Главная » ЭКОНОМИКА » Халявщик и любитель стабильности: 6 неправильных стратегий отношения к деньгам

Халявщик и любитель стабильности: 6 неправильных стратегий отношения к деньгам

Халявщик и любитель стабильности: 6 неправильных стратегий отношения к деньгам

На поведение людей в отношении денег могут влиять их жизненные стратегии. Психолог Татьяна Хромова выделяет шесть таких стратегий и объясняет, к чему приводит каждый из этих сценариев и как при необходимости его изменить.

1. Халявщик

На первый взгляд кажется, что это тот, кто всюду ищет выгоду, купоны, распродажи и скидки. Даже группы в соцсетях, где выкладывают промокоды,  часто называют именно так. Но на деле те, кто азартно ищет, как сэкономить, и халявщики — это совсем разные люди.

Халявщик обычно вообще себя так не позиционирует. Он не показывает другим, что любит получать что-то просто так — даром, выманив это под каким-либо предлогом. 

Например, он часто просит всех вокруг оказывать ему бесплатные услуги, упирая на тезисы вроде «Мы же друзья!» и «Вот я бы тебе помог». Если халявщика просят оплатить услугу, то он стыдит просящего, объясняя ему, какой же тот плохой человек.

Финансовое положение халявщиков

Проблема халявщика в том, что он не берёт на себя ответственности за происходящее в его жизни. Это детская позиция, хотя сам он не готов признать свою инфантильность. Он искренне ощущает, что весь мир ему должен.

Поскольку он не умеет брать на себя ответственность, он будет рассказывать потенциальному «спонсору», что не может устроиться на работу, потому что сейчас плохая ситуация на рынке труда, и придумывать другие оправдания. Бывает, что в отношениях с каким-то людьми позиция халявщика срабатывает. Например, добросердечная семья привязывается к нему и начинает помогать.

Проблема в том, что такая стратегия, как правило, работает недолго. Очень быстро становится понятно, что человек ленивый, не хочет учиться новому и не хочет работать. Так что денежная ситуация у халявщика крайне нестабильна. Он полностью зависит от «спонсоров».

Такой человек может быть успешен в моменте благодаря другим, но не сможет сам построить бизнес, не сможет сам зарабатывать, если не пересмотрит своё отношение. 

Что можно изменить, если вы узнали себя

Обратите внимание на вторичные, незаметные на первый взгляд выгоды вашего текущего положения. У халявщика это будет выгода всегда оставаться маленьким ребёнком, о котором кто-то заботится, то есть возможность не взрослеть.

Но у невзросления есть проблема — вы упускаете возможность самостоятельно контролировать свою жизнь. 

Здорово прожить все этапы своей жизни: и когда у вас как у ребёнка есть настоящее детство, и когда вы можете управлять своей жизнью как взрослый человек. Стоит помнить, что «застревание» на одном этапе снижает качество нашей жизни. Поэтому стоит начать хотя бы в чём-то и понемногу брать на себя ответственность.

 

2. Любитель стабильности

У такого человека любые перемены вызывают огромную тревогу. Он слишком не доверяет миру. Он может, например, 15–20 лет работать на одном месте, даже если он не любит свою работу и у него нет карьерного роста. 

Любитель стабильности может перемещаться на работе из отдела в отдел или ходить из декрета в декрет. Возможно, он станет в итоге начальником какого-то небольшого неамбициозного рабочего подразделения — но это максимум перемен, которые он себе позволяет.

Любимые пословицы такого человека: «Тише едешь — дальше будешь» и «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». Такой человек живёт так, как будто экономит саму свою жизнь.

Халявщик и любитель стабильности: 6 неправильных стратегий отношения к деньгам

Финансовое положение любителя стабильности

У любителя стабильности есть преимущество — он отлично умеет просчитывать риски. Однако несмотря на этот навык, он вряд ли будет финансово состоятелен, так как слишком многого опасается и никогда не готов рисковать. 

Вместо того чтобы искать, как бы заработать, он думает только о том, как бы остаться на своём месте и сэкономить. Соответственно, доход у такого человека всегда будет низким или средним — «на троечку». 

Удачно, когда в семейной паре один партнёр умеет рисковать, а второй является вот таким тревожным человеком. Например, муж — рисковый человек, и у него нестабильный доход, а жена получает пусть и не очень много, но всегда стабильно. Они всегда могут взаимодополнять друг друга.

Что можно изменить, если вы узнали себя

Обязательно работайте над своей тревогой и старайтесь выяснить свой потенциал. Обычно любитель стабильности недостаточно себя ценит, поэтому важно работать и над самооценкой. 

Особенно боятся перемен люди, которые в сознательном возрасте пережили тяжёлые дефолты. Им очень важно не пытаться отодвинуть свою тревогу подальше, а разобраться в ней — о чём именно она им хочет сообщить, от чего защищает, и подумать, так ли в действительности опасна эта угроза. 

Хорошо помогает просчитать риски страхование от несчастного случая

Выбрать страховку

3. Выросший «на всём готовом»

Это человек, которому с детства все материальные блага доставались просто так. Его не учили зарабатывать деньги, не учили ими распоряжаться, а просто давали. 

Как правило, родители ему уже купили машину и квартиру. Он ничего не умеет и не может приумножить. Такому человеку «и так всё удобно», он привык к этому состоянию. 

Финансовое положение выросшего «на всём готовом»

Чаще всего такой человек получает какую-то несложную специальность и в итоге работает по ней за довольно низкую зарплату. Искать другую работу он не хочет, потому что не умеет напрягаться. У него нет мотивации получать больше, так как родители уже обеспечили его жильём и машиной. Несмотря на прекрасный старт, он не стремится к достижениям. 

Его жизнь размеренна и предсказуема, в том числе и в плане финансов. Он не знает, как что-то менять (его не научили), и, как правило, не хочет.

Что можно изменить, если вы узнали себя

Старайтесь начать различать, где лично ваши достижения, а где достижения ваших родителей. Это поможет вам избавиться от выученной беспомощности. Это понятие из психологии, обозначающее ситуацию, когда человека настолько от всего берегут, что он даже не знает о собственных силах и возможностях. 

Пока вы, по сути, не верите в себя, не верите, что справитесь без опоры на родителей. Но на самом деле в каждом человеке заложен огромный потенциал. И будет грустно прожить всю жизнь и не познакомиться с собой настоящим и сильным. Вы навсегда останетесь частью своей семьи, но всё же вы — отдельная личность, и об этом стоит всегда помнить. Тогда вы будете способны на большее.

 

4. Мазохист

Это человек, которого всё не устраивает — работа, финансы, его жизнь в целом. Он всегда жалуется и постоянно всем недоволен. 

Но при этом он боится что-либо менять. Сторонится всего нового и никак не собирается влиять на ситуацию, объясняя это тем, что он «ничего не может сделать». Это тот, кто страдает и продолжает страдать.

Финансовое положение мазохиста

Обычно у такого человека тяжёлая низкооплачиваемая работа (часто — физический труд: уборщик, заводской рабочий на вредном производстве и так далее). Коллектив и руководство его ценят, потому что он отдаёт больше, чем получает (хорошо выполняет свою работу за гроши). 

Но он может постоянно подворовывать (скажем, нянечка из детского сада уносит с работы еду для своих детей, потому что просто не может её купить на такую низкую зарплату). Соответственно, мазохист очень боится проверок и оценок, несмотря на то, что много и хорошо работает. 

Если у такого человека и есть деньги, то они чаще уходят на других — детей и семью. Однако его родные всегда чувствуют себя за это невероятно виноватыми, ведь мазохист их постоянно упрекает в этом прямо или косвенно.

В целом, даже имея деньги, такой человек постоянно страдает и производит жалкое впечатление, и именно этой жалостью он получает от людей то, что ему нужно. Никогда ничего не просит напрямую и часто гордится этим фактом.

Что можно изменить, если вы узнали себя

У мазохистов тоже есть вторичные выгоды от своего поведения. Такой человек буквально приравнивает себя к святому, ведь он терпит невероятные лишения. Ему приятно, что люди восхищаются тем, как много он отдаёт и насколько в малом нуждается. 

Но получается, что такое поведение нелогично: поистине близких и глубоких отношений в личной жизни у мазохиста нет, так как он делает людей рядом с собой садистами. 

Мазохисту стоит прежде всего задуматься не о финансовой сфере, а о том, как он строит отношения с окружающими. Скорее всего, такому человеку будет сложно признаться в этой проблеме даже самому себе. Это сценарий, от которого непросто избавиться самостоятельно, нужна психотерапия.  

   

5. Нестрессоустойчивый талант

Это люди, которые очень хорошо умеют и любят делать свою работу, но они не умеют противостоять стрессу и теряются при первых же неудачах. Конфликт с начальником, подчинённым или заказчиком может надолго выбить их из колеи. При любом конфликте такой человек моментально «выпадает» из взрослой позиции в детскую: он не может противостоять нападкам, не может отстоять свою правоту, а только переживает и рыдает или впадает в ступор (замирает, ничего не делает).

К любой трудности такой человек относится как к трагедии и воспринимает её как знак, что пора сворачивать свою деятельность — вместо того, чтобы чему-то научиться.

Финансовое положение нестрессоустойчивого таланта

У такого талантливого типа личности, как правило, есть огромный потенциал. Но из-за того, что при стрессе человек уходит в детскую позицию, он теряет его, «отрезает» от себя финансовые возможности.

Что можно изменить, если вы узнали себя

Помните, что карьера и зарабатывание денег — это определённый путь, который нужно пройти, а путь никогда не бывает исключительно простой и гладкой дорогой. Как правило, жизнь сталкивает нас с препятствиями. И важно уметь не избегать этого, а учиться преодолевать трудности.

Человеку, который раз за разом продолжает автоматически «проваливаться» в сценарий «лучше отойду в сторонку и поплачу», нужно разобраться, что именно вызывает у него такую реакцию, как и когда это началось. Возможно, для этого потребуется помощь психолога. 

   

6. Фанат своей работы

Такой человек «горит» своим делом. Оно может быть даже очень узкопрофильным — например, специалист по укладке бровей. И именно такие эксперты, как правило, лучшие. Работать с ними всегда приятно и легко.

Финансовое положение фаната своей работы

Такие специалисты всегда растут и развиваются, они востребованы у клиентов. Это может быть парикмахер, который будет не просто стричь, а рассказывать человеку, какие у него красивые волосы, давать полезные советы; врач, который не просто проведёт приём, а ещё и обязательно найдёт, в чём похвалить пациента, и так далее.

Что можно изменить, если вы узнали себя

В самой стратегии ничего менять не надо. А если у вас пока не тот материальный уровень, к которому вы стремитесь, то побольше общайтесь с фанатами своей работы, включайте их в свой круг знакомств. Ходите к таким экспертам за услугами, учитесь у них отношению к людям и миру. Увлечённые своим делом и любящие своих клиентов специалисты обязательно добиваются финансового успеха.

А заработанные деньги можно хранить на вкладе

Выбрать самый доходный вклад

Автор:

записала Мария Дергачева, иллюстрации — lamidary
Источник