Главная » ЭКОНОМИКА » Как летать в командировки сегодня

Как летать в командировки сегодня

Как летать в командировки сегодня

За последний год наши перемещения по свету значительно сократились. Авиасообщение по-прежнему в силе, но расписание вылетов изменилось, а число рейсов уменьшилось. В результате россияне стали реже летать не только в обычные поездки, но и в деловые.

По данным онлайн-сервиса «Авиасейлс для бизнеса», в 2020 году россияне летали в командировки на 30–35% меньше, чем годом раньше. Самое большое падение произошло у IT- и финтех-компаний, а также в сферах образования и услуг, где число командировок сократилось на 85–90%.

«Есть сферы, где удалёнка невозможна, — говорит руководитель сервиса Иван Бойцов. — Поэтому сокращение деловых поездок в разных отраслях не было однородным. Например, пандемия не повлияла на частоту командировок в строительном и инженерном секторах. Реже стали летать люди, занятые в фармацевтике, оптовой торговле и сырьевой отрасли».

По оценкам «Авиасейлс для бизнеса», в 2020 году средний чек для компаний на перелёты уменьшился на 31,25% по сравнению с 2019 годом. При этом снижение цен не коснулось направлений, которые обслуживаются одной авиакомпанией, — речь идёт в основном о Дальнем Востоке, Якутии, Сахалине и других регионах восточной части страны.

Никита Булгаков, руководитель b2b-направления сервиса OneTwoTrip, отмечает: нестабильность ситуации повлияла и на глубину планирования деловых поездок. Так, в 2020 году 82% билетов покупали максимум за 7 дней до отправления (в 2019 году этот показатель составлял 69%). 16% командировок были запланированы с отправлением в течение 8–30 дней — в 2019 году за такой срок куплено 26% билетов. А вот за два месяца и более бронировали в два с половиной раза реже — всего 2% перелётов.

От редакции

Кто-то даже в это непростое время продолжает летать в командировки. Здесь пригодится карта AIR от АО ЮниКредит Банка с её помощью можно накапливать мили за покупки в деловых поездках.

  • Получайте мили за покупки в Duty Free. 30% за каждую покупку в магазинах Duty Free возвращается милями.
  • Делайте покупки на travel.unicredit.ru. Милями возвращается 10% за бронирование отелей и хостелов, 5% — за покупку авиа- и ж/д билетов, 2% — за остальные покупки.
  • Платите рублёвой картой по курсу ЦБ. При покупках в долларах США и евро разница между курсами банка и ЦБ также возвращается милями.
  • «В 2020-м не было ни одной командировки»

    Предприниматели и топ-менеджеры отмечают, что количество командировок заметно снизилось.

    «У нас осталась примерно треть от общего количества деловых поездок в сравнении с 2019 годом, — говорит Павел Вешаев, генеральный директор консалтинговой компании и эксперт по финансам. — И мы видим, что у клиентов и коллег — примерно та же картина».

    «Стало менее комфортно, но дороже»

    Изменился не только график деловых поездок, но и все процессы, с ними связанные. Своими впечатлениями от «командировок 2.0» делится Павел Вешаев: «Новая реальность — необходимость закладывать больше времени на всю предполётную подготовку, особенно при зарубежных командировках. Логистика стала сложнее, приходится строить сложные маршруты с большим числом стыковочных рейсов, потому что не до всех мест сейчас можно долететь как раньше, напрямую».

    По словам Павла, в аэропортах за счёт разнообразных новых проверок и очевидного сокращения персонала сильно удлинились все процессы. «Приходится раньше приезжать и дольше ждать. Вижу, что многие бизнес-залы по-прежнему закрыты, кафе и магазины не работают в комфортных форматах, а то и вовсе исчезли из привычных мест. Плюс подорожание авиаперевозок. Итог — стало менее комфортно, но дороже».

    От редакции

    Многие процессы, связанные с авиаперелётами, временно усложнились. Чтобы улучшить впечатление от поездки и сделать её более комфортной даже в непривычных условиях, откройте премиальную карту Prime.

  • Кэшбэк милями до 13% за все покупки. Каждый месяц вы можете выбирать, как получать кэшбэк — рублями или милями. Если выбираете мили, за покупки по карте начисляется до 13% в зависимости от потраченной суммы. При оплате рублёвой картой за рубежом разница между курсом банка и курсом ЦБ вернётся также в виде миль. Накопленные мили можно потратить на билеты любых авиакомпаний, ж/д билеты или бронирование отеля.
  • 24 бесплатных трансфера в аэропорт и обратно. Каждый год клиентам с картой Prime Visa Signature доступны 24 поездки по городу, в аэропорт и обратно с премиальным сервисом Wheely — по две поездки в месяц. Чтобы пользоваться сервисом, нужно оплачивать покупки картой и поддерживать средства на счетах в банке.
  • Наличные в любых банкоматах мира. И с основной, и с дополнительных карт можно снимать наличные в любой стране без комиссии.
  • Меньше народа — больше кислорода

    Бизнес-класс сегодня стал более актуальным. Предприниматели и менеджеры считают, что там свободнее и меньше людей. В некоторых регионах уже разрешено проводить небольшие публичные мероприятия, и организаторы, по словам командировочных, начали этим пользоваться.

    От редакции

    Бизнес-залы в аэропортах теперь ещё больше ассоциируются с комфортом. Получить туда неограниченный доступ можно при помощи премиальной карты Prime от ЮниКредит Банка.

    Эта опция доступна при поддержании определённого объёма трат и остатков на счетах, в том числе в валюте. В месяц активации карты и следующий за ним месяц банк дарит по два приветственных визита каждому клиенту без каких-либо условий.

    В компании OneTwoTrip наблюдают, что к концу 2020 года спрос на деловые перелёты практически восстановился, хотя пассажиры всё ещё планируют командировки с осторожностью.

    «Кроме того, мы отмечаем рост популярности bleisure-путешествий, когда деловую поездку совмещают с личной, — говорит руководитель b2b-направления Никита Булгаков. — По результатам нашего исследования, проведённого в конце прошлого года, в одном путешествии и работают, и отдыхают больше половины россиян, или 59%. Причём 45% отдельно признались, что берут в подобные командировки семью или друзей. Опрос также показал, что сотрудники более лояльны к тем работодателям, которые позволяют совмещать деловые поездки с выходными и отпуском: 91% опрошенных отметили, что в этом случае больше ценят компанию».

    Автор:

    Мария Кудрявцева
    Источник