Главная » ЭКОНОМИКА » Костин отказался считать омикрон-штамм «черным лебедем» для экономики

Костин отказался считать омикрон-штамм «черным лебедем» для экономики

Возможность мутации вируса SARS-CoV-2 не является новостью, об этом давно предупреждали ученые. Поэтому появление нового штамма не означает обязательной катастрофы для мировой экономики, считает глава ВТБ

Появление нового штамма коронавируса не является однозначно катастрофическим предзнаменованием для мировой экономики, варианты развития ситуации могут быть разными, заявил президент — председатель правления банка ВТБ Андрей Костин в интервью Reuters.

«Я не вижу серьезных оснований для «черного лебедя». О том, что вирус может и будет мутировать, все знали и, пожалуй, уже привыкают. Как и к информационным вбросам о наших отношениях с соседями», — отметил банкир.

По мнению Костина, долгосрочные последствия появления нового штамма для рынков будут зависеть в первую очередь от реакции властей.

«Если будут вводиться новые локдауны, расширяться транспортные ограничения, проседание рынков может продлиться, пока ситуация не стабилизируется. Другой вариант — поскольку пока нет свидетельств, что «омикрон» более тяжелый по течению, правительства могут ограничиться легкими мерами и рынки быстро отыграют потери», — пояснил Костин.

Еще один фактор, который может выступить стабилизатором рынков при появлении нового штамма SARS-CoV-2, — это значительное снижение вероятности подъема ставок Федеральной резервной системой США. «А перспектива подъема ставки заметно нервировала рынки в последнее время», — отметил глава ВТБ.

Костин напомнил, что за последний месяц российский фондовый рынок снизился на 17,8%. Причиной для этого стали две новости, и обе они были далеки от экономики: слухи о возможном нападении России на Украину и о новом штамме вируса SARS-CoV-2. При этом российский рынок потерял половину роста, который был набран с начала 2021 года, сказал Костин.

«Мы видели в марте 2020 года, как таким падением воспользовались многие инвесторы. Несмотря на нынешнее снижение, с учетом дивидендов, общая доходность инвестиций в российские акции за 2021-й и сейчас превышает 22%, а прибыли и дивиденды компаний продолжают бить рекорды», — резюмировал глава ВТБ.

В Кремле заявили, что в оперативном штабе сейчас анализируют информацию о новом штамме коронавируса, который получил название «омикрон». «Сейчас весь мир и ВОЗ пытаются понять, насколько он опасен», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Как меняется число новых случаев заражения Covid-19 в России

Источник: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом

Данные по России i

На вопрос, будут ли в ответ на появление нового штамма приниматься какие-либо новые меры, связанные с вакцинацией, пресс-секретарь ответил, что дальнейшие возможные шаги зависят от выводов ученых.

Ранее во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предупредили, что новый штамм коронавируса, выявленный в Южной Африке, может изменить весь ход пандемии. Из-за «беспрецедентного количества мутаций» он может быть заразнее своих предшественников и нет гарантии, что существующие вакцины будут эффективны против него.

Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович допустила, что новый штамм может представлять бóльшую опасность, чем предшествующие варианты инфекции. «Он сейчас так выглядит, надо чуть-чуть подождать, потому что и «бета» вел себя так, имел такие, скажем, возможности», — отметила она.

Источник