Главная » ЭКОНОМИКА » «Лучше ожиданий»: экономика России показала устойчивость

«Лучше ожиданий»: экономика России показала устойчивость

Правительство констатировало эффективность контрмер в условиях санкций

Поделиться

В правительстве считают, что принятые меры поддержки отечественной экономики в условиях санкций показали эффективность. Об этом премьер-министр Михаил Мишустин заявил на заседании президиума правительственной комиссии по повышению устойчивости экономики в условиях санкций. В числе главных приоритетов он назвал восстановление динамики инвестиций в реальный сектор экономики, развитие частной инициативы, выполнение социальных обязательств и поддержку граждан. Попробуем разобраться в том, насколько верны слова и ожидания главы правительства.  

Если резюмировать все, что произошло с момента введения против России новых санкций, то можно сделать вывод, что ситуация в экономике России складывается гораздо лучше, чем ожидали большинство экспертов несколько месяцев назад. Конечно, в условиях беспрецедентных ограничений в российской экономике сохраняется высокий уровень неопределенности, не говоря уже о потенциальных рисках для мировой экономики в целом (снижение темпов роста и даже потенциально рецессия в ряде крупнейших экономик мира). Но уже сейчас очевидно, что действия правительства, Центробанка и множества экономических агентов по нахождению новых экспортных рынков и новых логистических маршрутов для экспорта и импорта смягчили глубину возможного спада.

Так, в марте эксперты заявляли об ожиданиях в этом году спада экономики более чем на 10 процентов. Сейчас консенсус в том, что спад по итогам года не превысит 5 процентов. При этом Центробанк заявляет об ожиданиях спада на уровне 4-6 процентов, а представители правительства озвучивают более позитивные цифры в 2-4 процента. Такой подход разделяют как «внутренние» так и «внешние» наблюдатели. Так, в своей недавней статье журнал The Economist, с одной стороны, не сомневается, что в перспективе трех-пяти лет санкции окажут "опустошающее воздействие" на экономику нашей страны, однако при этом так же признает, что идея сокрушительного удара «не материализовалась». В частности, в статье говорится о том, что ВВП России должен сократиться по итогам 2022 года на 6 процентов, что намного меньше ожидавшихся в марте 15 процентов падения.

Лучше ожиданий выглядит ситуация в крайне важной для нашей экономики нефтедобыче. Усилия компаний позволили очень быстро переориентировать значительную часть экспорта нефти на азиатские рынки. Ряду других отраслей, зависящих от экспорта, сложнее. В металлургии, лесоперерабатывающем комплексе спад оказался глубже, кроме того, существенно пострадали отрасли, зависящие от промежуточного импорта, такие как автомобилестроение. Однако очень неплохо себя «чувствует» сельское хозяйство, строительство, часть отраслей, ориентированных на внутренний спрос, и менее зависимых от промежуточного импорта – фармацевтика и производство строительных материалов.

Теперь уже можно уверенно утверждать, что по итогам года инфляция также будет гораздо ниже мартовских прогнозов на уровне двадцати с лишним процентов. Заявлены ожидания, что инфляция может быть и ниже 14 процентов. Надо отметить, что Банк России убедительно показал способность контролировать ситуацию в трудный момент. Как демонстрация тому – крепкий рубль и продолжающееся не первый месяц снижение цен по сравнению с пиковыми весенними уровнями.

Отметим, что рынку продовольствия в этом году также «подфартило» — урожай хороший. С одной стороны, стало сложнее экспортировать зерно из-за ряда логистических ограничений. Из-за тех же ограничений и санкций по ряду товарных категорий цены на внутреннем рынке снижаются не первый месяц, здесь можно выделить ряд товарных категорий в металлургии, деревообработке, строительных материалах. С начала года не дорожал бензин.

Следует признать, что безработица лишь пока находится на исторических минимумах. Она, к сожалению, неизбежно вырастет, ведь экономика будет сокращаться, идут процессы структурной перестройки. Но при этом мы вряд ли увидим безработицу выше 5,5-6 процентов даже в самом пессимистичном сценарии. Для сравнения, средний уровень безработицы в странах Евросоюза в 2022-2023 годах, по последним прогнозам Еврокомиссии, останется выше 6 процентов.

Для России очевидным вызовом является негативная динамика реальных доходов населения, прежде всего зарплат. Однако такая ситуация неизбежна в условиях жестких внешних ограничений, спада и перестройки экономики. Зато определенным демпфером послужил заметный рост пенсий и других социальных выплат, которые позволили существенно поддержать динамику располагаемых доходов.

Важно отметить, что от месяца к месяцу немного растет объем выдаваемых кредитов, причем с июня возобновился рост кредитования в розничном сегменте, в корпоративном сегменте он растет с мая. Это сигнал, означающий, что и банки и заемщики смотрят в будущее с большим оптимизмом, чем несколько месяцев назад. Эту тенденцию уже почувствовала розничная торговля, где спад с каждым месяцем продолжает понемногу сокращаться.

Можно признать, что есть подвижки и во внешней торговле. Пусть и не так быстро, как хотелось бы, но находятся альтернативные пути для импорта. Быстрее всего восстанавливается и замещается ввоз потребительских товаров. При этом сложнее ситуация с инвестиционным и промежуточным импортом, где не всегда можно найти «замену» и где введено больше внешних ограничений. Во всяком случае, так быстро, как хотелось бы нам. Ведь от скорости решения этого вопроса в значительной степени будет зависеть и начало восстановления экономического роста.

Думается, наиболее существенным средне- и долгосрочным риском остается высокая зависимость экспорта и экономики в целом от цен на сырьевые товары, в первую очередь на нефть. В случае негативного сценария развития мировой экономики сократятся и спрос, и цены. К такому вполне реальному сценарию стране надо готовиться уже сегодня. Даже при том, что конъюнктура мирового рынка продолжает развиваться по позитивному для России пути.

 

Правительство РФ
ЦБ РФ — Банк России
Евросоюз — ЕС
ОПЕК
Россия

Источник