Главная » ЭКОНОМИКА » Кипр облегчает въезд туристам: кто и зачем поспешит туда

Кипр облегчает въезд туристам: кто и зачем поспешит туда

Отдыху на «острове Афродиты» мешает сложная логистика

Поделиться

Кипр с 18 апреля упрощает правила въезда для всех иностранных туристов, включая россиян. Привитым отечественной вакциной достаточно предъявить сертификат, непривитые обойдутся одним тестом, национальная кипрская виза бесплатна. Кто и зачем поспешит на Кипр, мы выяснили у тех, у кого поездка на остров уже запланирована.

С 18 апреля Республика Кипр отменяет классификацию стран по уровню коронавирусной заболеваемости и, соответственно, упраздняет все связанные с этой классификацией ограничения – об этом заявили власти островного государства. На практике это оборачивается снижением бюрократической нагрузки на отдыхающих: теперь перед посещением острова не надо заполнять специальную форму на государственном сайте и проходить тестирование на прилете. Каждому въезжающему старше 12 лет понадобится всего один документ – либо сертификат о вакцинации (российская вакцина признается), либо справка о перенесенном ковиде, либо один ПЦР или экспресс-тест на антиген перед посадкой. Дети до 12 освобождены и от этого.

Что касается россиян, путь на Кипр нам осложнен лишь отсутствием прямых рейсов и, как следствие их отсутствия, невозможности въехать по «провизе» — упрощенной форме получения визы на прилете. Но и обычную кипрскую визу получить не проблема, если есть силы, желание и деньги лететь «в объезд» — через Каир из Москвы или через Тель-Авив из Сочи или Минвод.

– Я бы не стала разоряться на такую сложную логистику ради майских на Кипре, — признается москвичка Татьяна. – Как-то я там отдыхала в первых числах мая и погода была не слишком пляжная. Я полечу, чтобы изучить программу натурализации инвесторов.

– Постоянный вид на жительство, который может получить иностранец, купивший на Кипре недвижимость. Есть схема для обычного – бюджетного – жилья. И «фаст-трек» — ускоренное получение ВНЖ для купивших недвижимость на сумму от 300 тысяч евро.

– Нет, не завтра, конечно, но через 2-3 месяца владелец дорогого жилья получит постоянный ВНЖ. А чтобы получить гражданство, нужно прожить на Кипре 7 лет. Ну, или купить виллу или вилл сразу на 2 млн евро.

– Подают документы и ждут решения по своему вопросу. В среднем от 9 месяцев до года. На это время дадут pink slip – визитерскую визу. Нужно только отпечатки пальцев сдать и электронную подпись. И работать по ней нельзя, а жить можно. Но я, если все получится, удаленно буду работать на своей московской работе. 

Изучение вопроса показывает, что Татьяна, пожалуй, выбрала самый доступный способ легализации на острове. Рабочую визу получить от кипрских властей непросто, если только ваш зарубежный работодатель вдруг не перевел туда весь свой офис, включая вас. В остальных случаях рабочая виза выдается в случае приглашения со стороны кипрского работодателя, а он, прежде чем нанять на работу иностранного гражданина, должен доказать, что эти функции не может выполнять гражданин его страны. 

— А что такого вообще никак не может киприот? – разводит руками владелец кипрского агентства недвижимости, сотрудничающий с россиянами. – Если только с китайского переводить или ледоколом управлять. Так что позицию, чтобы пригласить иностранца, надо еще придумать. 

К тому же, рабочую визу вместе с разрешением на пребывание надо продлевать каждый год – то есть, она не дает никаких преимуществ перед обладателями «арендного ВНЖ». Это временный вид на жительство, выдаваемый на год на основании договора о годовой аренде жилья на острове. Его, как и рабочую визу, можно продлевать, но вот права на работу на Кипре такой ВНЖ не дает. Напротив, претендующий на него иностранец должен доказать иммиграционной службе, что у него имеется стабильный доход на родине,  продемонстрировав постоянные поступления средств на счет в банке.

– Сейчас аренда, как и демонстрация счетов в банке, для россиян не вариант, — говорят кипрские риэлторы. – Так что если только приезжать сюда с деньгами и покупать недвижимость. Как переправлять деньги, все решаемо. Не так просто, как раньше, конечно… Но и не невозможно.

Еще вариант осесть в бывшей британской колонии – брак с киприотом. Местные женихи русских невест любят, у нас много общего, включая титульное вероисповедание в наших странах. А искушенные невесты добавляют, что лучше искать «нью-киприота из бывших наших». Русскоязычная диаспора на Кипре так разрастается, что среди женихов с гражданством уже немало тех, кто когда-то был россиянином.  

Москва
Сочи
Тель-Авив

Источник