Главная » ЭКОНОМИКА » Как приток россиян изменил жизнь в Ереване и поднял экономику Армении

Как приток россиян изменил жизнь в Ереване и поднял экономику Армении

И чем за это приходится платить релоцировавшимся гражданам России

Ожидаемый прирост ВВП на порядок, трехкратный рост прибыли банковского сектора и увеличение человеческого капитала в ИТ-сфере на четверть — все это дал Армении начавшийся в феврале приток россиян. Подробнее — в материале РБК

Массовый приезд россиян в Армению, стартовавший вместе с началом специальной военной операции на Украине, сейчас заметен невооруженным глазом. На улицах Еревана постоянно звучит русская речь, на афишах — все больше русскоязычных артистов. «В результате второй волны (после начала частичной мобилизации. — РБК) мне не удается нормально практиковать армянский язык. Я говорю с местными на армянском, и, видимо, из-за того, что у меня акцент, они все быстро перестраиваются на русский. Немного обидно, но это такой теперь новый феномен текущей жизни Армении», — слегка обиженно рассказывает репатриант Юрий. Он приехал в Ереван в начале марта и работает удаленно в российской компании.

Как сообщили РБК в Миграционной службе Армении, с начала года и по состоянию на конец октября в республику въехали более 786 тыс. россиян, вернулись в Россию 744 тыс. Таким образом, в стране остались более 30 тыс. релоцировавшихся в этом году граждан России, что почти вдвое больше, чем за весь прошлый год, когда в Армении остались чуть более 16 тыс. россиян.

В службе также сообщили, что 4230 граждан России и 1332 члена их семей в этом году уже подали заявления на вид на жительство (ВНЖ) в Армении. Получить его достаточно просто: основанием может быть как работа, так и учеба, ведение бизнеса (инвестиции в армянскую экономику), а также воссоединение семьи или армянское происхождение. С ВНЖ можно оставаться в стране непрерывно более полугода. Без него россияне могут беспрепятственно находиться в республике до 180 дней.

«Это может иметь длительный эффект»

Прежде всего в Армению после 24 февраля, а затем и при объявлении частичной мобилизации поехали россияне, которые могли продолжать работать удаленно, или те, кто мог быстро найти работу на месте. Неудивительно, что именно поэтому крайне высок процент переехавших ИТ-специалистов, как отмечали в Министерстве экономики республики.

В начале сентября премьер-министр Армении Никол Пашинян оценил эффект от этого явления: «потоки, прибывшие в Армению, здорово выручили и выручают» республику. 7 сентября на Восточном экономическом форуме Пашинян выразил надежду, что в результате в этом году армянская экономика покажет рост в 7%. В октябре Центральный банк Армении пересмотрел прогноз роста ВВП, увеличив его почти на порядок — с 1,6 до 13%. «Мы видим 25-процентный рост человеческого капитала в ИТ-сфере. Талантливые, хорошо образованные люди переезжают в Армению, что может иметь длительный эффект», — сказал глава национального банка Мартин Галстян на годовой конференции Международного валютного фонда.

Сфера услуг уже показала существенный рост. Согласно данным Статистического комитета Армении, только с января по август объем предоставленных услуг в стране увеличился на 27,1% по сравнению с показателем прошлого года. Наибольший вклад в это внесли финансовый и страховой сектор, а также транспорт и связь.

Кроме того, приезжающие россияне, имеющие необходимые навыки и опыт работы, открывают в Ереване кафе, бары, небольшие концертные площадки. Как сообщили РБК в Министерстве экономики Армении, с февраля по август россияне зарегистрировали в стране более 2,7 тыс. компаний. Большая часть из них — ИП (2541).

С другой стороны, в Армении выросли и цены. ЦБ Армении уже увеличил прогноз по инфляции — с 4 до 10%. Власти страны признали: из-за начавшего резко расти спроса появились проблемы на рынке недвижимости. «Я приехал в Ереван в конце февраля. Не сразу, но удалось снять квартиру за $600 в месяц. Это при том, что до 24 февраля она сдавалась за $250. После объявления частичной мобилизации цены на жилье по всему Еревану вновь выросли. Сейчас она стоила бы $1200–1500. Несколько недель назад мой арендодатель сказал, что с 1 ноября повышает цену и я должен буду платить $850», — рассказывает финансовый консультант Егор Степанян, переехавший в Армению с женой и дочкой из Санкт-Петербурга.

Как сообщили РБК в одном из крупнейших агентств недвижимости «Кентрон», с конца февраля ставки на рынке аренды выросли на 100%, свободных квартир в Ереване почти не осталось. Большинство россиян заключают контракт на шесть месяцев с возможностью продления. В несколько меньшей мере приток россиян повлиял на продажи квартир. «Покупателей не очень много. Только около 5% приехавших из России сейчас покупают жилье. Причем в среднем и премиальном секторах — то есть речь идет о центре города, о новостройках. Цены с начала года выросли примерно на 30%», — говорит директор «Кентрона» Ваге Даниелян.

Коснулся рост цен и сферы перевозок. С начала года транспорт в стране подорожал более чем на 10%. В среднем, по словам релоцировавшихся собеседников РБК, общественный транспорт остается дешевле, чем в России. Но за последние полгода тарифы на местное такси уже неоднократно повышались, последний раз — летом.

«Открыть счет все сложнее»

Заработал на «российской волне» и банковский сектор. Только за первые полгода чистая прибыль армянских банков составила 111 млрд драмов ($280 млн), при том что в прошлом году аналогичный показатель был почти в три раза меньше — 40 млрд драмов. Как уточнял приводивший в августе эти данные директор Союза банков Армении Сейран Саркисян, в основном рост прибыли обеспечили туристы и нерезиденты.

В мае этого года глава ЦБ Армении Мартин Галстян также сообщал, что за последнее время около 16 тыс. нерезидентов открыли новые счета в банках Армении и большинство из них — резиденты России. Как сообщили в ответ на запрос РБК в регуляторе, к концу сентября объем средств физлиц-нерезидентов на текущих счетах в местных банках составил около 375 млрд драмов ($933 млн). Это практически втрое больше, чем в прошлом году.

Рекордно вырос и объем денежных переводов из России в Армению. По подсчетам Евразийского банка развития (ЕАБР), за первые восемь месяцев года он составил $1,9 млрд — рост по сравнению с 2021-м почти в 3,5 раза.

При этом открыть счет в армянском банке становится все труднее. С марта кредитные организации неоднократно усложняли процедуру открытия счета и получения карты для нерезидентов. Об этом сообщили РБК сразу несколько россиян, переехавших в Ереван в марте. Также некоторые банки повысили тарифы на обслуживание карт и установили лимиты на переводы.

Карты российской платежной системы «Мир» работают в Армении не везде и с перебоями, пожаловались РБК их держатели. 21 сентября ЦБ Армении сообщил, что местные банки самостоятельно будут решать, обслуживать или нет такие карты. Эту рекомендацию регулятор обнародовал после того, как США заявили о готовности вводить санкции за поддержку российской платежной системы за рубежом.

«Люди в целом начали друг с другом лучше общаться»

В связи с массовым притоком россиян появились в Армении и организации, помогающие им устроить жизнь на новом месте. Одной из таких площадок стал созданный в мае в Ереване фонд Hume. Он занимается интеграцией мигрантов через культуру, образование и социальную сферу. Раз в неделю фонд проводит лекции и публичные мероприятия по истории, культуре, повседневной жизни Армении. В среднем на подобные мероприятия приходили около 100 человек, после 21 сентября аудитория заметно выросла. «Мы делали три лекции подряд по 200+ человек — про деньги, документы, жилье в Армении. Мы звали на них экспертов, и они давали комментарии по конкретным вопросам», — рассказала РБК сооснователь Hume Маруся Лежнева.

Из-за того, что многие россияне переезжают в Армению с детьми, актуальным стал вопрос преподавания в школах на русском. В апреле Министерство образования, науки, культуры и спорта предложило увеличить количество классов, где обучение проходит на русском языке. Сейчас такие классы есть более чем в 60 школах Армении, половина из них — в Ереване.

В апреле в Ереване также открылась «Свободная школа». Это платная школа, где обучение ведется исключительно на русском языке. В программе — все обязательные предметы и армянский язык. Все учителя — переехавшие в Армению россияне (при этом набор все еще продолжается). Согласно данным с сайта школы, месяц обучения стоит 70 тыс. драмов ($175).

При этом для армянской столицы стали нормой устраиваемые приехавшими россиянами концерты, выступления комиков стендапа, кинопоказы и даже лекции. «Много лекций, приехало очень много армян из диаспоры (армянской в России. — РБК), с очень хорошим образованием, которые ведут здесь просветительскую работу <…>. В целом приток людей с довольно нетипичным бэкграундом для Еревана и Армении привел к тому, что люди начали друг с другом лучше общаться. И в принципе это легло на очень благодатную почву, потому что здесь нет каких-то стереотипов по отношению к русским», — обобщает живущий в Ереване Юрий.

Авторы
Теги
Источник