Главная » ЭКОНОМИКА » История происхождения денег

История происхождения денег

Первобытному человеку не нужны были деньги. История происхождения денег начинается с появления ремесел, сельского хозяйства, когда разные группы людей начали заниматься производством разных изделий, труд разделился, и возникла потребность в обмене.

Предметами обмена стали скот, куски металла, одежда, продукты питания и т.д. Первыми товарными деньгами стали те товары, которые пользовались наибольшим спросом. Таким товаром было, например, зерно – его всегда можно было обменять на другой нужный товар. У северных народов наибольшим спросом пользовался мед.

Товары, предназначенные для обмена, должны были быть не только нужными, но и удобными в обращении. Например, стадами скота оперировать при расчете не очень удобно. Слитки металлов оказались наиболее удобными. Один фунт серебра назывался «гривна», а разрубленная пополам гривна называлась «рубль». Теперь понятно, откуда пошли современные денежные единицы.

История создания денег из металла

Следующим шагом в истории появления денег стало изготовление монет. Монеты были удобны не только для торговли, но и для сбора налогов. Первые монеты появились в государстве Лидия в Турции, в VII веке до н.э.

В Киевской Руси не было месторождений золота, поэтому там использовались монеты из золота и серебра, привезенные из Византии и арабских стран. Среди всех монет наиболее прижились золотые, как наиболее долговечные, делимые, удобные и обладающие большой ценностью. Золотые монеты прижились потому, что их всегда можно было в случае необходимости переплавить и определить их номинальную стоимость при взвешивании.

Но недостатком металлических денег было то, что их номинальная стоимость, указанная на лицевой стороне монеты, равнялась товарной стоимости металла. В том случае, когда товарная стоимость становилась больше номинальной, выгоднее переплавить монеты и продать как слиток.

Металлические деньги

Поэтому такие деньги оказались ненадежными. Путало расчеты и то, что крупные деньги делились на разное число мелких. Например, в Древней Греции: 1 мина = 50 статеров = 100 драхм = 600 оболов. Средневековой Франции: 1 ливр = 20 сур = 240 денье.

Поэтому постепенно деньги меняются – часть из них остаются товарными, и их номинальная стоимость равна стоимости самого золота, а часть становится уже неполноценными, как это обстоит в современном мире.

Перевозить золотые монеты торговцам было небезопасно, кроме того, все время надо было проверять их на подделку и взвешивать, что тоже крайне неудобно. Появились золотых дел мастера, которые стали брать золото на хранение, а, взамен выдавать вкладчику квитанцию.

Товары обменивали на квитанции, а хранители золота стали прототипами банкиров. Такие квитанции являлись записями о количестве золота на хранении, поэтому являлись полноценными деньгами.

Предшественники современных банкиров появились в разное время в разных странах. Торговым центром Древнего Востока в VII — VI вв. до н.э. был Вавилон. Вавилонские банкиры уже в те времена принимали процентные вклады и выдавали денежные ссуды под расписку.

Древнегреческих менял называли трапезитами. Впервые о них стало известно в VI в. до н.э. Они выдавали ссуды под проценты, брали в залог выданных денег имущество. Таким имуществом могли быть корабли, грузы, рабы и т.д. Трапезиты брали на хранение финансы, утверждали договоры и т.д. Роль трапезит часто выполняли богатые храмы.

Есть сведения, что в V в. до н. э., появился и безналичный расчет, когда трапезиты вели отдельные счета для каждого вкладчика и по устным приказам клиентов переводили средства со счета на счет. Не всегда дела трапезитов шли успешно, иногда такое ведение дел заканчивалось банкротством «банкиров».

В Европе банки появились вместе с развитием торговли. Родиной первых банков стала Италия. Постепенно менялы из Италии переезжают в Англию, и там появляется ростовщичество.

Ростовщиками были в основном евреи. По христианским заповедям давать деньги в долг под процент считалось грехом, а в еврейской библии такого запрета нет.

Постепенно ростовщичество переросло в банковское дело. Так как у банкиров было много денег, они представляли большой интерес для купцов и ремесленников. Одновременно с развитием капитализма, торговли и промышленности развивалось и банковское дело.

Бумажные деньги, история создания и причины появления

Третьим этапом в развитии денежных отношений стало появление бумажных денег. Китайцы первыми начали производить бумагу, и поэтому история бумажных денег началась в Китае, в 910 году нашей эры. Задолго до этого они выпускали прототипы бумажных денег в виде пластинок из оленьей кожи.

На нее наносились специальные обозначения. В те времена в Китае господствовали медные деньги, торговцам было очень неудобно перевозить тяжелые связки денег, кроме того, медь требовалась для производства.

История появления бумажных денег в Европе такова. Сюда бумажные деньги попали вместе с путешественниками в конце XVII века. Сначала банковское дело появилось в Италии, где пересекались торговые пути.

В России история создания бумажных денег началась при Екатерине II.  – в стране не хватало серебра, а также очень неудобно было собирать налоги, которые требовали большого количества транспортных средств.

По распоряжению Екатерины Второй в Москве и Петербурге были открыты два банка и были напечатаны банкноты на сумму, соответствующую сумме металлических денег, находящихся в них. В настоящее время деньги утратили свою товарную ценность и не могут обмениваться на золото.

Первые бумажные деньги

В дальнейшем банки стали печатать банкноты в соответствии с количеством монет конкретного финансового учреждения. Население очень долго недоверчиво относилось к бумажным деньгам. Государства тоже доверяли золоту и серебру.

С 1821 года началась эпоха золотого стандарта – английский банк объявил, что фунт стерлингов будет конвертироваться в золото. Затем и другие страны начали обменивать свои валюты, соизмеряя их стоимость стоимостью весовой единицы золота. Почему из всех металлов эталоном стало именно золото?

Во-первых, золото редкий металл, и уже этим ценный. Во-вторых, он очень долговечен и надежен в хранении. В-третьих, у золота очень много ценных качеств. Оно является хорошим проводником и применяется в точных приборах в промышленности, электронике, медицине, это самый красивый металл и широко применяется в ювелирной промышленности.

Такая система поддерживала стабильность валют, но не позволяла печатать бумажные деньги в нужном для экономики количестве.

В 1944 году был утвержден «золотодолларовый стандарт», когда валюты привязали к доллару, а его, в свою очередь, к золоту. Появились плавающие курсы валют. С этих пор прекратилась привязка денег к золоту, и оно стало обычным биржевым товаром.

В настоящее время государства хранят в слитках тысячи тонн золота в своих хранилищах на случай международной нестабильности. Самые большие запасы у США, Германии, Италии, Франции и России.

Коммерческие банки в современных условиях являются юридическими лицами. Центральный банк выдает им лицензию, наделяет правом привлечения денежных средств как от физических, так и от юридических лиц и от своего имени. Главными условиями выступают возвратность и платность.

Банковские организации оказывают услуги государству: занимаются расчетно-кассовыми операциями, выдают денежные средства под залог имущества, кредитуют организации, занимающиеся важной государственной деятельностью, например, разработкой и добычей полезных ископаемых. Банки финансируют модернизацию производств, лизинговое оборудование и проводят много других операций.

В настоящее время во всех странах деньги фиатные, они не имеют собственной ценности и являются законным средством платежа в своей стране. Для расчетов в другой стране людям нужна иностранная валюта.

Бумажные деньги не являются сокровищем в отличие от золота, поэтому их излишек остается в обращении, они обесцениваются, что, в свою очередь, приводит к инфляции.

В наше время бумажные деньги все больше вытесняются электронными.

История электронных денег кратко

Американский ученый Эдвард Беллами предложил банковскую карточку еще в 1880 году. Развитие карточного рынка совпало с бурным развитием информационных технологий. Первые банкоматы появились в 1975 году в США, вскоре там же появились и первые электронные терминалы.

Современные деньги делятся на наличные и безналичные. Наличные не всегда удобны, небезопасны при хранении. Безналичные деньги хранятся на счете, управлять которым можно с помощью банковской карточки. Это очень удобно – не надо возить с собой большое количество денег.

Банковские платежные карточки выгодны не только людям, но и государству, потому что в банковский оборот вовлекаются дополнительные средства населения, что выгодно для экономики страны и для ее граждан.