м
Главная » ЭКОНОМИКА » Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков: «Чем выше поднимемся, тем большего добьемся»

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков: «Чем выше поднимемся, тем большего добьемся»

Перед регионом поставлены амбициозные задачи

Поделиться

 Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков, на минувших выборах заручившийся большинством голосов избирателей региона, посетил редакцию «МК» и рассказал, что ждет Белгородчину в будущем – от изменения школьной программы до роста экономики. По его мнению, работа руководителя региона станет эффективной, если он будет все делать так, «как для себя лично».

Фото: vk.com/gladkov_vv.

— Диалог с населением отвечает на главный вопрос – власть для людей или люди для власти. Есть такая избитая фраза – «власть должна работать для людей». Но достаточно часто бывает так, что власть что-то делает, а потом удивляется, почему население дает отрицательную оценку результату.

Но главное, что диалог не должен быть привязан к политическим активностям, например, к выборам – он должен быть постоянным. Потому что уборка улиц от снега, строительство школы, детская площадка – никто, лучше людей там живущих, об этом не знает. Какого возраста там дети растут, есть ли дети с ограниченными возможностями, какие интересы у этих детей – ве это могут подсказать только сами жители.

— И помогает сделать это качественно. Зачастую наша оценка действий власти следующая — мы вложили 20 млрд в прокладку асфальта в области и думаем, что это круто. Но некачественно сделанный уклон около подъезда или затекающая перед подъездом после дождя лужа обнуляют ценность этих 20 млрд для населения, которое проходит через эту лужу и проклинает власть в третьем поколении. 

Если этого не понимать, то потом не стоит удивляться, что население живет своими интересами, а мы – своими. Мы не родились начальниками, мы такие же люди, но как руководители должны воспринимать работу через призму «делай, как для себя». Делай что-то для своей мамы, которая не ходит, для жены, которая родила и возит коляску, строй детский сад, потому что туда пойдут твои дети или внуки. И тогда по-другому все смотрится с точки зрения результативности.

— С моей точки зрения, 90% проблем уходит, потому что население понимает, что это делается по-человечески, для людей, а не для галочки. Вот та логика, который мы пытаемся придерживаться. Но, конечно, когда начинаешь оформлять это, как систему взаимоотношений, то это требует определенной перестройки.

— Я работаю 10 месяцев и, конечно, сказать, что я что-то там изменил, было бы неправильно. Потому что я себя сравниваю с Евгением Савченко, который там проработал 27 лет. То есть 27 лет с одной стороны и 10 месяцев — с другой. Было бы мне, кажется, верхом самонадеянности и неправильности, если бы я начал говорить что-то подобное. Но есть несколько идей, которые находятся на определенном этапе реализации.

— Сегодня наш проект по цифровому испытанию детей занял первое место в стране на конкурсе регионов. Это была моя идея и кроме нас этого никто не делает. Дело в том, что у всех нас есть дети и многие взрослые боятся, что ребенок ныряет в компьютер, как в болото и безвозвратно тонет. 

В рамках образовательного стандарта мы начинаем учить IT программированию в 7 классе, тогда, когда ребенок, с моей точки зрения, знает в тысячу раз больше, чем учитель. Когда учитель начинает что-то рассказывать, ребенку может быть просто не интересно. Наша идея – научить ребенка понять, что, допустим, телефон – это не игрушка, а коммуникация и возможность получить ответ на любой вопрос. То есть это механизм, инструмент познания мира.

Когда мы начали рассказывать об этом учителям, то они схватились за голову. Мол, им и так тяжело, а тут еще мы что-то напридумывали. Но мы нашли компанию, которая разработала методологию, обучили 4,5 тысячи учителей, и они увидели, что это интересно. Затем мы собрали всех родителей школьников с 1 по 4 класс и провели с ними урок. Показали, что ребенок обучается логике, как решать задачи, последовательности. На занятиях он часто делают зарядку, чтобы появился навык оторваться от компьютера и сделать физические упражнения.

Конечно, пока мы не можем ввести программу во все классы, но постепенно покроем все школы и дойдем до детского сада. Мы хотим, чтобы ребенок четко понимал, что такое цифровой мир. Белгородская область – единственный регион, который начал этим заниматься повсеместно. У нас 550 школ, и в каждую мы дополнительно купили по 2 мобильных класса с самыми лучшими ноутбуками. Оценили цифровой навык каждого ученика и каждую четверть будем измерять уровень новых компетенций, которые дети получили. 

Нужно понимать, что мы не хотим, чтоб все наши дети стали программистами. Но нужно, чтобы они понимали, в каком мире будут жить, что такое четвертая промышленная революция. Понять, что машина опасна, можно двумя способами: столкнуться с ней или выучить правила дорожного движения. Мы — за правила.

Помимо прочего, со следующего года мы введем изменения в систему обеспечения льготников медикаментами. Чтобы человек мог по телефону сделать заказ, а на следующий день лекарства у него уже были бы дома. Не надо ходить в аптеку, выписывать рецепт.

Также 1 млрд рублей потратим на строительство жилья для многодетных семей. Власти говорят, что надо больше рожать, но люди потом могут жить в некомфортных условиях. Конечно, сразу не получится обеспечить всех, но постепенно будем строить. Еще 300-350 млн рублей выделим на жилье для семей с детьми-инвалидами. Бывает, что случилось несчастье, а доход в семье маленький. Мне кажется, что государство в этой ситуации должно помогать.

— Самая глобальная идея — двукратное увеличение валового регионального продукта (ВРП) к 2030 году. У нас сейчас вал порядка 950 млрд и, с моей точки зрения, регион настолько сильный, имеет такие высокие компетенции, высокий уровень кадров, производственную инфраструктуру, что он справится с задачей. Металлургия, горнодобывающая промышленность, агрохолдинги – это то, на чем сформирована наша экономика. И это возможности, которые мы должны использовать для очередного роста. 

Когда я вышел с этой идеей, мои подчиненные сказали, что это бред. То есть это невозможно сделать, потому что пик уже достигнут. Я начал разговаривать с бизнесом, они сказали: «Вячеслав Владимирович, нам, кажется, это мало. Давайте, в два с половиной». Теперь, отталкиваясь от идеи, мы начали формировать определенную программу. Под эти задачи нужна новая, уточненная стратегия. Нужны новые подходы, которые позволили бы в современном, динамично развивающемся мире правильно использовать наши ресурсы. Но концепция правильная. Наш регион сильный и привык к амбициозным задачам. 

Зачем нам необходимо удвоить ВРП? Все очень просто – мы хотим жить еще лучше. Поэтому нам нужно больше налогов, больше рабочих мест. Чем выше мы поднимемся, тем большем добьемся. Нужно только ускориться.

Глава Белгородской области Вячеслав Гладков посетил редакцию «МК»

Смотрите фотогалерею по теме

Яд Вашем

Источник