Главная » ЭКОНОМИКА » Названы главные проблемы с трудоустройством украинских беженцев в Европе

Названы главные проблемы с трудоустройством украинских беженцев в Европе

Языковой барьер и отсутствие необходимых документов мешают найти достойную работу

Поделиться

Спустя месяцы с начала конфликта на Украине оказавшиеся в европейских странах украинские беженцы не торопятся присоединяться к рабочей силе ЕС, сообщает Associated Press со ссылкой на отчеты различных ведомств.

Рассказывая о проблемах с трудоустройством украинских беженцев в странах Европы, агентство Associated Press приводит пример 41-летней юристки Людмилы Чудиевич с Западной Украины, которая вынуждена была бросить работу и дом и перебраться на Запад. Но вместо того чтобы заниматься юриспруденцией, ей пришлось устроиться домработницей в одном из отелей Праги. «Это просто другой этап моей карьеры», — сказала она. «Просто так оно и есть».

Как рассказывает Associated Press, Чудиевич считает, что ей вообще повезло с работой. Недостаточно свободно владея чешским или английским языками, Чудиевич сказала, что не возражает против такой работы, пока она и ее дочь в безопасности.

Хотя Европейский союз ввел правила в начале конфликта, чтобы облегчить украинским беженцам жизнь и работу в 27 странах-членах ЕС, пока они решают, просить ли им убежища или вернуться домой, многие только сейчас начинают находить работу, а многие все еще сталкиваются с трудностями.

По данным агентства пограничной и береговой охраны ЕС Frontex, с февраля около 6,5 миллиона украинцев прибыли в ЕС, направляясь в соседние страны, прежде чем многие переехали в более процветающие страны на Западе. Около половины с тех пор вернулись на Украину.

По данным Европейской комиссии, лишь относительно небольшое число тех, кто остался, вышли на рынок труда ЕС к середине июня.

В недавнем отчете Организации экономического сотрудничества и развития, в котором рассматривается потенциальное влияние украинских беженцев на рабочую силу ЕС, прогнозируется, что оно будет примерно в два раза больше, чем во время притока беженцев в 2014–2017 годах, когда многие из них спасались от конфликта в Сирии.

По оценкам исследования, в Чехии, где самый низкий уровень безработицы в Европе, к концу года будет больше всего украинцев, за ней следуют Польша и Эстония. В отчете говорится, что к европейской рабочей силе в целом будет добавлено около 1,2 миллиона рабочих, в основном в сфере услуг.

Тем не менее приток украинских беженцев вряд ли приведет к снижению заработной платы или росту безработицы в европейских странах, многие из которых сталкиваются с нехваткой рабочей силы отчасти из-за старения населения.

«Учитывая потребности в рабочей силе основных принимающих стран, негативное влияние на занятость или заработную плату постоянного населения… кажется очень маловероятным», — утверждается в отчете.

Усилия ЕС по оказанию помощи украинцам получили высокую оценку Агентства ООН по делам беженцев и других правозащитных организаций, занимающихся вопросами миграции. Но они также отмечают большую разницу в обращении с людьми, спасающимися от войн или бедности на Ближнем Востоке, в Африке или Азии, которым часто приходится ждать годами, прежде чем преодолеть препятствия для получения вида на жительство или разрешения на работу.

Тем не менее перед украинскими беженцами, ищущими работу, стоит еще много проблем, отмечает Associated Press. Помимо языковых барьеров, квалифицированным работникам из Украины часто не хватает документов, подтверждающих их профессиональные качества, чтобы получить более высокооплачиваемую работу. Их дипломы могут не признаваться в принимающих странах, а это означает, что многим приходится проходить языковые и учебные курсы, прежде чем они смогут найти профессиональные возможности.

Поскольку мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет запрещено покидать Украину, большинство беженцев составляют женщины с детьми, что может стать дополнительным препятствием для поиска работы. По словам официальных лиц, многие женщины все еще взвешивают свои варианты и могут решить вернуться домой к началу учебного года в сентябре, несмотря на то что конфликт еще далек от завершения.

По словам польского министра труда и социальной политики Марлены Малаг, в Польше, которая приняла около 1 миллиона украинских беженцев, больше, чем любая другая страна ЕС, чуть более трети нашли работу. Некоторые устроились медсестрами или учителями украинского языка в польских школах, а другие работают домработницами или официантками.

В Португалии некоторые из крупнейших компаний страны имеют специальные программы трудоустройства для украинцев, а Институт занятости и профессиональной подготовки предлагает бесплатные курсы португальского языка.

В Германии около половины из примерно 900 тысяч украинских беженцев зарегистрировались в агентстве по трудоустройству страны, хотя данных о том, сколько из них действительно нашли работу, нет. Группа Mediendienst Integration, которая отслеживает миграцию в Германии, сообщает, что около половины из них имеют высшее образование, но не уточняет, сколько из них смогли работать в своей профессиональной сфере.

Associated Press приводит пример Натальи Борисовой, которая была главным редактором утреннего телешоу во Львове, а в марте уехала в Европу со своими дочерьми, 11 и 13 лет, и поселилась в Кельне. Она устроилась на низкооплачиваемую работу домработницы, но в конце концов решила отказаться от нее, чтобы сосредоточиться на изучении немецкого языка: «Я оптимистка, и я уверена, что найду работу после изучения языка. Возможно, на другом уровне, чем на Украине, но в той же сфере. Теперь мне просто не имеет смысла работать за минимальную зарплату».

Борисова, как и другие украинские беженцы, получает пособие от правительства Германии, которое помогает семье оплачивать еду и жилье, но сказала, что хочет вернуться к работе, как только освоит немецкий язык.

Правительство РФ
ООН
Украина
Германия
Польша
Сирия
Португалия
Ближний Восток
Эстония

Источник