Главная » ЭКОНОМИКА » Из рублей в доллары и снова в рубли: как менялись цены на жилье за последние 30 лет

Из рублей в доллары и снова в рубли: как менялись цены на жилье за последние 30 лет

Из рублей в доллары и снова в рубли: как менялись цены на жилье за последние 30 лет

Приобретение жилья – это одна из важнейших покупок для большинства людей. Но недвижимость также является и способом получения прибыли, например, при ее продаже. Стоимость жилья ежемесячно изменяется. Многие эксперты считают, что цены на недвижимость постоянно растут. Действительно ли, что за последнее время недвижимость в России только дорожала? Или наблюдались и спады на фоне экономических кризисов? Для того чтобы ответить на этот вопрос, мы проконсультировались у экспертов.

Динамика цен на недвижимость за последние 30 лет

Если рассматривать динамику цен за последние несколько десятков лет, то с уверенностью можно сказать одно – что стоимость жилья только росла. Причем за это время цена одного квадратного метра выросла более чем в 100 раз. На такую динамику стоимости недвижимости обратили внимание наши эксперты: Дмитрий Щегельский из агентства недвижимости «БЕНУА» и ведущий аналитик QBF Олег Богданов:

Если смотреть на динамику цен на недвижимость в Петербурге с 1990 года по февраль 2021 года, то цена квадратного метра в рублях выросла примерно в 150 раз. С момента кризиса 2008 года по февраль 2021 года цены в Петербурге в рублях выросли на 40 процентов в рублях, но в долларах США упали в 2 раза.

Дмитрий Щегельский, генеральный директор агентства недвижимости БЕНУА.

Простой пример: та же двушка на Кутузовском в сталинском доме на 70 метров. В рублях её цена в 1997 году была на уровне 500 тыс., а в 2008 году она стоила уже 15 млн. Сейчас эта квартира в рублях стоит, с учетом снижения цены в долларах и девальвации рубля, около 30 млн. рублей. Вывод достаточно простой – цены на недвижимость в России в национальной валюте имеют только одну тенденцию – постоянный рост.

Олег Богданов, ведущий аналитик QBF.

Однако рассматривать динамику в таком большом промежутке времени не совсем правильно. Ведь за последние 30 лет в России произошло много изменений в экономической сфере, начиная от девальвации до экономического кризиса. Кроме этого, в нашей стране изменились и уровень заработной платы, и стоимость других товаров. Поэтому при сравнении цен на жилье стоит выбирать или меньший промежуток времени, или соотносить их с другим критерием – например, с доходами россиян или индексом потребительских цен.

Увеличение и уменьшение стоимости недвижимости в России

Последние 30 лет в России не пролетели в одночасье – были свои взлеты и падения. Поэтому при анализе цен стоит рассматривать их динамику не в целом за десятилетия, а учитывать более короткие промежутки времени. Например, с 1990 года по 2021 год в России цены на недвижимость падали как минимум 3 раза, говорит Дмитрий Щегельский.

Так, вопрос о приобретении жилья до конца 80-х был особого значения для россиян имел – получить квартиру можно было за выслугу лет на предприятии, или вступив в жилищный кооператив. Рынок купли-продажи недвижимости начал формироваться с 1988 года и цены некоторое время только росли:

С конца 90-х рыночная цена жилья стала определяться путем баланса спроса и предложения. Появился платежеспособный спрос в результате возможности граждан СССР вести бизнес с 1988 года, когда вышел закон о кооперативах. В виду резкой девальвации рубля рынок недвижимости очень быстро перешел на расчеты в иностранной валюте. В 95% случаев использовались доллары США. В период 1990-1993 годов цены выросли почти в 3 раза.

Дмитрий Щегельский, генеральный директор агентства недвижимости БЕНУА.

Первый скачок цен на недвижимость наблюдался в период с 1998 до 2000 годов. Он произошел на фоне резкого снижения мировых цен на товары топливно-энергетического комплекса, который являлся основным направлением российского экспорта. Мнения экспертов по поводу этого периода расходятся. Как рассказывает Дмитрий Щегельский, в долларах США она упала примерно на 35 процентов, но в рублях цены выросли в 3 раза.

Затем, в начале 2000 годов, цена квадратного метра жилья снова пошла вверх, а вот с 2008-го – опять начала падать, отмечает эксперт:

Затем следующее падение цен произошло уже в 2008-2009 годах. События всем известны – мировой финансовый кризис. Тут уже на рынке недвижимости в результате запрета с 2006 года указания цен в валюте и в результате долгосрочного укрепления рубля расчеты были в рублях. И, соответственно, падение цен произошло в рублях. В Петербурге падение цен на недвижимость составило 25%. Цены падали с сентября 2008 года по декабрь 2009-го.

Дмитрий Щегельский, генеральный директор агентства недвижимости БЕНУА.

Начиная с лета 2010 года стоимость недвижимости заново начала расти, но в этот раз плавно. В последний раз (до нынешнего кризиса) цены корректировались весь 2015 год. Спустя полтора года рынок недвижимости восстановился, и цены начали расти, говорит эксперт. По его словам, сегодняшняя волна роста цен началась с конца марта 2017 года.

То есть, если рассматривать более конкретные промежутки времени, то становится ясно, что на фоне мировых и российских кризисов стоимость жилья может не только расти, но и иногда даже падать.

Изменение стоимости жилья в соотношении с ростом уровня цен

Изучать динамику стоимости недвижимости, не учитывая темпы роста реальных цен и доходов – не совсем правильно. Доходы населения постоянно растут, как и стоимость других товаров. Чтобы понять, насколько быстро в реальности дорожает жилье, мы изучили аналитическую записку № 2 Банка России от октября 2020 года «Жилищное строительство».

В документе рассматривается вопрос стоимости жилья в отношении его доступности как по цене, так и по наличию. По мнению Банка России, в последние 10 лет правительство делает все возможное, чтобы сбить рост цен на недвижимость и сделать жилье более доступным для людей. Поэтому в стране намечалась устойчивая тенденция к снижению стоимости жилья относительно стоимости жизни. Да, рост все равно наблюдается, но он намного медленнее, чем рост цен на другие товары. Хотя были и исключения:

Исключение – 2012 г. – первое полугодие 2013 г. и период с начала 2018 г. (для первичного рынка). В 2012 – 2013 гг. опережающий рост цен на жилье был связан с несколькими причинами. С одной стороны, с замедлением инфляции, в том числе из-за статистического эффекта переноса индексации ЖКХ с января на июль. С другой – с ростом спроса на жилье в результате накопленного эффекта роста доходов населения, продолжавшегося с 2010 г., и со снижением ставок по ипотечным кредитам. В 2018 – 2020 гг. превышение индекса цен на жилье в новостройках над индексом потребительских цен было вызвано преимущественно происходившими структурными изменениями на рынке жилья – реформой долевого строительства и связанным с ней ростом издержек застройщиков. Также в этот период низкими были значения инфляции.

Аналитическая записка № 2 Банка России от октября 2020 года «Жилищное строительство».

В документе говорится, что рост стоимости жилья является незначительным по сравнению с ростом цен на другие товары и инфляцией, что подтверждено диаграммой.

Из рублей в доллары и снова в рубли: как менялись цены на жилье за последние 30 лет

Рисунок взят из Аналитической записки № 2 Банка России

Стоимость жилья в России ежегодно корректируется также в зависимости от ключевой ставки Банка России и динамики потребительских цен в регионах. Другими словами, в некоторых городах жилье намного дешевле, чем в других. Например, в Москве квартиры будут стоить дороже, чем в «депрессивных» регионах (Северный Кавказ или Алтай).

Из аналитической записки также видно, что рост цен на жилье в последние 10 лет нестабилен – в какие-то годы цены росли, а в другие – наоборот, сокращались. Кроме того, в сравнении с динамикой инфляции и размером реальной зарплаты россиян можно утверждать, что рост цен на жилье в России незначителен.

Динамика цен в зависимости от региона

Ни один эксперт не сможет поспорить с тем мнением, что цены на недвижимость в России напрямую зависят от региона. Например, в Москве или Санкт-Петербурге квартира будет стоить намного дороже, чем в Орловской или Ивановской областях – это связано массой факторов, в том числе с развивающейся инфраструктурой городов. Аналогичного мнения придерживается и Олег Богданов:

Цены в столицах всегда на порядки отличались от того, что было в регионах. Например, в 1997 году двушка на Кутузовском в сталинском доме жилой площадью около 70 метров, стоила около 80 тыс. долларов. При этом особых альтернатив не было, строящиеся жилые комплексы можно было пересчитать по пальцам.

Олег Богданов, ведущий аналитик QBF.

Для проведения анализа цен на недвижимость по регионам и их динамики мы взяли сравнительную таблицу, составленную специалистами УК «Элит» (стоимость 1 квадратного метра жилья по некоторым городам России, кроме Москвы).

Из рублей в доллары и снова в рубли: как менялись цены на жилье за последние 30 лет

Сравнительная таблица взята с сайта УК «Элит»

Как видно по таблице, наибольшая стоимость одного квадратного метра жилья наблюдается в Санкт-Петербурге, Владивостоке и Сочи. Цены на недвижимость в этих городах за последние 7 лет выросли на 25,73%, 44,19% и 39,37% соответственно.

Но в некоторых городах России наблюдается и снижение стоимость жилья. Например, в Челябинске с 2013 года по 2020 год цены за метр жилья снизились на 14,52%, в Тольятти – на 13,58%, а в Ростове-на-Дону – на 6,38%.

Ценовая политика недвижимости по категориям

Отдельно хотелось бы рассмотреть стоимость недвижимости в разрезе категорий жилья. Для этого мы использовали данные агентства «Этажи». На сайте представлена ценовая аналитика рынка недвижимости в зависимости от количества комнат в квартире.

Из рублей в доллары и снова в рубли: как менялись цены на жилье за последние 30 лет

Диаграмма взята с сайта агентства недвижимости «Этажи»

Как видно по графику, стоимость жилья за последние 8 лет в России выросла, за исключением пансионатов. В среднем рост цен 1 квадратного метра квартир составил 22,5%.

Наибольшим спросом в 2020 году пользуются однокомнатные квартиры. Реже всего покупают четырехкомнатные. В отношении пансионатов – резкое уменьшение числа запросов на покупку и, как следствие, снижение стоимости одного квадратного метра площади (на 26%) наблюдается с 2013 года.

В среднем по России цена 1 квадратного метра жилья равна 65,5 тысяч рублей.

В период с 2012 по 2021 годы только снижение стоимости недвижимости было лишь раз – в период с 2014 по 2018 года. А вот росли цены два раза, причем с 2019 года стоимость жилья увеличивается довольно резко и в настоящее время все еще продолжает расти.

Источник