Главная » ЭКОНОМИКА » Еврокомиссия предложила не продлевать долгосрочные контракты на газ

Еврокомиссия предложила не продлевать долгосрочные контракты на газ

ЕК предложила запретить заключать долгосрочные контракты на газ после 2049 года

В проекте разработанной Еврокомиссией директивы говорится, что никакие долгосрочные контракты на поставку природного газа не должны продолжать действовать после 2049 года. Ранее Владимир Путин называл действия ЕК необдуманными

Еврокомиссия (ЕК) предложила входящим в ЕС странам отказаться от продления действующих долгосрочных контрактов на поставку природного газа и заключения новых соглашений такого рода после 2049 года. Об этом говорится в сообщении ЕК, утвердившей ряд законодательных предложений по декарбонизации газового рынка Евросоюза.

«Никакие долгосрочные контракты на поставку ископаемого газа не должны заключаться на срок после конца 2049 года», — говорится в разработанном Еврокомиссией проекте директивы об общих правилах для внутренних рынков возобновляемых и природных газов и водорода.

В документе отмечается, что долгосрочные контракты на поставку природного газа остаются важной частью обеспечения входящих в ЕС государств энергией, однако они «не должны создавать препятствий» на пути использования низкоуглеродных и возобновляемых газов, к которым относятся, в частности, биометан (производится путем удаления углекислоты из биогаза, улавливаемого при разложении отходов) и добываемый из воды водород.

«Европе необходимо перевернуть страницу с ископаемым топливом и перейти к более чистым источникам энергии. Сегодня мы предлагаем правила, которые позволят осуществить этот переход и построить необходимые рынки, сети и инфраструктуру», — заявил исполнительный заместитель председателя комиссии Франс Тиммерманс.

Предложения Еврокомиссии подготавливают почву для энергетического перехода, отмечает старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Дмитрий Маринченко. По прогнозам профильной группы ООН (Inevitable Policy Response), потребление природного газа в Европе может упасть более чем на 60% к 2050 году, прежде всего за счет развития альтернативной энергетики. При таком сценарии постепенный отказ от долгосрочных контрактов оправдан, полагает Маринченко, а предложения Еврокомиссии, по сути, приведут к тому, что что риски структурного снижения спроса будут в большей степени нести не покупатели, а производители газа.

Есть риск, что из-за невозможности заключать долгосрочные контракты уровень инвестиционный активности в отрасли упадет слишком сильно, а цены на газ вырастут, предупреждает Маринченко. С другой стороны, 2049 год — это довольно нескоро, большинство проектов в газовой отрасли, в том числе СПГ, должны окупаться на горизонте 20 лет, поэтому немедленного сокращения инвестиций и предложения не случится, уверен эксперт. Он добавляет, что возможность координации закупок газа может привести к усилению переговорной позиции ЕС на рынке газа.

В преддверии публикации предложений Еврокомиссии агентство Bloomberg назвало их подготовку негативной новостью для России, настаивающей на заключении с «Газпромом» именно долгосрочных контрактов.

Осенью 2021 года президент России Владимир Путин назвал ошибкой принятое Еврокомиссией решение о сворачивании долгосрочных контрактов на поставки газа и переориентацию на биржевую торговлю топливом. «Сегодня стало абсолютно очевидным, что эта политика является ошибочной», — заявил Путин 6 октября, назвав действия Еврокомиссии «необдуманными».

Гораздо больше рисков для нормального сотрудничества в газовой сфере в ближайшие годы несет регулирование, связанное с выбросами метана, замечает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. На его основе планируется выдавать сертификаты соответствия, в том числе для импортного газа. «Это фактически приграничный метановый налог, за счет которого они собираются финансировать свой переход к возобновляемым источникам энергии», — считает эксперт. Этот механизм усугубит ценовой газовый кризис в Европе и продлит его на неопределенное время.

Источник