Главная » ЭКОНОМИКА » Финансист рассказал о выгоде финорганизаций от кредитных каникул клиентов

Финансист рассказал о выгоде финорганизаций от кредитных каникул клиентов

Финансист рассказал о выгоде финорганизаций от кредитных каникул клиентов

Финансовые организации в России заинтересованы реструктуризовать кредиты, поскольку с точки зрения начисления резервов это выгоднее, чем выводить клиентов в просрочку и взыскивать задолженность. Об этом сообщил «Известиям» глава Национального совета финансового рынка Андрей Емелин в четверг, 3 марта.

Ранее в этот же день в Госдуму внесли законопроект о кредитных каникулах для россиян до 30 сентября 2022 года. При необходимости срок могут продлить. Проект определит способы поддержки экономического сектора, среди которых установленные законодательством России упрощающие разрешительные и лицензионные процедуры. Они регламентируют процесс закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и регулирование правоотношений в сфере страхования в стране.

Законопроект о возможности взять кредитные каникулы с марта по сентябрь этого года предусматривает продление действия 106-ФЗ, который разработали «в острую фазу коронавируса в 2020 году», отметил Емелин. По его словам, закон призван помочь лицам, попавшим в затруднительную жизненную ситуацию. В частности, по этому закону отсрочками в платежах могут воспользоваться граждане, доход которых сократился на 30%. Это требование к заемщикам менять не собираются, подчеркнул он.

«Сейчас ситуация для граждан принципиально другая: в период коронавирусных ограничений доход теряли многие и масштабно. Сейчас вряд ли будет такая же ситуация. В связи с санкциями доход могут потерять работники из ограниченного количества отраслей», — сказал глава совета.

Он напомнил, что во многих кредитных организациях по-прежнему действуют собственные программы реструктуризации займов. По статистике, в период распространения коронавируса больше 90% кредитных каникул банки предоставляли по собственным программам, а не по госпрограммам, заключил специалист.

Проект федерального закона о кредитных каникулах разработали для защиты национальных интересов РФ в связи с недружественными действиями иностранных государств и международных организаций.

Накануне в Госдуме прокомментировали разрабатываемый пакет антикризисных мер. В первую очередь в пакет войдут меры по поддержке российской промышленности, прежде всего оборонно-промышленного комплекса и авиастроения.

В тот же день президент США Джо Байден заявил, что российская экономика якобы шатается из-за санкций. В Кремле отметили, что она вполне способна устоять на ногах.

Соединенные Штаты, Евросоюз, Великобритания и еще ряд стран заявили о введении санкций против некоторых российских юридических и физических лиц после того, как 24 февраля РФ объявила о проведении операции по защите Донбасса. Спецоперация началась в ответ на просьбу руководителей ДНР и ЛНР о помощи из-за обострившейся ситуации на фоне обстрелов со стороны украинских силовиков.

21 февраля президент России Владимир Путин подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР. Также он и главы обеих республик Леонид Пасечник и Денис Пушилин подписали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Источник