Главная » ЭКОНОМИКА » Когда покупка квартиры в новостройке может принести деньги, а когда – разорит?

Когда покупка квартиры в новостройке может принести деньги, а когда – разорит?

Когда покупка квартиры в новостройке может принести деньги, а когда – разорит?

В 2020 году 30% всех квартир в новостройках скупили частные инвесторы. Кто именно решил вложиться в кризис? В первую очередь это люди, которые решили сберечь рублевые накопления в «твердых» квадратных метрах. Во-вторую те, кто пришел из других отраслей инвестирования, например из бизнеса. В-третьих, это профессионалы, которые на этом давно зарабатывают.

Что отличает одних инвесторов от других?

Взгляд в будущее, а именно понимание выхода из сделки. То есть что делать с квартирой после ее постройки: сдавать в найм или продавать. Чтобы ответить на эти вопросы надо понимать рынок сбыта. Мало кто понимает, что рынком рулит не цена, а спрос. Например, можно купить самую дешевую инвестиционную квартиру по принципу «её-то точно купят быстрее всего», но это заблуждение.

Инвестиционная привлекательность квартиры оценивается ее ликвидностью, а не ценой. В среднем человек покупает квартиру 1-2 раза в жизни, именно поэтому он готов переплатить за комфорт, удобства и безопасность. Люди понимают, что после сделки к этой квартире придется жить, воспитывать и рожать детей, принимать гостей, иметь личное пространство.

Таким образом, задача инвестора – ориентироваться на массовый сегмент покупателя, а не цену. Ликвидность – это способность квартиры быть быстро проданной по рыночной цене.

Что влияет на ликвидность?

Инфраструктура (медицинские и образовательные учреждения, транспортная доступность), высотность дома (чем выше здание, тем менее ликвидна квартира в ней), коэффициент парковочных мест, зеленые зоны. А также свалки, заводы, аэродромы – это может отпугнуть покупателя.

Напомню, что наша целевая аудитория – среднестатистический покупатель, поэтому необходимо инвестировать в жилье следующего класса: эконом, эконом+, комфорт, комфорт+. Оптимально, чтобы квартира была с типовой отделкой от застройщика, ведь если вашу квартиру покупатель приобретает в ипотеку, то тратить 10-15 тысяч рублей на отделку он вряд ли захочет или не попросту не сможет.

Многих покупателей отпугивают эркеры, закругления, непрямые углы, излишне вытянутые комнаты. Это не эргономично и не практично, вряд ли получится использовать всю площадь по назначению.

Планировка – важнейший элемент квартиры! Самые ликвидные – это «зонированые» студии и евродвукомнатные квартиры с изолированными комнатами. Как минимум одно окно в квартире должно быть направлено на юг, юго-запад или юго-восток. Самые ходовые квартиры располагаются на 7-13 этажах.

Придерживаясь таких простых правил, инвестору будет в разы легче продать свою недвижимость. В то время как остальные будут тратить драгоценное время на поиски покупателя, и скорее всего, потеряют и время, и деньги.

Источник