Главная » ЭКОНОМИКА » Госкомпании обяжут составить планы по использованию токсичных валют

Госкомпании обяжут составить планы по использованию токсичных валют

Госкомпании должны будут разработать планы, как использовать токсичные западные валюты, остающиеся на их балансах, сообщил в интервью РБК замминистра финансов Алексей Моисеев. Непременно продавать эту валюту их обязывать не будут

Минфин в августе возразил против инициативы ЦБ по директивному переводу накопленных госкомпаниями токсичных валют в валюты дружественных стран, из-за того что, с точки зрения министерства, это предполагало обязательную продажу этой валюты.  «Вопрос: кому и не получится ли так, что в ситуации отсутствия спроса на валюту это только укрепит дополнительно курс? Поэтому мы посчитали такое решение достаточно малоэффективным», — объяснил в интервью РБК заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

По его словам, в качестве компромисса правительство сейчас поддержало «несколько другой формат». «Мы в итоге готовим директиву, но там формат будет такой, что компании должны разработать план. Не просто взять и продать валюту всю, а разработать план действий, который будет направлен на то, чтобы что-то с этой валютой сделать», — пояснил замминистра.

Например, добавил он, компании могли бы закупить на доллары и евро какой-то импорт или направить их на погашение облигаций.

Банк России выступает за девалютизацию российской экономики. В начале августа регулятор рекомендовал компаниям реального сектора перевести накопленные валютные средства в валютах недружественных стран в иные валюты. «В отношении компаний с государственным участием будет оправдан выпуск правительством Российской Федерации соответствующих директив (рекомендаций)», — отмечал ЦБ.

Приток токсичных валют в Россию продолжается в связи с тем, что российские производители по-прежнему экспортируют в Евросоюз нефть и нефтепродукты (европейское эмбарго вступает в силу в декабре), продают на Запад промышленные металлы, которые не попали под санкции, удобрения и т.д. В связи с этим компании вынуждены держать валюту на депозитах в российских неподсанкционных банках. Такая безналичная валюта (доллары, евро, фунты и т.д.) всегда отражается на корсчетах в иностранных банках (раньше часть этой валюты приобреталась российскими властями по бюджетному правилу и пополняла международные резервы ЦБ). Девалютизация должна происходить на фоне сокращения экспортно-импортных операций с западными странами, указывал сам ЦБ в конце мая.

Авторы
Теги
Источник