Главная » ЭКОНОМИКА » Как отправить деньги в Армению: обзор условий от банков, электронных систем переводов и сторонних сервисов

Как отправить деньги в Армению: обзор условий от банков, электронных систем переводов и сторонних сервисов

Как отправить деньги в Армению: обзор условий от банков, электронных систем переводов и сторонних сервисов

У многих людей, кто живет и работает в России, есть близкие люди в Армении. В основном, это родственники тех, кто приехал в РФ на заработки, и часто они нуждаются в финансовой поддержке. Как можно отправить деньги в Армению, какой способ является самым выгодным, что нужно знать отправителю – разберем все нюансы.

Отправка денег в Армению: что нужно знать?

Сегодня нередка ситуация, когда в российских городах работают граждане других стран – Украины, Азербайджана, Армении и т.д. И практически у каждого на родине осталась семья – жена с детьми, пожилые родители, которые нуждаются в деньгах.

Отправителю нужно, чтобы перевод были максимально выгодными, а комиссия – минимальной, или отсутствовала вовсе. Есть разные возможности по пересылке денежных средств из одной страны в другую. Актуальные способы перевода сейчас такие:

  • системы денежных переводов;
  • собственные сервисы банков;
  • электронные кошельки;
  • онлайн-переводы через сторонние сервисы.
  • Отправить можно как наличные деньги, так и безналичные – переводом с вашего банковского счета. Все они отличаются условиями и способами осуществления. Какой способ удобнее, и где комиссии будут ниже, изучим далее.

    Способы перевода денег в Армению

    Теперь более детально поговорим о переводах, которые можно совершить. Для начала – безналичные переводы, т.е. те, которые осуществляются с банковского счета. К счетам часто «привязывают» карту, чтобы было удобнее управлять деньгами.

    С помощью карточки вы можете через Интернет отправить средства в другой город или страну. Все, что вам понадобится – это дебетовый или карточный счет с достаточным балансом, и устройство с выходом в Сеть.

    Если есть карта Сбербанка

    Данный способ подойдет для тех граждан, у которых ранее был заключен договор со Сбербанком на обслуживание, и они получили доступ в приложение «Сбербанк Онлайн». Граждане Армении могут заключить договор со Сбербанком при условии, что они лично обратились в отделение банка с паспортом, и заполнили заявку на выпуск карты, либо оформили онлайн-заявку на официальном сайте Сбера, и получили карточку.

    Её очень легко получить. Для этого:

    1. Оформите заявку в ближайшем отделении или на сайте банка. Заполняется она на русском языке, вам понадобится паспорт гражданина Армении и номер мобильного любого российского оператора.
    2. Далее вам нужно дождаться проверки заявки и смс о готовности карты.
    3. После вы приходите в отделение, показываете паспорт и сразу получаете карточку.

    Карту можно активировать сразу у сотрудника или в банкомате при первой операции, например, проверке баланса карточки. Там же в банкомате можно сразу подключиться к программе «Сбербанк Онлайн», получить логин и пароль для входа в свой аккаунт.

    После этого вам будут доступны сразу несколько вариантов отправки денег:

    Способ Комиссия с 10 тыс. рублей Сроки Особенности
    Через сервис «За рубеж» по номеру телефона Комиссия – 1% от суммы (100 рублей). Мгновенно Вы отправляете деньги просто по номеру телефона, не более 50 000 рублей
    Через сервис «За рубеж» по номеру карты Комиссия – 1% от суммы (100 рублей). От нескольких минут до 5 рабочих дней До 150 000 рублей можно отправить. Нужны только номер карты и имя получателя
    Через перевод с карты на карту Комиссия – 0% + 1 копейка От нескольких минут до 5 рабочих дней Акция действует до 31.10.2021 года. Клиенты сбербанка могут отправить через мобильное приложение или личный кабинет Сбербанк Онлайн перевод по номеру счета до 750 тысяч рублей

    Вам понадобится любая дебетовая карта, открытая в рублях, долларах или евро с выплатой на банковские счета иностранных банков в долларах США или евро. Комиссия при этом составит всего 1 копейку или 0,01 в зависимости от валюты счета отправителя, конвертация идет по тарифам банка.

    Выгоднее всего отправлять средства по акционному предложению, комиссия по которому составляет всего 1 копейку. Система уточнит, кому именно вы переводите средства – организации или физическому лицу, после чего откроется форма для заполнения реквизитов.

    Воспользоваться акцией можно до конца октября текущего года. Все остальные способы – по номеру карты, телефона и т.д. – предполагают комиссию около 1%.

    Если есть карта другого банка

    Переводы через банки считаются одними из самых удобных – зачем пользоваться сторонними сервисами, куда-то ходить и платить высокие комиссии, когда можно воспользоваться услугой того банка, где вы обслуживаетесь. Тарифы будут зависеть от того, в какой именно организации вы имеете дебетовый счеткарту.

    Нам удалось найти предложение у банка ВТБ:

  • Комиссия – 1%, минимум 50 рублей
  • Валюта – зависит от валюты счета отправителя
  • Сумма – не более 100 000 на 1 перевод, до 1 000 000 в месяц
  • Можно отправить деньги в приложении или интернет-банке, нужен только номер карты получателя и его ФИО. Можно перевести с любой карты на странице банка без регистрации до 150 000 р.
  • Также было предложение по переводам от Форбанка, однако не так давно у него отозвали лицензию.

    Банки предлагают переводы безналичным способом только для своих действующих клиентов. Удобнее всего это делать через онлайн-сервисы – свой личный кабинет в системе УДБО или же в мобильном приложении.

    Если вы хотите отправить деньги на конкретный банковский счет, то вам нужны будут его полные реквизиты – их вам должен сообщить получатель. Получить всю нужную информацию можно будет в том отделении банка, где получатель открывал счет в Армении.

    С использованием сторонних сервисов

    Если вас не устраивают популярные международные системы денежных переводов, то можно также воспользоваться различными онлайн-сервисами, которые позволяют быстро отправить денежные средства за рубеж. Чаще всего используют: Paysend, card2card или Молнию, которые позволяют перевести деньги через свои собственные сервисы.

    Способ Комиссия с 10 тыс. рублей Сроки Особенности
    PaySend 49 рублей От нескольких минут до 3 дней В рамках акции «Mastercard Hero», которая действует до 31 декабря 2021 года. Комиссия 0% только при условии, что валюта счета отправителя и получателя различаются.
    Молния 1,9% от суммы (190 рублей) От нескольких минут до 2 дней Перевод в 191 страну по всему миру просто по номеру карты получателя
    Card2card 1,95% от суммы + 199 рублей за каждый перевод (385 рублей) Несколько минут Отправить можно за один раз до 30 000 рублей, в сутки – до 50 000 рублей просто по номеру карты
    Юнистрим
    и Контакт
    0% От нескольких минут до 2 дней Тариф «Валютные переводы за 0%» действует до конца 2021 года. Перевод без открытия счета и с условием, что валюта отправки и выплаты различаются. Конвертация – по тарифу системы

    Наиболее интересным является сервис PaySend – он молод, но уже приобрел огромную популярность. Его клиентами являются более 4 миллионов человек, и причина его востребованности – низкие комиссии (всего 49 р. по «акции», которая длится уже не первый год).

    Инструкция по переводу:

  • Зайдите на сайт сервиса или скачайте приложение,
  • Выберите страну получения (Армения),
  • Выберите тип перевода «На карту» и укажите номер карты MasterCard получателя,
  • Укажите сумму,
  • Введите данные вашей карты,
  • Подтвердите перевод.
  • Обратите внимание, что выплаты возможны только на карты платежной системы MasterCard. Если у получателя карточка выпущена другой системой, то, к сожалению, воспользоваться акцией не получится.

    Если карты банка нет

    Системы денежных переводов – этот вариант удобен тем, кто не хочет по каким-либо причинам пользоваться сервисами от своего банка, например, тарифы там не слишком выгодные, либо вы не хотите, чтобы ваши операции отслеживались. При отправке через сторонние сервисы можно выслать перевод, который будет доступен к получению в виде наличных в офисах обслуживания.

    Как это происходит? Вы посещаете отделение банка-партнера или ближайший пункт платежного агента нужной вам системы денежных переводов, там сообщаете о своем намерении отправить деньги, сообщаете данные отправителя и сумму, подтверждаете свою личность паспортом и передаете средства для отправки.

    Обязательно нужно будет получить копию договора, где будет указан контрольный номер перевода. Именно по нему человек, которому предназначались деньги, сможет их получить. Для удобства некоторые компании сразу отправляют на указанный вами номер мобильного смс-сообщение с контрольным номером.

    Вот самые популярные системы:

    Способ Комиссия с 10 тыс. рублей Сроки Особенности
    Юнистрим От 1,3% от суммы (130 рублей) От нескольких минут до 2 дней В Армении некоторые офисы выдают деньги только в национальной валюте, это может влиять на размер комиссии
    Контакт 1,3% от суммы (130 рублей) От нескольких минут до 2 дней Можно отправить до 600 000 рублей и получить в удобном пункте выплат

    Как видите, комиссия предлагается одинаковая и сроки тоже совпадают. Поэтому выбирать стоит тот вариант, который будет удобнее вам и получателю. Зайдите на сайт этих компаний, изучите, чьи партнеры или офисы есть в вашем городе, и недалеко от получателя, и именно этому сервису отдайте предпочтение.

    Как отправить деньги в Армению: обзор условий от банков, электронных систем переводов и сторонних сервисов

    Заключение

    Денежные средства в Армению можно отправить самыми разными способами – через ваш банк и его сервисы, через международные системы денежных переводов и специальные онлайн-сервисы, которые предлагают выгодные тарифы и условия.

    Практически везде есть выгодная акция с нулевой комиссией, но работает она только в том случае, если валюта отправления и выплаты будет различаться, единственные расходы здесь – это конвертация по тарифам компании-посредника.

    При выборе способа перевода вам нужно ориентироваться на свои возможности: если у вас есть карта банка, то у вас будет больше возможности для пересылки денег:

    1. через онлайн-банкинг,
    2. мобильное приложение,
    3. через отделение,
    4. либо через сторонние сервисы.

    И в этом случае можно будет воспользоваться акцией с 0% комиссией. Помните о конвертации, она «съедает» часть средств. Обязательно уточните тариф, который действует у вашего банка.

    А если вы выбираете отправку наличных, то есть ли в городе проживания получателя офис, в котором можно будет получить средства. И в этом случае придется платить небольшую комиссию, которая зависит от того, какой именно партнер системы будет выплачивать перевод и в какой валюте (от 1,3%).

    Источник