Главная » ЭКОНОМИКА » Крымская мечта становится ближе: как получить бесплатную путевку в МДЦ «Артек» на 2022 год

Крымская мечта становится ближе: как получить бесплатную путевку в МДЦ «Артек» на 2022 год

Крымская мечта становится ближе: как получить бесплатную путевку в МДЦ «Артек» на 2022 год

Знаменитый на весь мир пионерский лагерь Артек сегодня существует как одноименный международный детский центр. Ребенок может один раз в год попасть в него – причем как на платной основе, так и бесплатно.

Какие есть способы попасть в Артек

Сегодня международный детский центр «Артек» принимает детей бесплатно или по коммерческим путевкам. Попасть туда не так просто, есть несколько нюансов, о которых стоит узнать родителям еще до того, как наступит сезон:

  • бесплатные путевки выдаются на конкурсной основе за определенные достижения. Для оформления необходимо собрать пакет документов, подготовить по списку личные вещи. Дальше нужно зарегистрироваться по ссылке артек.дети в АИС «Путевка». Родители должны заполнить профиль своего ребенка, в котором нужно отметить все, чего ему удалось достичь за последние три года (или это сделает сам ребенок, если ему уже исполнилось 14 лет);
  • находиться дольше одной смены подряд в лагере нельзя, но если по каким-то причинам произойдет, за каждый лишний день родителям придется платить по 3809 рублей (это цифры на 2021 год, на 2022-й приказ о стоимости еще не утвержден);
  • ребенок может поехать в МДЦ один раз в год, независимо от того, какая у него путевка – платная или бесплатная.
  • Стоимость коммерческой путевки на одну смену составляет 90 000 руб. Ее тоже дают не всем подряд – даже на коммерческой основе путевку можно купить лишь тем детям, которые принимали участие во всероссийских, областных, городских конкурсах и олимпиадах. Правда, в отличие от бесплатных путевок, в этом случае не так важно, занимал ли ребенок призовые места.

    Кто может рассчитывать на бесплатную путевку

    Отдохнуть в МДЦ в летний период могут учащиеся дети в возрасте с 8 до 17 лет (включительно), а с осени по весну – учащиеся с 5 по 11 классов, и не старше 18 лет.

    Чтобы получить бесплатную путевку, у ребенка обязательно должны быть достижения в определенных сферах:

  • общественная деятельность;
  • спорт;
  • учеба;
  • творчество.
  • Если ребенок пройдет конкурс и получит бесплатную путевку, стоимость ее оплачивается за счет средств федерального бюджета. Родителям не придется платить за питание, проживание, экскурсии, от них потребуется лишь оплатить билеты на самолет или на поезд в обе стороны (или самостоятельно привезти и забрать ребенка).

    После того, как родители ребенка подают заявку, система автоматически рассчитывает количество баллов за все достижения ребенка. Существует верхняя граница – 677 баллов. Комиссия при рассмотрении заявки будет использовать повышающие региональные коэффициенты, они считаются федеральной льготой. Ввиду того, что при приеме заявок отсутствует единый проходной балл, для претендента повысятся шансы на положительное решение, если из его региона заявки в «Артек» подадут на небольшое количество детей.

    Как получить бесплатную путевку в «Артек»

    Оформить путевку в «Артек» бесплатно можно несколькими способами:

  • принять участие в конкурсе, проводимом тематическим партнером. Их несколько – например, художественные и спортивные ассоциации, некоммерческие фонды и высшие учебные заведения (но путевки от них предоставляются на определенное направление);
  • получить путевку от региона. В каждом субъекте РФ есть ответственная организация и человек, который координирует прием заявок и отбор победителей;
  • получить путевку от международного партнера. Но, учитывая статус Крыма, перечень таких партнеров небольшой.
  • Чтобы получить путевку непосредственно от «Артека», нужно оформить на специальном сайте заявку, к которой приложить все достижения ребенка за последние три года, подтвержденные сертификатами, грамотами и дипломами (нужны все документы – их сканы загружаются в личный кабинет).

    В целом, процедура состоит из таких этапов:

    1. родитель регистрирует своего ребенка в системе АИС «Путевка». Для этого нужно заполнить его профиль, отсканировать и добавить все собранные за последние 3 года документы, подтверждающие достижения ребенка (на них должны стоять печати, подписи, указываться год выдачи). Чтобы попасть в конкурс, нужно загрузить минимум 10 наград и 5 достижений;
    2. также нужно заполнить основные данные о ребенке – его ФИО, размер одежды, школа, класс, адрес, контакты родителей, статус семьи, группа здоровья, наличие инвалидности. Также потребуется приложить скан-копию свидетельства о рождении или паспорта, СНИЛС.
    3. дальше нужно заполнить саму заявку, ее можно оформить сразу на несколько смен. В заявке указываются достижения, так как по ним будет рассчитываться рейтинг;
    4. потом остается подождать распределения путевок (процесс проходит в автоматическом режиме – согласно набранным ребенком баллам).

    И только если заявка победит в конкурсе, ребенок проходит медицинскую комиссию, его родители подписывают документы, выкупают забронированные билеты. Дальше остается собрать ребенка в «Артек», дать ему деньги на карманные расходы, и отправить в МДЦ. Если путевка выдана через регион – то вместе с региональной делегацией, если нет – то можно отвезти его туда лично (или разрешить самостоятельно добраться до лагеря).

    Как следить за статусом заявки

    После регистрации пользователь получит доступ к личному кабинету, в котором будет отображаться вся информация о поданной заявке. Можно посмотреть дату ее подачи, число собранных ребенком баллов, выбранную смену. Также пользователь сможет отслеживать срок, оставшийся до начала рассмотрения заявки, ее статусы:

  • Новая – после регистрации системой.
  • Принята – отсутствие нарушений, и подлинность указанных достижений проверена региональным департаментом.
  • Отклонена – если заявка не прошла контроль из-за ошибок при заполнении.
  • Путевка получена – после автоматического распределения система выделила заявителю путевку.
  • Оформлена – родители ребенка подписали документы, подтвердив тем самым 100 % поездку.
  • Не прошел по рейтингу – для получения путевки у ребенка не хватило баллов. Но за счет того, что заявки можно подавать на разные смены, родители могут подавать заявки несколько раз.
  • Заявки на бесплатные путевки рассматриваются региональными операторами. На момент принятия решения должно оставаться минимум 20 суток до начала смены.

    Что делать при положительном решении

    Если заявка обретет статус «Путевка получена», родителям поступит звонок от представителя департамента образования. От родителя потребуется дать согласие на отправку ребенка в «Артек» – и если от родителей будет получено согласие, представитель вышлет документы. Их нужно заполнить, после чего ребенок в обязательном порядке проходит медкомиссию, ему оформляется путевка и приобретается билет на самолет (билет бронирует сам МДЦ через «Аэрофлот»). Родители дают письменное согласие на участие детей в активных занятиях, а также на медицинское вмешательство (если возникнет необходимость лечения).

    В «Артек» одновременно из одного региона едет несколько детей, в сопровождении региональной делегации (хотя сами родители могут отвезти ребенка в лагерь любым удобным для них транспортом). Сопровождающие группу детей взрослые доставляют их на базу-гостиницу МДЦ. Здесь их принимают вожатые, они снова проходят проверку здоровья, после чего детей на автобусе отвозят в лагерь.

    Если ребенку уже исполнилось 14 лет, то он может без сопровождения добраться до места отдыха, имея на руках предварительно оформленное родителями согласие на самостоятельную поездку.

    Кого не примут в Артек

    Если у ребенка есть серьезные проблемы со здоровьем, то его не возьмут в лагерь. В список заболеваний, являющихся противопоказанием к отдыху в МДЦ, входят:

  • эпилепсия;
  • диабет (с 2017 года с этим диагнозом пускают в лагерь, но при выполнении следующих условий: заболеванию минимум 2 года, возраст ребенка от 14 лет, гемоглобин гликированный не более 9,0%, измерение проводилось 2 раза за последние 6 месяцев);
  • астма бронхиальная (пустят, если ремиссия длится более 1 года);
  • инфекционное, вирусное заболевание накануне поездки – причина для отказа от путевки.
  • Ребенок, который хочет отправиться в Артек, не должен иметь противопоказаний к спорту и активным занятиям. Это требование обусловлено тем, что во время отдыха дети будут ежедневно ходить на экскурсии и в походы, купаться, заниматься скалолазанием и другими видами спорта.

    Какие документы нужно собрать

    Родители, отправляющие детей в Артек, должны собрать пакет документов. Прежде всего, это медицинские документы:

  • отрицательный ПЦР-тест на COVID-19, сделанный не более чем за 72 часа до прибытия в лагерь;
  • справка о санитарно-эпидемиологическом окружении – ее выдает педиатр, там указано, что за последний 21 день ребенок не контактировал с инфекционными больными (действует также 72 часа);
  • медицинская справка о состоянии здоровья ребенка. Должна быть выдана не ранее чем за 10 дней до отъезда ребенка в МДЦ;
  • добровольное согласие на медицинское вмешательство – на случай, если ребенку придется оказывать медицинскую помощь;
  • согласие на госпитализацию – с той же целью (если ребенка придется госпитализировать за пределами «Артека»);
  • копия полиса ОМС ребенка;
  • уведомление родителя о том, что предоставил достоверную информацию о том, что ребенок не посещал страны, где распространяется коронавирус.
  • Также нужно собрать достаточно большой пакет документов для зачисления непосредственно в лагерь и на обучение:

  • согласие родителей на осмотр личных вещей ребенка;
  • согласие соблюдать установленные в лагере правила;
  • две копии свидетельства о рождении ребенка (или паспорта, если ему уже есть 14 лет);
  • заявление от родителей о приеме на обучение в «Артек»;
  • заявление на участие ребенка в активных видах деятельности;
  • анкета ФМС (вероятно, сейчас она называется иначе, однако на сайте МДЦ указано именно так);
  • согласие на обработку персональных данных;
  • справка из школы об обучении ребенка.
  • Практически все эти документы обязательны для предоставления в МДЦ «Артек» – то есть, без них ребенка не примут.

    Одним из главных условий допуска ребенка в лагерь является наличие у него всех необходимых медицинских документов. Их наличие и состояние детей проверяют на медосмотре по их прибытии. Если будет выявлена некорректно заполненная медицинская карта или какие-либо заболевания, являющиеся противопоказанием, то ребенку откажут в приеме. В такой ситуации его отправят домой, а в ЛПУ, заполнявшему карту, направят соответствующее предписание.

    Во время медосмотра у вновь прибывших детей будут проверять наличие всех прививок, сделанных по возрасту и с учетом эпидемиологической ситуации в регионе. Если ребенок едет отдыхать с апреля по ноябрь, то ему необходима вакцинация от клещевого энцефалита. Если путевка оформляется на даты с ноября по апрель, то детей прививают от гриппа.

    Что ребенок может взять с собой

    Собирая ребенка в Артек, родителям не следует давать ему слишком много личных вещей. Они могут собрать в дорожную сумку необходимые вещи в соответствии с рекомендованным списком:

  • пакет документов, включающий медицинскую карту, справки;
  • школьные принадлежности;
  • предметы личной гигиены, личная расческа, ножнички для маникюра;
  • косметические, гигиенические принадлежности (для девочек);
  • необходимая сезонная одежда (на месте детям выдают фирменные вещи, которыми они пользуются в течение всего отдыха в лагере, а перед отъездом сдают);
  • наличные деньги (сумма не должна быть большой, максимум на покупку сувениров и сладостей), мелкими купюрами. В самом «Артеке» есть магазины с сувенирами, там принимают оплату наличными или банковскими картами. Но оплатить с Google Pay и Apple Pay не получится по понятным причинам (поддерживается лишь Mir Pay);
  • мобильный телефон, зарядное устройство.
  • Кроме того, администрация советует дать ребенку спортивную обувь – из «Артека» проводятся экскурсии на гору Аю-Даг и на другие туристические объекты.

    А в осенне-зимне-весенний период нужно дополнительно дать ребенку одежда по сезону. Не стоит думать, что на Южном берегу Крыма всегда тепло и сухо – нужно, чтобы у ребенка были теплые водонепроницаемые ботинки для выхода во время дождливой и сырой погоды, а также соответствующая одежда по сезону.

    Отдельная рекомендация для тех детей, которые учатся в специализированных школах – им лучше привезти с собой учебники, по которым они учатся в своих школах (так как процесс обучения в самом «Артеке» идет по учебникам для обычных школ).

    Что нового будет в 2022 году

    Так как МДЦ «Артек» работает круглый год, пока он принимает гостей по правилам 2021 года. Основные изменения связаны с распространением коронавируса (в Крыму сейчас сложная ситуация по заболеваемости). Учитывая это, введены такие правила:

  • для въезда в «Артек» у ребенка должен быть отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус, сделанный не ранее чем за 72 часа до приезда;
  • если у ребенка выявляются любые признаки инфекционного заболевания, его изолируют до прибытия медиков или родителей;
  • если ребенок выйдет или выедет за пределы лагеря в течение смены, назад его уже не пустят (и деньги за остаток смены не вернут);
  • если по прибытию окажется, что у ребенка есть противопоказания, его отправят обратно с сопровождающим (и пожалуются в медучреждение, которое выдало ребенку медицинскую карту);
  • все дети должны иметь обязательные прививки по возрасту – в том числе от гриппа. С 1 ноября детей, не привитых от гриппа, в «Артек» не пустят.
  • Кроме того, на 2022 год в «Артеке» намечено завершение масштабной реконструкции, начатой в 2014 году – для этого из федерального бюджета решили выделить больше средств.

    Источник