Главная » ЭКОНОМИКА » Мишустин поуправлял виртуальной реальностью

Мишустин поуправлял виртуальной реальностью

И учредил международную олимпиаду по философии

Поделиться

Михаил Мишустин посетил Калининград, где получил возможность убедиться в правильности принятого на днях решения о массовом использовании QR-кодов. Калининградская область ограничила допуск непривитых в общепит и другие объекты еще две недели назад и уже может судить о результатах: по словам губернатора, востребованность вакцинации сразу выросла в 10 раз — вместо 600 человек в день сейчас прививаются 6 тыс. Помимо актуальных вопросов на родине Канта обсуждались и философские: Мишустин предложил по случаю 300-летнего юбилея великого мыслителя, который будет отмечаться в 2024 году, провести международную олимпиаду среди его последователей.

Глава правительства среди студентов мехмата. Фото: goverment.ru

Балтийский федеральный университет, значившийся в графике визита премьера, недавно прогремел на весь мир по весьма далекому от науки поводу. Его выпускницей оказалась «слишком красивая переводчица Путина», которую, как утверждает бывший пресс-секретарь Трампа Стефани Гришем, российский лидер специально привез на встречу в Осаку, чтобы президент США отвлекся на женские прелести и стал более сговорчивым. Впрочем, нынешние студенты о внезапно прославившейся Дарье Боярской, которая окончила БФУ в далеком даже по меркам нынешних четверокурсников 2007 году, ничего не слышали. А Михаил Мишустин предпочел познакомиться не с филологическим, а с естественно-научным направлением деятельности вуза: как не раз намекал сам премьер, в вечном споре лириков и физиков ему по духу ближе последние.

Студенты факультета физико-математических наук и информационных технологий с некоторым напряжением ожидали визита премьера. 1 сентября Мишустин сумел озадачить учащихся не менее прославленного в этой области лицея им. Капицы, задав физтеховскую задачу, которую они решить не смогли. Понятное дело, что оказаться в аналогичной ситуации студенты БФУ категорически не хотели. На их счастье, глава правительства оказался не силен в иммерсивных технологиях цифровой реальности, которыми занимаются старшекурсники. Рассказ о том, как создается виртуальная реальность, вызвал у него неподдельный интерес. А услышав о том, что этой реальностью можно еще и управлять, Мишустин тут же попытался оживить картинку с помощью жестов.

В преддверии общефедерального локдауна от студентов следовало ожидать вопросов о продолжительности очередного периода дистанционного обучения, но юных физиков проблема удаленки, похоже, совершенно не занимала. Один из молодых людей проявил интерес к программе студенческого туризма, а девушка поинтересовалась, могла бы она, обучаясь в рамках сетевой программы одновременно в трех вузах, получить не один, а три диплома. «Сразу? — округлил глаза Мишустин. — С точки зрения потенциального работодателя скажу, что это вызывает вопросы. В мое время такое было бы невозможно». Что касается студенческого туризма, то перспективы у него, по мнению премьера, есть и очень хорошие, «но здесь важен момент с коронавирусом». «Вакцинируйтесь! Тогда можно будет организовывать все мероприятия», — не упустил момента для агитации премьер.

Мишустин поздравил студентов с победой БФУ в «очень честном конкурсе» на создание кампусов мирового уровня, которые будут на 60% профинансированы из бюджета РФ. По его словам, этой победе (а всего было подано 27 заявок) очень обрадовался Владимир Путин. «Когда мы обсуждали итоги конкурса, президент спросил: «А Калининград?» — рассказал премьер. Кампус появится рядом с нынешними университетскими объектами и позволит увеличить как численность обучающихся, так и количество преподаваемых дисциплин. Сдачу первой очереди, которая будет включать здание Высшей школы философии и социальных наук, планируется приурочить к 300-летнему юбилею Иммануила Канта. Выдающийся философ родился в Калининграде (тогдашнем Кенигсберге) в 1724 году, и хотя он даже представить себе не мог, что родная Пруссия однажды станет частью другой страны, российские власти считают немецкого ученого отчасти «своим»: подготовка к памятной дате ведется по специальному указу Владимира Путина.

Когда ректор БФУ рассказал, что в связи с юбилеем Канта планируется провести вузовскую олимпиаду по философии, Михаил Мишустин счел идею недостаточно масштабной. Соревнование начинающих мыслителей, по мнению премьера, могло бы получить международный статус. «Считается, что философия — это размытый предмет. Нет, там есть очень четкие параметры, по которым это можно было бы сделать. Раз уж вы на это заявились, то покажите, какой самый важный для вас предмет», — сказал Мишустин, поручив главе Миннауки Валерию Фалькову «поддержать и сделать».

г. Калининград.

Правительство РФ
Владимир Путин
Калининград
США

Источник