Главная » ЭКОНОМИКА » История возникновения пластиковых карт

История возникновения пластиковых карт

Пластиковые карты являются неотъемлемой частью жизни современного человека. Мы практически не пользуемся обычными деньгами. Но мало кто задумывается, с чем связано появление такой инновационной разработки.

Когда появились первые пластиковые карты? С чем это связано? Поговорим об этом в статье.

Идея создания

Известно, что история пластиковых карт началась с появления идеи у Эдуарда Белла в книге «Глядя Назад» еще в 1880 г. В труде он описал принцип действия пластика. Однако, тогда его фантастическая разработка не была воплощена в жизнь.

В последующем концепцию стали внедрять многие организации и компании, которые могли позволить себе производство.

Создание первых карточек

История возникновения пластиковых карт начинается еще задолго до того, как появились всем привычные кредитки. С 1900 года часть фирм и компаний, чтобы привязать своих состоятельных клиентов и продавать им прибыльные товары, внедрили товарные карточки. Они позволяли следить за состоянием счета, записывать историю покупок. Товарные карточки были именными. На них были выдавлены имя и фамилия держателя, а также номер телефона.

В 1914 г. фирма Mobil Oil в США стала выпускать бумажные карты, благодаря которым можно  оплатить бензин и топливо на стоянке.

Так многие крупные организации и компании стали предлагать своим клиентам карточки, которые позволяли делать оплату услуг в их заведении, взять 30-дневную отсрочку на определенную сумму. Все это делалось для получения дохода и привлечения клиентов.

Зарождение пластиковых карт

В 1928 г. организация Farrington Manufacturing начала выпускать первые пластиковые карты, которые больше всего были похоже на современный вариант кредитки. Получить ее могли только самые надежные и состоятельные клиенты. Это были металлические пластины. Их выпуск был трудно затратным и дорогим.

Для расчета необходимо было вставить карту в импринтер. Данные об операции оставались на именном чеке. Ее использование было затруднено тем, что автоматы для расчета стояли мало где.

А вот расцвет эпохи производства приходится на 1950 г. В США 3 молодых амбициозных парня Фрэнк К. Макнамар, Альфред Блумингдейл и Ральф Снайдер организовали компанию Diners Club по производству пластиковых карт.

Стоит отметить, что популярность их платежная система не получила. Никто из компаний и фирм не хотел подключаться к их системе. Американские фирмы боялись, что подключение третьей стороны подорвет доверие к их услугам и  товарам, вызовет сомнения относительно надежности производимых платежных операций.

История возникновения пластиковых карт

Появление электронных денег

Вопрос о том, когда появилась первая пластиковая карта массовой доступности, связан с  организацией American Express. Это компания до сих пор остается известной не только в США, но и во всей Европе. Ее основатели в 1958 г. стали состоятельные, успешные бизнесмены, которые имели связи по всей стране. Это позволило им в дальнейшем внедрить свою разработку массово.

1 октября 1958 г. была выпущена карта American Express, завоевавшая призвание по  стране. Более 500 тыс. человек изъявили желания стать обладателями их разработки.

В это время крупные банки Америки, увидев успех American Express, решают перейти на подключение кредитных карт.

К концу 1959 г. держателей электронных денег стало более 1 млн. в Америке, а пластиковые карты стали внедрять на территории всего мира. Во многом такому распространению помогла акция по рассылке кредиток по почте. За короткий промежуток времени число пользователей увеличилось на сотни тысяч.

Появление в России

История возникновения пластиковых карт в России началась в 1961 г.  Причем ими пользоваться можно было только в учреждениях, находящихся под контролем Интурист. Это компания, которая занималась иностранными гражданами на территории СССР. От ее имени было открыто более 10 сетей магазинов и гостиниц.

В 70-x г. в СССР стали присутствовать все платежные системы мира. Их обслуживанием по-прежнему занимался только Интурист.

Развитие системы электронных платежей

История пластиковых карт в России после их появления продолжается активно. На закате развала СССР, в 1991 г, в стране было официально представлена первая карта формата Visa от Сбербанка.

С 1994 г. отечественные банки стали осуществлять выпуск пластиковых карт, которые постепенно стали входить в массы. Но выбранный ими подход был вялым. Банки выпускали всего лишь по несколько сотен тысяч карточек в год. Для такого государства это мало.

И только лишь в 2000 г. начался карточный расцвет.

Как отучить мейн-куна кусаться

Ситуация с пластиковыми картами сейчас

На сегодняшний день история развития пластиковых карт в России достигла кульминационного момента. Кредитные карты используются повсеместно на территории всей страны.

Ситуация складывается таким образом, что все карты мира принадлежат нескольким платежным системам. Многие страны пытаются выйти из монополии, разрабатывая аналоги.

Влияние платежных систем распределяется следующим образом:

  • Visa – 30%;
  • MasterCard – 30%;
  • China UnionPay – 20%;
  • Прочие платежные системы – 20%.

В стране на данный период времени 3 основных игрока в сфере банковского бизнеса:

  • Сбербанк;
  • ВТБ24;
  • Альфа банк.

С 2005 г. в этих банках появилась возможность регистрации в личном кабинете, где клиенты могут видеть все подключенные карты, а также остаток и операции по последним счетам. С помощью банковских карт может осуществляться оплата покупок в интернет-магазинах.

В России активно разрабатывается платежная система МИР. Она ставит перед собой задачу сделать отечественных клиентов независимыми от западного рынка, и уменьшить влияние европейских стран на государство.

Заключение

История появления пластиковых карт продолжительна и необычна. В ходе пары столетий они превратились из обычной фантастической задумки в реальность, которая доступна для каждого гражданина.