Главная » ЭКОНОМИКА » «Коммерсантъ» узнал о плане Минэнерго для поддержки энергокомплекса

«Коммерсантъ» узнал о плане Минэнерго для поддержки энергокомплекса

Часть инициатив предлагают включить в план действий по развитию экономики в условиях санкций, который разрабатывает кабмин. Среди них — снижение налоговой нагрузки на нефтекомпании

Минэнерго направило в правительство список мер поддержки топливно-энергетического комплекса, часть из них может войти в «план первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления», который готовит кабмин. Об этом пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, самый большой комплекс мер относится к сектору электроэнергетики. Среди них — введение особого режима начисления штрафов за задержку вводов объектов по программе модернизации старых тепловых электростанций и новой ВИЭ-генерации (из возобновляемых источников энергии). Согласно предложению ведомства, правительство сможет изменять сроки начала и окончания поставки мощности проектов, которые прошли конкурсные отборы.

Министерство предлагает позволить энергокомпаниям с госучастием отказаться от дивидендов по итогам 2021 года в пользу исполнения инвестпрограмм. Кроме того, по плану Минэнерго, «Россети» смогут не нести тарифных последствий при неисполнении инвестиционной программы в 2022–2023 годах. Также ведомство предлагает закрепить возможность докапитализации «Россетей» на 82,6 млрд руб., а «Русгидро» — до 34,4 млрд руб.

Второй комплекс предложений связан с нефтяной отраслью. Ключевые меры касаются снижения налогов: ведомство предлагает нефтекомпаниям перейти на уплату налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) по фактическим ценам реализации, а не по мировым. В условиях снижения спроса на российскую нефть компании продают Urals со скидкой, в то время как НДПИ рассчитывается исходя из мировых котировок, поясняет издание.

Ведомство также предлагает увеличить размер предельных затрат при расчете налога на дополнительный доход (НДД) для третьей группы месторождений (зрелые активы в Западной Сибири).

Среди других инициатив Минэнерго — продлить на два года истекающие в 2026 году сроки модернизации нефтеперерабатывающих заводов по заключенным соглашениям с нефтекомпаниями и легализовать продажу алкоголя на заправках. Помимо этого, пишет газета, ведомство вместе с Минфином могут рассмотреть вопрос признания бензина и дизтоплива социально значимыми товарами «с запуском соответствующих механизмов социальной поддержки».

Страны ЕС, США, Великобритания, Канада, Япония и Австралия ввели несколько пакетов санкций в отношении России. Одной из последних мер, принятых Брюсселем, стал запрет на осуществление новых инвестиций в российский энергетический сектор.

Источник