Главная » ЭКОНОМИКА » На Украине нашли замену российскому газу

На Украине нашли замену российскому газу

Замминистра энергетики уверен, что топливо можно купить в Словакии

Поделиться

Украина нашла способ заменить российский газ. в случае дефицита она планирует закупать топливо в Словакии. Об этом в эфире телеканала 1+1 заявил заместитель министра энергетики страны Максим Немчинов. Он добавил, что сейчас в хранилищах газа достаточно.

Чиновник пояснил, что при необходимости ввозить топливо не составит труда. Для этого у “Нафтогаза” достаточно средств и забронированных мощностей ГТС для осуществления закупок.

По прогнозам Немчинова, в конце зимы Украина может закупить газ по цене 26 тысяч гривен (около тысячи долларов) за тысячу кубометров. Вопросы реверсионных поставок газа уже обсуждал с коллегой украинский премьер-министр Денис Шмыгаль.

Киев с конца 2015 года не покупает газ у России напрямую, а получает его по так называемому виртуальному реверсу. То есть попросту забирает из транзитных объемов, следующих в Европу. Это дешевле физического реверса, но дороже прямых поставок. Тем не менее покупать газ напрямую украинские власти не хотят. В Киеве заявляют, что импорт топлива непосредственно из России поставил бы под угрозу суверенитет страны.

В конце октября запасы газа на украинских ПХГ составляли 18,5 миллиарда кубометров. Это на треть меньше, чем осенью прошлого года. На 9 ноября Украина сообщала уже о 17,6 млрд кубометров запаса. Аналитики прогнозируют, что Украина сможет продержаться до весны только в одном случае — если зима будет теплой. Синоптики пока прогнозируют сильные морозы. 

Украина

Источник