Главная » ЭКОНОМИКА » «Остается только молиться»: крупнейшие экономисты спрогнозировали 2022 год

«Остается только молиться»: крупнейшие экономисты спрогнозировали 2022 год

Иноземцев, Миркин, Шибанов назвали главные проблемы и достижения российской экономики

Поделиться

Стремительно дорожающие нефть и газ особого счастья рядовым россиянам не принесли — одновременно бешено растут цены на продукты и товары повседневного спроса. Но мировая экономика при этом вроде бы выбирается из кризиса. Вроде бы — потому что на самом деле никто не знает, какой виток дальше совершит пандемия коронавируса. Известные экономисты, доктора наук подвели итоги ушедшего года и дали свой прогноз на год 2022.

Наши собеседники — директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев, директор финансового центра Сколково-РЭШ Олега Шибанов и заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин.  

Иноземцев: На мой взгляд, для отечественной экономики год в целом будет довольно неплохим: судя по всему, сырьевые цены останутся на высоких уровнях, правительство будет стремиться поддерживать уровень жизни беднейших слоев населения и реализовывать крупные проекты в инфраструктуре, инвестиции в которые также будут в той или иной мере достигать карманов граждан.

Владислав Иноземцев

В то же время я не жду резкого замедления инфляции (она вряд ли опустится ниже 6-6,5%) и быстрого экономического роста (полагаю, будет +2,5-2,7% ВВП по итогам года). Россия будет развиваться медленнее, чем мир в целом – но наступающий год все равно окажется годом роста, а не кризиса.

Угроза такому положению дел может принести геополитика: обострение ситуации вокруг Украины, присоединение Белоруссии или еще большая конфронтация с Западом с последующими контрмерами могут сломать шаткое равновесие в экономике. Хотя, на мой взгляд, шансы на такое развитие событий пока невелики…

Шибанов: У нас продолжится рост, но гораздо более низкими темпами, чем в 2021 году. Вероятно, ВВП прибавит около 2-2,5%, а повышение заработных плат затормозится. Объемы потребительского кредитования продолжат расширяться, инфляция постепенно будет снижаться и к концу года, вероятно, приблизится к желаемой Банком России отметке в 4%.

Миркин: Очень многое зависит от внешних факторов. В случае базового сценария (продолжение восстановительного роста мировой экономики) – будем в «шоколаде». Если нагрянут «черные лебеди» – то большой вопрос, куда нас занесет. Пандемия, мировые цены и спрос на сырье, объем и виды новых санкций со стороны Запада, курс доллара к евро, горячие деньги нерезидентов, которые «сидят» в российской экономике – все это внешние переменные, определяющие, что будет с нами в 2021 году.

Но самая серьезная проблема для России – это «естественная убыль» населения в сотни тысяч жизней в год. Здесь, наверное, остается только молиться.

ОПЕК
Правительство РФ
ЦБ РФ — Банк России
Россия
Украина
США
Китай
Белоруссия

Источник