Главная » ЭКОНОМИКА » Кремль ответил на предложение Кудрина сократить госсектор в экономике

Кремль ответил на предложение Кудрина сократить госсектор в экономике

Глава Счетной палаты ранее заявил, что в России пора сокращать госсектор в экономике за счет приватизации. В Кремле в ответ напомнили, как ударила по промышленности приватизация прошлых лет

Правительство пока не принимало решения о сокращении госсектора в экономике и переходе к масштабной приватизации, хотя на этот счет есть разные точки зрения. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».

«Безусловно, приватизация как процесс, вы знаете, что она важна, но это не должно быть абсолютной самоцелью. И, кроме того, мы с вами также помним, что на протяжении нашей последней новой истории, последних годов мы неоднократно сталкивались, когда в результате приватизации на грани исчезновения были целые отрасли промышленности, которые потом с огромным трудом приходилось опять консолидировать в руках государства», — пояснил он.

Так Песков прокомментировал предложение главы Счетной палаты Алексея Кудрина. Тот заявил, что государство — менее эффективный собственник, чем частные структуры. По мнению Кудрина, госсектор в российской экономике, который увеличился после кризиса 2008–2009 годов, пора сокращать. «Особого пути» в данной ситуации нет — госкомпании редко становятся экономическими и инновационными драйверами», — сказал он.

Кудрин указал, что большинство российских компаний с государственным участием являются менее пластичными в плане управления, сильно зависят от «бюрократической машины», в состав их советов директоров зачастую входят чиновники. Это негативно сказывается на скорости принятия решений и на постановке «прорывных, меняющих вектор движения целей». «Изменить ситуацию может приватизация, которая даст предприятиям эффективных собственников. Это положительно скажется не только на результатах отдельных организаций, но и повысит эффективность экономики в целом», — заявил глава Счетной палаты.

Песков отметил, что Кремль считает важной точку зрения Кудрина. Однако, добавил он, есть и другие экспертные мнения. «Кудрин обладает огромным опытом, великолепными экспертными знаниями. Это человек, который на протяжении не одного года оставался лучшим министром финансов в мире, поэтому, конечно, его точка зрения важна. Вместе с тем есть и другие экспертные точки зрения», — указал он (цитата по «РИА Новости»).

Источник