Главная » ЭКОНОМИКА » Инструкция: как оформлять страховку в путешествие при беременности (это очень важно)

Инструкция: как оформлять страховку в путешествие при беременности (это очень важно)

Инструкция: как оформлять страховку в путешествие при беременности (это очень важно)

Если купить обычную страховку и поехать в другую страну, то в случае любых осложнений при беременности придётся лечиться за свой счёт. Рассказываем, какие страховые и на каких условиях оформляют страховки для будущих мам и на какие нюансы нужно обязательно обратить внимание.

Страхование беременных — это отдельная опция в туристической страховке. Полис позволяет получить возмещение затрат на оказание помощи и лечение при внезапном осложнении течения беременности во время поездки за границу.

Что важно при выборе страховки для беременных:

  • срок беременности на начало поездки;
  • срок беременности на момент окончания поездки;
  • размер страхового покрытия (может составлять от 30 000 до 100 000 у. е.);
  • размер выплат при осложнении беременности;
  • риски, которые покрывает страховка.
  • Медицинские услуги по ведению беременности и родов за рубежом стоят дорого, поэтому цены на страховые полисы для будущих мам примерно на 30–40% выше, чем на стандартные. И предлагают их далеко не все страховые компании.

    Конечно, можно рискнуть и поехать в отпуск со стандартной страховкой. Но в этом случае страховая сможет оплатить только расходы на лечение, не связанные с беременностью. А если возникнут осложнения беременности, их придётся лечить уже за свой счёт.

    При страховании беременности лучше всего выбирать максимальную сумму покрытия, особенно при более поздних сроках. Например, на 30 неделе помощь может понадобиться не только маме, но уже и малышу. Так, в 2017 году страховая компания ERV заплатила около 1,9 миллиона ₽ за роды застрахованной у них женщины и выхаживание её девочек-близнецов на отдыхе в Хорватии.

    При каком сроке беременности можно застраховаться

    Крайний срок страхования беременности при поездке за границу составляет 31 неделю (но у разных компаний может быть и меньше, например 12 или 24 недели). Есть страховые компании, которые предлагают страховку только на более ранних этапах беременности. Например, «АльфаСтрахование» включает эту опцию в свои полисы только при беременности до 8 недель.

    Срок рассчитывается по времени окончания поездки. Если вы, например, планируете длительную поездку продолжительностью в 10 недель и сейчас находитесь на сроке беременности 20 недель, то вам необходимо выбрать страховку сроком до 31 недели, так как на момент окончания поездки беременность составит 30 недель. А если вы хотите начать путешествовать, скажем, на 30 неделе и планируете вернуться через десять дней, оформить страховку вообще не получится.

    В целом лучшим периодом для перелётов считается второй триместр беременности (с 14 до 28 недели). К этому времени уже заканчивается возможный токсикоз, но при этом вес плода не очень велик и энергии для поездок ещё хватает.

    Какие риски должны быть включены в полис

    В основном страховка покрывает только расходы на оказание помощи из-за внезапных осложнений, угрожающих здоровью будущей мамы, но не роды.

    Инструкция: как оформлять страховку в путешествие при беременности (это очень важно)

    Но можно выбрать полис, в который также включена помощь при преждевременных родах, в том числе и помощь по уходу за новорождённым.

    Найти подробную информацию, что именно входит в выбранный полис, а какие риски страховка не покрывает, можно с помощью нашего калькулятора, в правилах страхования.

    Инструкция: как оформлять страховку в путешествие при беременности (это очень важно)

    Юлия Шерман

    Автор популярного блога про путешествия с детьми

    До беременности я особо не задумывалась над качеством страховки для путешественника: обычно покупала или самую дешевую, или ту, которую брала в прошлый раз, или ту, которая входила в турпакет. Когда мы планировали путешествие в период моей беременности, оказалось, что страховок для будущих мам очень мало, большая часть страховых компаний или не предоставляет полную информацию на сайтах (просят приезжать в офис и уточнять всё на месте), или вообще не страхует беременных. У тех, кто страхует, правила сильно отличаются в зависимости от срока беременности.

    Важно обратить внимание и на опции. Например, в случае необходимости госпитализации вам окажут помощь, а если «просто» тянет живот, то за такой приём придётся платить самой.

    Обязательное условие для любого выезда за границу при беременности: у вас должна быть справка от врача, что он разрешает перелёт.

    Выбрать выгодную страховку для беременных

    Калькулятор Сравни.ру

    Автор:

    Мария Дергачева
    Источник