Главная » ЭКОНОМИКА » Нобелевскую премию по экономике дали экс-главе ФРС и еще двум американцам

Нобелевскую премию по экономике дали экс-главе ФРС и еще двум американцам

«Лауреаты этого года значительно улучшили наше понимание роли банков в экономике, особенно во время финансовых кризисов», — объяснили решение в Нобелевском комитете

Учрежденную Банком Швеции премию по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля, неофициально называемую Нобелевской премией по экономике, в 2022 году разделили в равных долях трое ученых — американцы Филипп Дибвиг, Дуглас Даймонд и бывший глава Федеральной резервной системы США (ФРС) Бен Бернанке. Награды они удостоены «за исследование банков и финансовых кризисов».

«Лауреаты этого года значительно улучшили наше понимание роли банков в экономике, особенно во время финансовых кризисов», — говорится в сообщении Нобелевского комитета.

Бернанке — ученый и практик

Бернанке возглавлял ФРС с февраля 2006 года до февраля 2014 года, в 2009 году за работу на этом посту во время финансового кризиса 2008–09 годов был признан журналом Time человеком года. Объясняя присуждение Бернанке нобелевской премии, Шведская королевская академия наук отметила, что он проанализировал Великую депрессию 1930-х годов, «худший экономический кризис в современной истории», и доказал, что кризис стал таким глубоким и затяжным именно из-за краха банков.

Комитет особенно отметил работу Бернанке 1983 года «Немонетарные эффекты финансового кризиса, выросшего в Великую депрессию». До появления этой статьи было принято считать, что депрессию можно было предотвратить, если бы центробанк США напечатал больше денег. Бернанке, признавая фактор недостатка денежного предложения, показал, что глубина и продолжительность Великой депрессии была обусловлена сокращением кредита, или «сокращением способности банковской системы транслировать сбережения в производительные инвестиции» (в формулировке Нобелевского комитета). Иными словами, волны банковских крахов 1930-х годов ударили по способности кредитовать экономику, и этот негативный эффект не мог быть перекрыт печатаньем денег.

На посту председателя ФРС Бернанке фактически проводил эту академическую линию. В 2010 году он объяснял в конгрессе США, что антикризисная стратегия Федрезерва заключалась в двух аспектах: во-первых, ФРС как «кредитор последней инстанции» обеспечивал банковскую систему краткосрочной ликвидностью в период, когда коммерческое фондирование испарилось; во-вторых, ФРС запустила масштабную программу скупки ценных бумаг у финансового сектора, что позволяло банкам продолжать кредитовать по низким ставкам. Позднее, в 2020 году, Федеральный резерв использовал в том числе инструменты, впервые опробованные при Бернанке, чтобы предотвратить новый глобальный финансовый кризис.

Банки как создатели денег

Наряду с Бернанке награду получили Дуглас Даймонд и Филип Дибвиг, соавторы так называемой модели Даймонда-Дибвига, объясняющей феномен массового изъятия средств из банков. Концепция Даймонда и Дибвига, в фундаментальном ключе моделирующая работу банков как финансовых посредников, была изложена в их знаковой статье 1983 года под названием «Набеги на банки, страхование вкладов и ликвидность». В этой статье объясняется, как банки естественным образом возникают как финансовые посредники: домохозяйства размещают свои сбережения на депозитах в банках, а банки кредитуют долгосрочные проекты. При этом обязательства банков (депозиты) по своей природе краткосрочны, поскольку вкладчики могут забрать свои деньги в любой момент, тогда как активы (банковские кредиты) долгосрочны, так как банк обещает своим заемщикам, что не потребует досрочно вернуть долг. «Таким образом банк создает деньги — не из воздуха, но из долгосрочных инвестиционных проектов, которые он кредитует», — заявляет Нобелевский комитет.

Однако бывает так, что вкладчики массово пытаются забрать свои деньги из банка («набег на банк»), и это совершенно не обязательно означает, что банк неплатежеспособен — причиной вполне могут быть необоснованные слухи. В таком случае банк, пытаясь выполнить обязательства перед всеми клиентами, вынужден будет прерывать кредитование долгосрочных проектов и в срочном порядке продавать свои активы. Эта уязвимость присуща любым банкам, показали Даймонд и Дибвиг и предложили решение: государственная система страхования вкладов или ФРС как кредитор последней инстанции — в этом случае нет причины, чтобы набег на банк продолжался.

Награда, которую обычно называют Нобелевской премией по экономике, на самом деле прямого отношения к Альфреду Нобелю не имеет. В отличие от всех остальных номинаций она не была создана по завещанию шведского мецената, но учреждена Шведским государственным банком в честь своего трехсотлетия и официально называется премией Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля. Выплачивается премия за счет средств, переданных госбанком Швеции в распоряжение фонда Нобеля, однако выбирает лауреатов Королевская шведская академия наук.

Размер Нобелевской премии по экономике идентичен размеру остальных премий (в 2022 году он составляет 10 млн шведских крон), и награду лауреат получает на торжественной церемонии в Стокгольме вместе с лауреатами по другим наукам.

Нобелевская неделя — 2022

В нынешнем году нобелевская неделя началась 3 октября. В этот день лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине за работы, связанные с изучением «геномов вымерших гоминидов и эволюции человека», стал шведский биолог, создатель палеогеномики Сванте Паабо. Выбор лауреата объяснили тем, что его работы помогают ответить на вопрос, что именно делает современных людей уникальными и отличает их от неандертальцев и денисовцев, живших на Земле много тысяч лет назад.

4 октября было объявлено о присуждении Нобелевской премии по физике французу Алену Аспе, американцу Джону Клаузеру и австрийцу Антону Цайлингеру, чьи эксперименты с запутанными фотонами «расчистили путь для новых технологий» — квантовых компьютеров и сетей, а также безопасного обмена информацией с квантовым шифрованием.

5 октября нобелевскую премию по химии за разработку инструментария для создания молекул и за достижения в биоортогональной химии и «клик-химии» отдали Каролин Бертоцци (США), Мортену Мелдалу (Дания) и Барри Шарплессу (США). Последний стал пятым в истории человеком, которому удалось получить Нобелевку дважды.

6 октября лауреатом нобелевской премии по литературе за 2022 год стала французская писательница Анни Эрно. Награду Шведская академия присудила ей «за мужество и клиническую точность, с которыми она раскрывает корни, отчужденность и коллективные ограничения личной памяти».

7 октября лауреатами Нобелевской премии мира были объявлены российский центр «Мемориал» (признан в России иноагентом и ликвидирован), белорусский правозащитник Алесь Беляцкий и украинский Центр гражданских свобод.

Авторы
Теги
Источник