Главная » ЭКОНОМИКА » Мишустин сообщил о сохранении платы за ипотеку на уровне февраля

Мишустин сообщил о сохранении платы за ипотеку на уровне февраля

Мишустин сообщил о сохранении платы за ипотеку на уровне февраля

Читать iz.ru в

Мишустин сообщил о сохранении платы за ипотеку на уровне февраля

Мишустин сообщил о сохранении платы за ипотеку на уровне февраля

Жители Российской Федерации, которые оформили ипотеку до повышения ключевой ставки, то есть до конца февраля 2022 года, будут платить за нее на прежнем уровне. Об этом заявил в среду, 23 марта, председатель правительства РФ Михаил Мишустин на совещании президента Владимира Путина с кабинетом министров.

«Платежи физических лиц по ипотечным кредитам, оформленным до изменения ключевой ставки, и вовсе останутся на уровне по состоянию на конец февраля», — заявил Мишустин.

24 февраля Центробанк повысил ключевую ставку до рекордных 20%. Мера была призвана поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан. Регулятор предпринял это на фоне ужесточения санкционной политики Запада. Новые ограничения, в том числе заморозка части резервов ЦБ, последовали в ответ на российскую операцию по защите Донбасса.

Вслед за этим российские банки увеличили ставки по ипотеке: ВТБ — до 22,4%, Альфа-банк — 15–16%. У «Сбера» ставки начинаются от 18,6%.

18 марта Банк России сохранил ключевую ставку на уровне в 20% годовых. Там отметили, что на фоне «кардинально изменившихся внешних условий» резкое повышение ЦБ ключевой ставки 28 февраля поддержало финансовую стабильность и предотвратило неконтролируемый рост цен.

Сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский в тот же день назвал решение логичным, поскольку на утро пятницы было непонятно, что дальше ждет управленческий состав регулятора и его главу Эльвиру Набиуллину, к тому же каких-либо триггеров для нового резкого повышения ставки прямо сейчас нет.

Источник