Главная » ЭКОНОМИКА » Как оформить доверенность на получение пенсии: инструкция и альтернативные варианты

Как оформить доверенность на получение пенсии: инструкция и альтернативные варианты

Как оформить доверенность на получение пенсии: инструкция и альтернативные варианты

Гражданский кодекс позволяет доверить выбранному лицу практически любое правомочие. Адвокат представляет интересы истца в суде, риэлтор занимается продажей квартиры, подборщик – покупкой автомобиля. В качестве представителя может выступить близкий родственник, адвокат или другое уполномоченное лицо. Можно ли оформить доверенность на получение пенсии? Сколько это стоит и куда нужно обращаться? Узнаем прямо сейчас.

Получение доверенности

Оптимальный вариант – удостоверение доверенности у нотариуса. Можно посетить контору по предварительной записи, а можно – в порядке живой очереди. Тарифы определены ст.333.24 НК РФ, но п.14 ст.333.38 НК РФ освобождает от оплаты на 100 процентов.

Доверенности вправе выдавать:

  • нотариусы;
  • представители консульских учреждений;
  • представители органа местного самоуправления.
  • Требования к доверителю:

  • удостоверение личности (у гражданина должен быть при себе паспорт);
  • дееспособность (пенсионер не должен быть ограничен в правах судебным решением).
  • Важно! Если получатель пенсии признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным, его доходами распоряжается опекун.

    Нотариуса может посетить либо сам пенсионер с ксерокопией паспорта доверителя, либо они вдвоём. Процедура отнимет около 15-20 минут, после чего будет выдан документ, имеющий юридическую силу. Доверитель в любой момент может прекратить полномочия, отозвав доверенность. К слову, проверить действительность документа можно на сайте ФНП.

    Обратите внимание! После получения доверенности пенсию можно забирать в месте её выдачи, к примеру, в отделении Почты России. Оригинал документа при этом остаётся у доверителя, а должностным лицам организации может быть передана копия.

    Альтернативы нотариальной доверенности

    Большая часть пенсионеров получает выплаты на банковские карточки. Карты, в свою очередь, могут быть переданы третьим лицам для обналичивания денег и покупки товаров. Формально держатель карточки должен пользоваться ею лично либо делегировать это полномочие на основании доверенности.

    На практике, если и доходит до проверки принадлежности карты, спрашивают только пин-код, а фамилию и имя крайне редко сверяют с паспортными данными. У этой медали две стороны: удобство порой оборачивается незаконным доступом к чужим деньгам.

    По приговору Старооскольского горсуда от 04.09.2020 осужден консультант отделения ПАО «Сбербанк» А. Обвиняемый по просьбе потерпевшей подключил мобильный банк и забрал себе пенсионную карточку. С неё А. украл 93000 рублей пенсионных накоплений, за что получил 18 месяцев исправительных работ

    Если пенсионер находится в больнице и не может посетить нотариуса, доверенность вправе удостоверить администрация стационарного лечебного учреждения. Подобная практика была распространена в период пандемии COVID-19. В крупных больницах даже есть бланки для подобных документов.

    Какие есть риски?

    Во-первых, сам пенсионер должен быть уверен, что документ не станет причиной для злоупотреблений. Получив выплату, третье лицо может распорядиться деньгами не в интересах доверителя. Чтобы вернуть сумму, придётся обращаться в полицию, а порой – с исковым заявлением в суд. Прекращение правомочий тоже потребует времени: как минимум, придётся идти в нотариальную контору.

    Во-вторых, уполномоченному лицу следует распоряжаться деньгами только в интересах доверителя. За присвоение и растрату имущества может наступить уголовная ответственность. При незаконном завладении банковской карточкой может быть возбуждено уголовное дело по п.г ч.3 ст.158 УК РФ.

    По приговору Читинского райсуда от 29.06.2021 осуждена И. по п.г ч.3 ст.158 УК РФ. Распивая спиртное с пенсионером В., она присвоила его карточку, с которой похитила около 3000 рублей. Суд назначил ей 2,5 года лишения свободы условно.

    Источник