Главная » ЭКОНОМИКА » Может ли самозанятый накопить на пенсию в 20 тысяч рублей? Мы просчитали разные варианты

Может ли самозанятый накопить на пенсию в 20 тысяч рублей? Мы просчитали разные варианты

Может ли самозанятый накопить на пенсию в 20 тысяч рублей? Мы просчитали разные варианты

Иметь статус самозанятого – или плательщика налога на профессиональный доход – достаточно удобно и выгодно. Но за одним исключением – самозанятые не получают страховой стаж, если не делают отчислений в ПФР. Их можно делать самостоятельно, но насколько это оправданно? Мы все посчитали и рассказываем вам.

Что означает статус самозанятого

С 2019 года в России появился новый специальный налоговый режим – налог на профессиональный доход (НПД). Его плательщиков обычно называют самозанятыми – именно в таком контексте шло обсуждение нового налога до его запуска.

То есть, самозанятый – это тот, кто обеспечивает себя работой самостоятельно, и при этом оформлен как плательщик налога на профессиональный доход. Основные параметры НПД выгодно отличают его от общей и упрощенной систем налогообложения:

  • минимальные налоговые ставки – 4%, если получать доход от физических лиц и 6%, если получать его от ИП и организаций;
  • страховые взносы можно платить по желанию;
  • максимально упрощенный режим ведения деятельности – вносить выручку и оформлять чеки можно прямо через мобильное приложение или сайт «Мой налог». ФНС самостоятельно рассчитывает сумму налога, и прямо через «Мой налог» его можно оплатить;
  • максимально упрощенная регистрация – почти все нужные данные автоматически передаются из учетной записи на Госуслугах.
  • Правда, есть и серьезные ограничения. Прежде всего, режим НПД не подойдет тем, кто получает выручку более 2,4 миллионов рублей в год, а еще в этом режиме ограничены виды деятельности. Например, нельзя перепродавать товары – только оказывать услуги или продавать товары собственного производства (впрочем, магазин с годовой выручкой менее 2,4 миллионов рублей представить и без того сложно).

    Кроме того, ФНС достаточно серьезно следит за тем, чтобы под самозанятостью не маскировали трудовые отношения. Формально самозанятый не может оказывать услуги предпринимателю или организации, где работал менее 2 лет назад. А по факту налоговики могут перевести отношения из категории договорных в категорию трудовых, если заметят, что по факту самозанятый ведет именно трудовую деятельность.

    Тем не менее, режим НПД набирает популярность – он доступен по всей России, а число самозанятых измеряется миллионами. Но это может стать серьезной проблемой в будущем – почти все эти плательщики НПД не платят страховые взносы, а значит, не зарабатывают страховой стаж и пенсионные баллы

    Добровольные правоотношения по ОПС

    Взносы на обязательное медицинское страхование уже включены в налог для самозанятых (4% или 6% делят регион и фонд ОМС), но вот уплата взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС) для плательщиков НПД – дело добровольное. То есть, в отличие от ИП, адвокатов или нотариусов, самозанятые могут вообще не платить в Пенсионный фонд – ни фиксированные взносы, ни 1% от доходов сверх 300 тысяч рублей. Даже если статус плательщика НПД имеет ИП (закон это разрешает), он может не платить страховые взносы.

    Естественно, что все, кто не платит взносы на ОПС, не получают ни страховой стаж, ни пенсионные баллы – по факту они остаются без своей будущей пенсии. Чтобы и у самозанятого был выбор, в этом режиме есть возможность вступить в добровольные правоотношения с ПФР по обязательному пенсионному страхованию.

    Сделать это просто – нужно подать заявление в территориальный орган ПФР. А подать его можно разными способами:

  • лично в клиентской службе ПФР;
  • отправить заявление по почте;
  • через личный кабинет на сайте ПФР;
  • через приложение «Мой налог».
  • Учитывая, что самозанятые и так работают с приложением «Мой налог» (если только не выбрали вместо него сервис от банка), то проще всего подать заявление именно через него. Найти кнопку «Пенсионное страхование» можно в разделе «Прочее» в приложении от ФНС.

    После того, как плательщик НПД вступит в добровольные правоотношения с ПФР, он может уплачивать страховые взносы:

  • год стажа даст такая сумма страховых взносов, которая соответствует величине фиксированных взносов на ОПС для ИП. В 2022 году это 34 445 рублей в год;
  • делать взносы можно периодически, а можно разово – главное, чтобы сумма поступила в ПФР до 31 декабря отчетного года;
  • если вступить в правоотношения посреди года, то в первый год сумма будет ниже – пропорционально оставшемся до конца года дням;
  • никто не заставляет самозанятых платить именно сумму фиксированных взносов – если уплатить меньше, это зачтется Пенсионным фондом, просто стаж будет сформирован пропорционально сумме (то есть, за календарный год будет начислено меньше одного года страхового стажа);
  • максимальная сумма взносов – не больше, чем эквивалент взносов с 8 МРОТ в течение 12 месяцев;
  • «докупить» стаж за предыдущие годы не получится.
  • Выйти из добровольных правоотношений тоже не составит труда – заявление в ПФР можно подать теми же способами, что и заявление на вступление.

    Сколько нужно платить, чтобы заработать 20 000 рублей пенсии?

    Самозанятым разрешили вступать в добровольные правоотношения с ПФР, чтобы они могли накопить себе страховой стаж и пенсионные баллы, работая сами на себя. Однако это несколько противоречит изначальной идее НПД – чтобы все, кто работает «в тени», могли выйти из нее и легализовать свои доходы. Впрочем, страхование для них остается добровольным, и каждый делает свой выбор сам.

    Чтобы выйти на пенсию в 2022 году, нужно кроме соответствующего возраста иметь минимум 23,4 пенсионных балла и 13 лет страхового стажа. Но главное – это величина пенсии. Имея минимальные пенсионные баллы, пенсионер в 2022 году будет получать всего 8553 рубля в месяц. Это даже ниже прожиточного минимума, поэтому к пенсии будет полагаться социальная надбавка.

    А сколько нужно отчислять, чтобы получать, например, 20 тысяч рублей в ценах 2022 года? Для такой пенсии нужно иметь примерно 133 пенсионных балла. Попробуем посчитать, сколько нужно перечислить в ПФР, чтобы получить столько:

  • планировать будем, скажем, на 20 лет вперед – чтобы получить 133 балла, нужно каждый год зарабатывать 6,65 пенсионных балла;
  • 10 пенсионных баллов в 2022 году – это страховые взносы по ставке 16% с предельной базы в 1 526 000 рублей. То есть, один балл стоит 24 416 рублей страховых взносов;
  • чтобы «отложить» на пенсию 6,65 пенсионных балла, пенсионеру нужно перечислить в ПФР за год 162 366 рублей, или 13 530 рублей в месяц.
  • Много это или мало? По данным одного из исследований, до пандемии самозанятые зарабатывали в среднем 28 882 рубля в месяц. То есть, чтобы за 20 лет накопить на пенсию в 20 тысяч рублей, самозанятый должен отдавать каждый месяц почти половину своего заработка.

    Считается, что комфортный размер платежа на добровольную пенсию – 6% от зарплаты (именно столько шло на пенсионные накопления и столько власти хотят заложить в новую накопительную систему). Чтобы отчислять столько, самозанятый должен зарабатывать 225 500 рублей в месяц – но это невозможно, так как за год он перейдет пороговую выручку в 200 тысяч рублей.

    Около 40% самозанятых получают более 60 тысяч рублей в месяц – но даже для них взнос будет очень ощутимым, 22,5% от заработка. Учитывая, что многие искали в НПД именно низкие налоги и взносы, вряд ли кто-то будет отчислять столько.

    Так что вывод неутешительный – самозанятому с помощью государства заработать на более-менее нормальную пенсию невозможно. Но, возможно, есть альтернатива?

    Альтернативные варианты

    Самозанятость в России уже стала синонимом платформенной занятости – когда человек работает на одной из платформ вроде курьера в «Яндекс.Еде» или таксиста в «Ситимобиле». Для таких работников власти всерьез обсуждают запуск новой системы социального обеспечения – где сама платформа будет доплачивать им для выплаты больничных или отпускных. Но пока все это – лишь очень отдаленные прогнозы.

    Но что делать самозанятому, чтобы заработать себе на пенсию? Стоит рассмотреть несколько вариантов:

  • банковский вклад. Это самый простой вариант – просто откладывать комфортную для себя сумму каждый месяц, квартал или год, чтобы к своей пенсии собрать нужную сумму. Если откладывать 1733 рубля в месяц (6% от среднего заработка) под гипотетические 6% годовых на 20 лет, к концу срока накопится 804 720 рублей. Увы, даже тогда если вложить эту сумму под 6% годовых, в месяц процентами выйдет всего около 4 тысяч рублей. А если отнять инфляцию – и того меньше;
  • самостоятельные инвестиции. Купив акции, облигации или другие ценные бумаги, можно как заработать сотни процентов, так и прогореть;
  • открыть индивидуальный пенсионный план в НПФ.
  • Последний вариант – это негосударственная пенсия, которую предлагают многие негосударственные пенсионные фонды. Они обещают превратить постоянный поток небольших платежей в большой капитал, а с достижением пенсионного возраста – в ежемесячную пенсию.

    Однако и здесь ждать чуда не стоит – например, НПФ Сбербанка обещает при таких параметрах накопить 884 500 рублей, из которых потом 10 лет платить пенсию в сумме 7350 рублей.

    Поэтому вывод может быть только один – самозанятому очень сложно заработать на пенсию, не имея обычного трудового стажа или других оснований. Этот вид занятости можно считать дополнительным, а в качестве основного с ним можно рассчитывать лишь на пенсию около минимальной.

    Источник