Главная » ЭКОНОМИКА » Каким будет курс рубля в ноябре: эксперты предрекли «разжатие пружины»

Каким будет курс рубля в ноябре: эксперты предрекли «разжатие пружины»

Нацвалюту ждут события, которые способны ее резко ослабить

Поделиться

Эта осень насыщена геополитическими и экономическими событиями, но пока курс рубля их замечает неохотно. Отступив до 63-64 рублей за доллар США на новости о частичной мобилизации и возможном введении очередного пакета санкций из-за присоединения новых территорий, российская валюта опять потихоньку пошла вверх. За минувшую неделю доллар на Московской бирже подешевел на 82 копейки, евро — на 51 копейку. Однако впереди череда новых знаковых событий: решение по ключевой ставке Банка России, встреча G20 на Бали и выборы в конгресс США. Опрошенные «МК» эксперты дали прогноз, в какую сторону под воздействием этих факторов изменится курс рубля до конца осени.

«Текущая ситуация с курсом российской валюты напоминает сильно сжатую пружину, которая может в любой момент быстро разжаться. Мы видим, что доллар не только смог подняться выше важного технического уровня в 61 рубль, но и удержался там, несмотря на период конверсионных операций в России для налоговых выплат.

Формальный пик налогового периода приходится на следующий вторник, 25 октября, но, по всей видимости, российские экспортеры уже закупили требуемое количество рублей для выплат государству. Так что на следующей неделе выстоявший против налоговых выплат американский доллар, вероятно, возобновит рост к рублю в направлении следующего важного уровня — 68-70 рублей за доллар США.

При этом фундаментальные условия, необходимые для начала ослабления российской валюты уже сформированы. Мы это видим по снизившимся с недавних весенне-летних пиков ценам на нефть, от которых они уже потеряли 25-30%. Снижение цен на нефть, вместе с постепенным восстановлением импорта в Россию, сокращает сальдо текущего счета платежного баланса, то есть, убирает избыточный объем валюты, который ранее укреплял рубль.

При этом важно учитывать, что государство в лице Банка России и Минфина вряд ли станет мешать ослаблению курса российской валюты. Федеральный бюджет в 2022 году и в ближайшие несколько лет будет остро дефицитным, то есть, снижение курса рубля в текущих условиях для государства даже выгодно. Более низкий курс российской валюты позволит компенсировать сокращение бюджетных доходов от ухудшения нефтегазовой конъюнктуры.

К тому же, судя по постоянным заявлениям Минфина, государство может даже поспособствовать процессу ослабления российской валюты — например, с помощью продолжения политики наращивания рублевой денежной массы или за счет ускорения запуска нового бюджетного правила, в рамках которого покупка иностранной валюты дополнительно сократит сальдо платежного баланса РФ.

Так что есть очень высокая вероятность, что к концу 2022 года мы увидим еще одну достаточно сильную волну ослабления рубля. Начаться она может уже на следующей неделе с целью 68-70 рублей за доллар к середине ноября, то есть к следующему налоговому периоду. А если в процессе ослабления начнут усиливаться и рецессионные тенденции в мировой экономике, то нельзя исключать сначала более сильного падения цен на нефть к $70-75 за баррель Brent, а потом и более крутого пике курса рубля. То есть, в начале декабря может произойти пробой уровня в 70 рублей за доллар и снижение к концу 2022 года к 80 рублям за единицу американской валюты».

«Российский валютный рынок находится под сильным влиянием рисков санкционных ограничений на операции с токсичными валютами, поэтому малоэффективен даже краткосрочный прогноз их динамики. К тому же большая геополитическая неопределенность лишь затрудняет оценку вероятного изменения курса рубля. Если абстрагироваться от геополитических сюрпризов, то рубль может возобновить ослабление после пика налоговых платежей, который приходится на ближайший вторник. Доллар способен в конце октября — в начале ноября вернуться в район 64-65 рублей, что будет соответствовать 8,8–9 рублям за юань. Учитывая, что евро на внешнем рынке стоит немного дешевле доллара, вряд ли у нас курс европейской валюты будет существенно отличаться от американской.

На фоне сильного влияния фактора геополитики и санкций, другие драйверы, в том числе связанные с политикой Банка России, вероятно, и дальше буду слабо влиять на курс рубля. По этой же причине я не стал бы говорить об увеличении надежности российской валюты, как средства для сбережений – особенно, долгосрочных».

ЦБ РФ — Банк России
ОПЕК
США
Россия

Источник