Главная » ЭКОНОМИКА » «Яндекс» купит банк за 1,1 млрд рублей

«Яндекс» купит банк за 1,1 млрд рублей

«Яндекс» купит банк за 1,1 млрд рублей

«Яндекс» заключил соглашение о покупке банка «Акрополь», в результате сделки к компании перейдут лицензии кредитной организации, включая банковскую универсальную. Об этом сообщается на сайте IT-компании в четверг, 29 апреля.

Сумма сделки составит 1,1 млрд рублей, из которых 75 млн рублей — премия к капиталу за покупку. Более 85% активов «Акрополя» приходится на портфель ликвидных ценных бумаг и средства на счетах в Центробанке.

Сделку закроют после согласования в Банке России. Соответствующее ходатайство «Яндекс» подал 28 апреля.

Отмечается, что наличие лицензий позволит IT-компании развивать направление финансовых сервисов и запускать новые продукты для пользователей и партнеров.

По данным газеты «Коммерсант», владельцем «Акрополя» в феврале прошлого года стал генеральный директор группы компаний «Связной» Евгений Давыдович. Ранее банк принадлежал Ахмету Паланкоеву.

«Акрополь» — универсальное кредитно-финансовое учреждение, предоставляющее весь спектр банковских услуг. Кредитная организация основана в 1994 году и работает в Московском регионе.

В сентябре 2020 года «Яндекс» хотел купить TCS Group, контролирующую Тинькофф Банк. Однако сделка не состоялась. В январе этого года основатель банка Олег Тиньков заявил в интервью Forbes, что сделка с «Яндексом» сорвалась из-за отказа компании от объединения и желания «Яндекса» полностью купить банк. До этого Тиньков говорил о разногласиях по цене.

Источник