Главная » ЭКОНОМИКА » К чему готовиться инвестору во втором квартале 2021 года: прогнозы экспертов

К чему готовиться инвестору во втором квартале 2021 года: прогнозы экспертов

К чему готовиться инвестору во втором квартале 2021 года: прогнозы экспертов

Все инвесторы хотели бы знать будущее. Тогда можно было бы легко выбрать, куда вложить деньги — в юани, доллары или акции Тесла. Нам тоже очень интересно, как ситуация на бирже зависит от происходящего в мире. Мы спросили у экспертов — куда стоит инвестировать в мае-июне и чего опасаться. 

Специалисты аналитического управления «ФИНАМ» поделились своим прогнозом на второй квартал 2021 года. Из прогноза можно понять, что сейчас происходит с экономикой и чего ожидать в ближайшие месяцы. 

Рассказываем, за какими новостями нужно следить, чтобы инвестировать в валюту, нефть, драгметаллы, акции или облигации. 

Содержание:

Что влияет на экономику

  • COVID-19
  • Рефляция и инфляция
  • Геополитические риски — Россия, Китай, США/Европа
  • Ситуация на рынках

  • Нефть
  • Золото и серебро
  • Облигации
  • Акции
  • Прогноз

    Что глобально влияет на экономику

    COVID-19

    Пандемия — самый значимый макроэкономический фактор, который сказывается на ситуации во всём мире. Он влияет не только на сферу здравоохранения, но и на доходы населения, бизнес, экономику стран, а следовательно — на любые инвестиции. Пока все инвестиционные решения нужно принимать с оглядкой на эпидемиологические риски. 

    Прогноз: «Пандемия ещё не закончилась. ВОЗ прогнозирует третью волну коронавируса — растёт число заболевших в Бразилии, Индии и в целом по Европе, распространяются новые штаммы. Вакцинация охватывает разные регионы мира неравномерно. Это затягивает локдауны, и экономика не может восстановиться в полной мере.

    Во втором квартале 2021 (вероятно, уже ближе к его завершению) мы ждём постепенного ослабления ограничительных мер в мире по мере вероятного сезонного улучшения эпидемиологической ситуации и прогресса в вакцинации». 

    В целом тенденция положительная. Когда вакцинация поможет справиться с пандемией, то показатели бизнеса вернутся к доковидным уровням: оживёт сфера офлайн-услуг, восстановятся объёмы производства, возродится туристическая отрасль. Все предпосылки для этого есть. 

    Бизнес сейчас быстрее адаптируется к новым условиям и ограничениям, чем год назад. Заново выстраиваются производственные и логистические цепочки. Рынки теряют чувствительность к коронавирусу. 

    Рефляция и инфляционные ожидания

    Предстоит увеличение темпов роста и ценового давления в экономике после периода спада. При этом оживлении глобальных рынков и восстановлении потребительской активности будут увеличиваться цены.

    Прогноз: «Экономические прогнозы на 2021 год пересмотрены в сторону повышения. Они учитывают ожидание массовой вакцинации и новые меры бюджетной поддержки.

    По мере отмены ограничений, связанных с пандемией, и увеличения мобильности населения ожидается возобновление спроса в ранее депрессивных секторах экономики. Накопления населения и стимулирующие выплаты будут направлены на потребление, что грозит перегревом в экономике и может привести к ускорению инфляции».

    При рефляции инвестировать стоит в те активы, на которые напрямую влияет экономический рост. Сейчас это акции компаний, ждущих отмены карантина, к примеру туроператоры, авиакомпании, бизнес в сфере услуг и досуга. При оживлении экономики растут и акции циклических компаний, например в банковском и энергетическом секторах. А вот облигации без защиты от инфляции уже не так привлекательны в условиях роста цен.

    Геополитика

    Есть риск обострения отношений как между Россией и Западом, так и развитие торговых войн между США и Китаем. 

    Россия. Многое зависит именно от отношений России с Западом. Если напряжение снизится, то рынок будет развиваться с учётом других макроэкономических факторов, а они положительны. 

    Всё ещё сохраняется вероятность ужесточения санкций. Больше всего могут ударить по экономике такие меры, как: 

  • отключение российских банков от системы международных переводов SWIFT, что затруднит расчёты по экспортно-импортным сделкам;
  • блокировка зарубежных активов и капиталов российских банков, компаний и частных лиц;
  • расширение запрета на покупку российских ценных бумаг не только при первичном размещении ОФЗ, но и на вторичном рынке.
  • При повышении градуса противостояния рубль может обесцениться, как и бумаги российских компаний. 

    Прогноз: «Санкционные риски реализовались в первом квартале в “облегчённом” варианте: введённые против России санкции со стороны ЕС и США практически не затронули экономические интересы страны. В результате этого почти весь квартал российский рубль не испытывал на себе давления данного фактора.

    Предполагаем возможность их усиления (вероятные дополнительные санкции по обвинениям в применении химического оружия, вмешательстве в американские выборы, кибератаки, нарушения прав человека, риски эскалации военного конфликта в Донбассе).

    Ожидаем курс доллара на конец года в диапазоне 69–74 ₽, в случае жёстких санкций или заметного ухудшения внешнего фона возможно ослабление курса до 80 ₽ за доллар». 

    Показатель

    2020

    2 квартал 2021

    2021

    Нефть Brent, $/баррель

    43,21

    62–68

    58–66

    ВВП, изм. YoY, %

    –3,0

    6–6,2

    2,8–3

    Инфляция

    4,9

    5,2–5,6

    4,2–4,6

    Ключевая ставка на конец периода

    4,25

    5–5,5%

    5,25–5,75%

    Курс Rub/USD на конец периода

    73,88

    71–75

    69–74

    Китай. Торговые войны США с Китаем тормозят развитие китайской экономики, но незначительно — её активный рост ничего не останавливает. 

    Прогноз: «Фондовый рынок Китая, несмотря на торговую войну с США и вспышку коронавируса, продолжает сохранять свою инвестиционную привлекательность и, возможно, уже в этом десятилетии перехватит пальму первенства у фондового рынка США.

    Однако вероятное введение ограничений на иностранные инвестиции и санкционные риски сохранят своё влияние и во втором квартале 2021 года. В этих условиях укрепление китайской нацвалюты может приостановиться. 

    Целевой диапазон по валютной паре USD/CNY на второй квартал — на уровне 6,50–6,70 юаня за доллар, на конец года — 6,4–6,6 юаня за доллар». 

    США и Европа. В паре евро/доллар укрепился доллар. В США сложилась более благоприятная ситуация с вакцинацией, был принят пакет стимулирующих мер для экономики и поддержки населения. В Европе ситуация сложнее, и поэтому евро выглядит менее привлекательно.

    Прогноз: «Во втором квартале мы ожидаем сохранения наметившейся тенденции на ослабление евро по отношению к доллару США. Во многом этому будет способствовать разница в подходах ЕЦБ и ФРС в части таргетирования кривой доходности. 

    Помимо этого, ситуация с пандемией коронавируса в Европе, вероятно, сохранит своё негативное влияние на евро и во втором квартале. Значимого улучшения обстановки и ослабления ограничительных мер здесь следует ожидать не ранее июня. 

    Также в условиях роста доходностей американских госбумаг можно ожидать перетока инвестиционного капитала из рисковых активов в доллар США. 

    Учитывая обозначенные выше факторы, мы ожидаем, что во втором квартале курс EUR/USD имеет перспективу закрепиться в диапазоне 1,1650–1,1850». 

    Что с основными рынками

    Нефть

    На мировом рынке нефти может установиться равновесие. С одной стороны, если локдаун ослабит своё влияние на экономику, то спрос, а следовательно, и цены на нефть вырастут. 

    С другой стороны, оживление экономики и повышение объёмов добычи нефти ограничивает рост цен — чем больше её на рынке, тем ниже стоимость.

    Прогноз: «Во втором квартале ожидается планомерный рост спроса и предложения на мировом рынке нефти, несмотря на возможные негативные эффекты от усиления ограничительных мер в отдельных странах. 

    Наращивание добычи частично снизит повышательное давление на нефтяные цены, наблюдавшееся в течение первого квартала, при этом рынок всё больше будет приближаться к состоянию баланса, что будет способствовать стабилизации цен вблизи достигнутых в первом квартале уровней. 

    При стабилизации спроса и предложения стоимость нефти марки Brent во втором квартале составит $62–68 за баррель, а к концу года — $58–66». 

    Пандемия резко снизила потребление нефти, но в 2021 году прогнозируют восстановление баланса

    В такой ситуации в зависимости от новостей по уровню спроса и предложения на рынке можно рассматривать инвестиции в фьючерсы на нефть или нефтяные ETF. Среди них есть как  инструменты, которые подходят для получения дохода от снижения цен, так и те, что выгодны при подорожании нефти. При тенденции к дальнейшему росту можно рассматривать для покупки акции компаний нефтедобывающей отрасли. 

    Драгметаллы

    Золото. Уже к концу прошлого года восстановился до доковидного уровня спрос на золото в технологическом секторе — промышленность продолжает производить электронику. Также постепенно восстанавливается спрос со стороны ювелирной промышленности. 

    Центробанки разных стран из-за пандемии менее активно закупают золото, чем обычно. Но биржевые фонды продолжат вкладывать в золото. 

    Прогноз: «В 2021 году по мере восстановления мировой экономики ожидается продолжение закупок золота центральными банками, но более умеренными темпами, нежели в предыдущие годы. Это обеспечит поддержку мировому спросу на драгметалл, однако с учётом изменений структуры спроса влияние этого сегмента будет ограниченным. 

    При этом наибольший вклад в изменение цен золота в среднесрочной перспективе будет вносить динамика вложений со стороны биржевых фондов ETF, инвестирующих в золото. 

    Целевой диапазон по золоту на конец года — на уровне $1700–1850 за тройскую унцию, а на второй квартал — $1650–1800 за тройскую унцию». 

    На графике видно, что было с золотом в пандемию — центробанки не закупали его, сократилось потребление в промышленности и ювелирной отрасли, даже инвесторы отказались от покупки, сейчас всё возвращается к норме 

    Серебро. Спрос на серебро в 2021 году вырастет на 10–30% в разных отраслях: благодаря восстановлению экономики его планируют активнее использовать в технической промышленности, ювелирном деле, альтернативной энергетике, производстве электромобилей. 

    Это скорректирует отток вложений биржевых фондов в серебро. В прошлом году объём ETF на серебро вырос в 3,5 раза, но затем произошло падение спроса из-за высоких издержек на владение драгметаллом. За первый квартал стоимость серебра упала с $30 до $24,4 за унцию. 

    Прогноз: «В среднесрочной перспективе у серебра благоприятные перспективы — во втором квартале цена сохранится в пределах $25–27 за унцию, а к концу года вырастет до $27–29.

    Вместе с тем, учитывая текущее соотношение цен двух драгметаллов — коэффициент GoldtoSilverRatio находится вблизи минимумов 2016 года, — в среднесрочной перспективе золото, вероятно, будет пользоваться большим спросом со стороны инвесторов (или же начнёт восстановительный цикл раньше), нежели серебро». 

    Облигации

    Американские казначейские облигации — важнейший мировой индикатор доходности безрисковых активов. Сейчас активно растёт доходность облигаций США, что скажется на доходности облигаций других стран. Это касается именно средне- и долгосрочных бумаг, так как на доходность краткосрочных влияют в основном ключевые ставки национальных банков. 

    Прогноз: «Не рекомендуем выбирать сейчас облигации с длинной дюрацией — сроком погашения, максимум можно покупать бумаги с погашением через 2–3 года. 

    Причём ОФЗ пока являются более интересными, чем корпоративные бумаги, несмотря на введение налога на купон, так как разница в доходности минимальная, а у корпоративных облигаций выше риски.

    Более устойчивыми к выходу нерезидентов из российских бумаг остаются бумаги-флоатеры — облигации с плавающим купоном (ОФЗ-ПК). Они лучше сработают при повышении ключевой ставки, так как купон увеличится вслед за ней». 

    Чтобы не отбирать бумаги вручную, можно выбрать фонд с активным управлением, куда уже входят облигации с переменным купоном и короткой дюрацией, например InvescoVariableRateInvestmentGrade.

    Ещеё одним подходящим решением в текущих условиях инфляционных ожиданий может стать фонд, который ориентирован на короткие казначейские бумаги с защитой от инфляции, например ETFiShares 0–5 Year TIPS Bond. 

    Инвестидеи по облигациям на второй квартал 2021 года

    Акции

    При выборе акций следует учитывать глобальные риски, а также ситуацию в каждой конкретной стране, отрасли и компании. Прогноз содержит лишь общие рекомендации, которые можно использовать для принятия решения.

    Прогноз: «Какие акции можно рассматривать для покупки во втором квартале 2021 года:

    1. Китайские акции индекса CSI 300. Страна смогла нарастить рыночную долю по экспортным направлениям в связи с локдаунами в других странах. В условиях слабой постпандемической мировой экономики Китай может предоставить инвесторам возможности для роста. 
    2. Новые максимумы на Мосбирже — вопрос времени. Спрос на российские акции поддерживается предстоящим дивидендным сезоном: российские акции являются привлекательным вариантом с прогнозной доходностью 7–8%. Есть предпосылки для продолжения роста индекса Мосбиржи в обозримом будущем, хотя динамика, вероятно, замедлится после фазы бурного восстановительного роста. Второй драйвер — это циклический рост прибыли и улучшение финансовых отчётов компаний.
    3. Интересно выглядит финансовый сектор. Банки выиграют по всем фронтам при оживлении экономики. Развитие бизнеса приведёт к спросу на финансирование, росту занятости и доходов населения. Их клиенты — и компании, и частные лица — смогут выплачивать кредиты без просрочек, что улучшит качество активов. 
    4. IT-сектор останется в моде. Привлекательность сохраняют лидеры рынка полупроводников на фоне растущего спроса на продукцию для 5G, дата-центров и электромобилей. Мы также выделяем сегмент кибербезопасности на фоне растущего запроса на приватность и роста кибератак.
    5. Здравоохранение останется востребованным. Многие люди откладывали несрочные медицинские процедуры из-за сложной эпидемиологической обстановки, и после нормализации жизни можно ожидать реализации отложенного спроса на услуги клиник и, соответственно, улучшения их финансовых показателей. 
    6. Есть предпосылки для закрепления нефтегазового сектора в дивидендной истории. В наименее уязвимом положении — производители СПГ и операторы газопроводов, которые в будущем потенциально могут быть адаптированы для передачи водорода. Новую инфраструктуру под данное топливо создавать не станут, и эти активы, вероятнее всего, будут приспособлены под транспортировку водорода, который некоторые сейчас считают thenextbigthing.
    7. Металлургическая отрасль будет увеличивать капитализацию. Применение металлов будет расти с увеличением числа выпускаемых электрокаров, в том числе гибридов, гаджетов, систем ВИЭ. Повышение спроса на алюминий, литий, никель и прочие материалы будет поддерживать цены на сырьё и транслироваться в растущие показатели выручки, прибыли и дивидендов добывающих компаний.
    8. В электроэнергетике США интересны компании с высокой долей атомных мощностей. Новый спрос на чистую энергию может быть обеспечен АЭС, которые характеризуются нулевым углеродным следом. Новые проекты по строительству АЭС находятся под вопросом, но генерирующие компании пытаются продлить срок эксплуатации действующих станций. 
    9. Возвращение жизни в потребительский сектор. Клиенты всё чаще покупают, посещают рестораны и организуют свой досуг. Рост показывают и авиаперевозки — те компании, что ориентированы на внутренний рынок». 

    Инвестидеи на рынке акций во втором квартале 2021 года — можно присмотреться к этим бумагам 

    Обратите внимание, что бизнес, переживший пандемию, стал более гибким и сильным. Многие из компаний, которые смогли перестроиться и выжить, получают рыночную долю за счёт выбывших игроков, выходят из кризиса обновлёнными и более крепкими. Они адаптировались к новым условиям, активно развиваются — предлагают новые сервисы, форматы и услуги, что повышает их выручку. 

    Настоящий материал и содержащиеся в нем сведения подготовлены специалистами ГК «ФИНАМ», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты либо осуществить какую-либо инвестиционную деятельность. 

    Автор:

    Мария Татаринцева
    Источник