Главная » ЭКОНОМИКА » «Коммерсантъ» узнал об идее ограничить ставку фрахта для нефтепродуктов

«Коммерсантъ» узнал об идее ограничить ставку фрахта для нефтепродуктов

«Коммерсантъ»: Минтранс предложил ограничить ставку фрахта для нефтепродуктов

20 октября Минтранс предложил дать кабмину право ограничивать ставки фрахта для судоперевозок. Источники «Коммерсанта» утверждают, что изменения прежде всего коснутся нефтеперевозок

Минтранс предлагает ограничить ставки фрахта для ряда грузов, перевозимых российским флотом, следует из законопроекта о поправках к Кодексу торгового мореплавания, опубликованного на портале regulatuion.gov.ru.

Согласно законопроекту, предельный размер фрахта будет устанавливать правительство. Перечень грузов в документе не указан, однако источник «Коммерсанта» в отрасли говорит, что речь идет о нефти и нефтепродуктах.

Согласно законопроекту правительство также сможет временно вводить перечень грузов, которые могут перевозить из и в российские порты только суда под флагом России. Другие суда могут осуществлять перевозки только при наличии разрешения от федеральных органов. Разрешения планируется выдавать как на отдельную, так и на несколько перевозок в случае долгосрочного договора. Также капитан порта может отказать судам в заходе в морской порт из-за нарушений требований до предоставления специального разрешения.

По данным «Коммерсанта», речь в первую очередь пойдет об ограничениях в связи с транспортировкой нефтепродуктов.

Ставки фрахта сейчас в два-четыре раза выше, чем до начала боевых действий на Украине и последовавших за ними санкций против России, однако текущие цены на нефть Urals ($72–73 за баррель) позволяют нефтяникам сохранять высокую экспортную маржу, заявил газете заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

Так, сейчас ставки фрахта на перевозки российской нефти из Новороссийска в Средиземноморье составляют $23–25 на тонну, из Козьмино в порты КНР — $10–12 на тонну, в Индию — свыше $30 на тонну, отметил эксперт.

Как стать счастливым человеком: объясняет психолог Михаил Лабковский

Lada дорожает, китайские бренды — демпингуют. На чем будет ездить Россия

6 заблокированных триллионов. Как российским инвесторам снизить риски

Сотрудники-бульдозеры: чем они опасны и как их обуздать

«Чему вы научились за последние полгода?»: глава Accenture — соискателям

Отчет Netflix впечатлил рынок. Что будет дальше с акциями компании

«Меня вдохновляют Безос и Мандела»: CEO McDonald's — о менторах

«В марте-апреле на пике отказа от российской нефти в Европе мы видели ставки $58–49 на тонну на маршруте Приморск — Северо-Западная Европа — в десять раз выше уровня до начала боевых действий», — добавил Кондратьев.

Высокая цена фрахта уже является сдерживающим фактором при покупке российской нефти. Как писала в сентября газета The Times of India, индийские НПЗ могут отказаться от новых закупок российской нефти из-за высоких фрахтовых ставок. С учетом фрахта, сообщал источник издания, нефть марки ESPO стала для местных покупателей на $5–7 за баррель дороже, чем аналогичные смеси из других стран, в том числе ОАЭ, хотя ранее была дешевле.

Ситуация усугубляется санкциями. На период после 4 декабря, когда вступит в силу эмбарго на российскую нефть, спрогнозировать фрахтовую цену сложнее.

Авторы
Теги
Источник