предприятий, можно попробовать перевести в категорию переменных. Это позволит более гибко управлять производственными планами и оптимизировать затраты в целом.

    Что это может быть:

  • при наличии собственных помещений целесообразно перевести несколько производств в один корпус, а остальные – сдавать арендаторам;
  • передать часть функций аутсорсинговой компании, например, ведение бухгалтерского, кадрового учета, что позволит сэкономить на страховых взносах;
  • взять в аренду автотранспорт или оборудование, если свое устарело и стало дорогим в обслуживании.
  • Есть и другие варианты, которые специфичны для каждой организации. Например, иногда фирмы продают свои основные средства лизинговым компаниям, а потом их же и арендуют. В результате компания получает крупную сумму разово, а потом платит за использование оборудования только тогда, когда оно нужно в производстве.

    Соответственно, иногда трансформация затрат в другой вид целесообразна, а задача экономистов – изыскать возможности это сделать.

    Постоянные издержки в бухгалтерском учете

    По общему правилу ведения бухгалтерского учета постоянные издержки (как и все остальные) уменьшают бухгалтерскую прибыль. Но перед окончательной бухгалтерской проводкой расходы собираются на «затратных» счетах.

    На каких счетах отражаются

    Общепроизводственные и общехозяйственные расходы аккумулируются на счетах 25, 26, иногда на 44.

    Счет 25 предназначен для сбора общепроизводственных расходов, в число которых входят:

  • затраты на содержание здания цеха и оборудования;
  • амортизация основных средств, относящихся к основному производству;
  • зарплата работников, обеспечивающих деятельность цеха;
  • прочие общепроизводственные расходы.
  • Счет 26 объединяет общехозяйственные расходы. К ним относятся:

  • содержание аппарата управления (зарплата, страховые взносы);
  • содержание офиса;
  • представительские расходы;
  • реклама;
  • консультационные услуги;
  • подготовка и переподготовка кадров;
  • программное обеспечение;
  • прочие общехозяйственные расходы.
  • Перечень расходов зависит от специфики производства.

    Примеры проводок

    В качестве примера примем ту же компанию, что и выше. ООО «Лабиринт» занимается производством бетонных блоков. В сентябре 2022 года были произведены расходы:

  • зарплата слесаря-наладчика оборудования (с учетом страховых взносов) – 30 000 рублей;
  • оплата уборки помещения цеха – 20 000 рублей;
  • зарплата директора и бухгалтера (с учетом налогов) – 100 000 рублей;
  • рекламные расходы по размещению на стенде – 10 000 рублей;
  • аренда офиса – 25 000 рублей.
  • Были сделаны проводки:

  • Д 25 К 70, 69 – на сумму 30 000 рублей;
  • Д 25 К 70, 69 – на сумму 25 000 рублей;
  • Д 26 К 70, 69 – на сумму 100 000 рублей;
  • Д 26 К 60 (76) – на сумму 10 000 рублей;
  • Д 26 К 60 (76) – на сумму 25 000 рублей.
  • Счета 25 и 26 также корреспондируют со счетами 02,10, 20. Некоторые затраты напрямую попадают на счет 91, например, обслуживание расчетного счета.

    Отражение в бухгалтерской отчетности

    В бухгалтерском балансе постоянные издержки увидеть нельзя, так как эти счета закрываются на конец периода. Но их сумма отражается в форме № 2 по разным строкам:

  • строка 2120 «Себестоимость продаж» – туда включаются также и некоторые постоянные затраты (например, амортизация);
  • строка 2210 «Коммерческие расходы» – это затраты на рекламу и маркетинг, которые являются постоянными;
  • строка 2220 «Управленческие расходы» – туда включается оплата труда руководства и сопутствующие расходы;
  • строка 2350 «Прочие расходы» – отображает то, что не попало в другие категории расходов.
  • Постоянные издержки фирмы: что к ним относят, как их найти и правильно анализировать

    Они показываются со знаком минус и уменьшают бухгалтерскую прибыль.

    Детализацию расходов можно увидеть в пояснениях к отчетности, которую подают некоторые предприятия:

    Постоянные издержки фирмы: что к ним относят, как их найти и правильно анализировать

    Как видно, в пояснениях тоже не делается различий между постоянными и переменными затратами. Это связано с тем, что в бухучете они в принципе не отделяются.

    Плюсы и минусы постоянных издержек

    Постоянные издержки – неизбежное явление для любого предприятия. С точки зрения учета и управления можно выделить такие положительные и отрицательные моменты:

    Постоянные издержки фирмы: что к ним относят, как их найти и правильно анализировать

    Преимущества

    Постоянные издержки фирмы: что к ним относят, как их найти и правильно анализировать

    Недостатки

  • их легко рассчитать, в отличие от переменных, по которым нужно составлять калькуляцию по нормативам
  • их сумма редко меняется, поэтому постоянные затраты легко планировать
  • они легко отражаются в балансе, так как состоят из одних и тех же показателей на протяжении длительного промежутка времени.
  • существуют на предприятии независимо от результатов его работы. Если выпуск продукции приостановлен, они все равно будут
  • требуют поддерживать определенный объем производства – точку безубыточности
  • Часто задаваемые вопросы

    К каким затратам отнести проценты по кредитам?

    Чаще всего их относят к условно-постоянным затратам, так как величина их чаще всего меняется из месяца в месяц. Исключение – если оборудование приобретается в кредит под конкретный вид продукции. В этом случае проценты могут включаться в стоимость основного средства. В основном отнесение затрат зависит от принятой на предприятии учетной политики.

    Куда относятся премии сотрудников отдела продаж?

    Это – условно-постоянные расходы, так как размер премии зависит от объема проданной продукции.

    Аренда – это постоянные или переменные затраты?

    Все зависит от условий договора. Как правило, это постоянные затраты, так как плата не зависит от объема производства. Но если оборудование арендуется с оплатой за объем использования, это могут быть и переменные расходы.

    Источник