Главная » ЭКОНОМИКА » Лукашенко потребовал от чиновников прекратить «рыночную вакханалию»

Лукашенко потребовал от чиновников прекратить «рыночную вакханалию»

Лукашенко потребовал от правительства и Нацбанка «заниматься каждому своим делом», чтобы не допустить обострения в экономике «в этот острый период». Иначе, пригрозил президент Белоруссии, они ответят по законам военного времени

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании с членами Совета безопасности и руководством совета министров потребовал от чиновников «заниматься каждому своим делом», чтобы «сохранить страну в этот острый период», сообщает БелТА.

«Принимайте нормальные решения, прекратите играться в эту рыночную вакханалию, в противном случае ответите по законам военного времени, уважаемые друзья», — предупредил он.

«Правительству и Национальному банку поручено только: одним — экономика, вторым — финансы», — заявил Лукашенко, добавив при этом, что Нацбанк и кабмин должны принимать все экономические решения совместно. «Если видите обострение ситуации в экономике, финансах, принимайте решение. Золотовалютных резервов у нас достаточно. Если кто-то ошалел и бегает за курсом рубля — это их право, мы же выбрали такую экономику», — заключил он.

Нацбанк Белоруссии накануне объявил, что с 1 марта повышает ставку рефинансирования с 9,25 до 12%. Ставка по кредиту овернайт повышена до 13% годовых, ставка по депозиту овернайт — до 11% годовых.

Как заявил регулятор, этот шаг призван поддержать финансовую стабильность страны и ограничить инфляцию. Риск ее ускорения вырос на фоне введения санкций против России — основного экономического партнера Белоруссии, пояснил Нацбанк.

Банк России утром 28 февраля повысил ключевую ставку до 20%.

Лукашенко заверил, что белорусская армия не принимает участия в военной операции России на Украине, целью которой российские власти называют «демилитаризацию» и «денацификацию». Он обвинил страны Запада в том, что они санкционным давлением на Москву подталкивают мир к «третьей мировой войне».

Источник