Главная » ЭКОНОМИКА » Еврокомиссия предложила членам ЕС делиться газом и согласовывать закупки

Еврокомиссия предложила членам ЕС делиться газом и согласовывать закупки

Еврокомиссия предложила обязать страны ЕС делиться друг с другом газом в случае нехватки

ЕК хочет, чтобы страны ЕС предупреждали о планах купить более 0,5 млрд куб. м газа, и намерена ввести для государств совместную закупку не менее 15% необходимого им газа

Еврокомиссия в рамках борьбы с повышением цен на газ и предотвращения сбоев с поставками предложила ввести правило, согласно которому предлагается обязать страны-члены делиться газом друг с другом в случае ЧП. Об этом говорится на ее сайте.

«Правило солидарности по умолчанию» заключает в себе обязательство для стран, получающих как газ по трубопроводу, так и СПГ. Оно предполагает создание механизма распределения газа для тех стран, которые затронула чрезвычайная ситуация.

«Это гарантирует, что любое государство-член, столкнувшееся с чрезвычайной ситуацией, получит газ от других в обмен на справедливую компенсацию», — заявили в ЕК.

Еврокомиссия предложила и другие меры:

  • информировать ее перед заключением любой газовой сделки, если речь идет об объеме более 500 млн куб. м. Орган сможет дать рекомендацию «в случае потенциально негативного воздействия на функционирование совместных закупок, внутренний рынок, безопасность поставок»;
  • обязательное участие государств-членов в совместной закупке для удовлетворения не менее 15% их целевых показателей заполнения хранилищ. Компаниям будет разрешено сформировать европейский консорциум по закупкам газа в соответствии с правилами конкуренции ЕС;
  • внедрение механизма ограничения цен на виртуальном хабе Title Transfer Facility (TTF), он предполагает временную установку динамического предела цены для транзакций;
  • страны до марта должны продолжать прикладывать усилия для сокращения спроса на газ, как это было в августе и сентябре, когда он был на 15% ниже среднего за последние пять лет. Отчитываться об этом они должны каждые два месяца.

20 июля Еврокомиссия представила план, предусматривающий добровольное сокращение потребления природного газа странами Евросоюза на 15% с 1 августа текущего года по 31 марта 2023-го.

Недовольство планом тогда выразили 12 стран, передавал Reuters, в их числе Испания, Греция и Португалия. Financial Times писала, что страны ЕС добиваются исключений из плана по сокращению потребления газа и целевые показатели должны учитывать степень зависимости каждой страны от российского топлива. По их мнению, исключения должны быть введены для тех государств, которые имеют возможность поставлять газ другим, от жестких требований также предложили освободить критически важные для единого рынка отрасли.

Авторы
Теги
Источник