Главная » ЭКОНОМИКА » Кремль исключил скидку на газ для Греции

Кремль исключил скидку на газ для Греции

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Греции не дадут скидку на газ

Пресс-секретарь президента подчеркнул, что резкого скачка цен на газ по долгосрочным соглашениям не было. Россия покрывает более 40% потребностей Греции в природном газе

Россия не намерена снижать цены на газ для Греции, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в интервью греческому телеканалу ANT.

На вопрос о том, может ли Москва предоставить скидку с учетом сложившейся ситуации на газовом рынке в Европе, Песков ответил отрицательно. Он подчеркнул, что цены на газ нестабильны на спотовом рынке, а в рамках долгосрочных соглашений с поставщиками они рассчитываются по определенным формулам на основе цен на нефть.

«Это вопрос двусторонних соглашений с «Газпромом». Вы подписываете с «Газпромом» контракт, который действует на протяжении определенного времени. Если это долгосрочное соглашение, то вы продолжаете получать газ по прогнозируемой цене, которая не будет увеличиваться с $500 до $1000 за ночь», — пояснил он.

Песков отметил, что Россия выполняет свои обязательства перед Грецией по газу, обеспечивая более 40% потребностей страны в этом ресурсе.

«Газпром» в этом году увеличил экспорт газа в Грецию на 12% по сравнению с прошлым.

Цены на газ в Европе начали расти в апреле, а в октябре достигли рекордных $1969 за 1 тыс. куб. м. После этого цена стала снижаться, но 16 ноября на фоне заявления немецкого регулятора о приостановке сертификации «Северного потока-2» снова выросла и превысила $1100.

В марте 2020 года польская PGNiG выиграла у «Газпрома» в суде: компания настояла, что в формуле долгосрочного контракта нужно учитывать биржевые котировки газа. В мае 2021 года глава «Газпром экспорта» и заместитель главы «Газпрома» Елена Бурмистрова рассказала, что 56,1% в структуре экспортных продаж газа «Газпрома» привязано к спотовым индексам, а 30,9% — к форвардным контрактам. Еще 13% поставляется с привязкой цены к стоимости нефтяной корзины.

Обычно цены повышаются зимой с ростом спроса и падают летом. В этом году весеннего падения цен не произошло и цена с января только повышалась.

Источник