Главная » ЭКОНОМИКА » ЕС и США «парализуют» активы ЦБ и заморозят программу «золотых паспортов»

ЕС и США «парализуют» активы ЦБ и заморозят программу «золотых паспортов»

Западные страны решили отключить ряд российских банков от системы SWIFT из-за военной операции на Украине. Меры призваны не допустить противодействия России санкциям Запада, пояснили в Белом доме

США, Евросоюз, Канада и Великобритания осуждают российскую военную операцию на Украине, принято решение по «удалению отдельных российских банков» из системы SWIFT и санкциях против Центробанка России. Об этом сообщила пресс-служба Белого дома.

«Мы обязуемся ввести ограничительные меры, которые не позволят Российскому Центральному банку использовать свои международные резервы таким образом, чтобы ослабить воздействие наших санкций», — сказано в сообщении.

Президент Еврокомиссии Урсулла Фон дер Ляйен заявила, что новые санкции «парализуют» активы ЦБ. По ее словам, возможности Банка России по поддержке курса рубля будут ограничены.

Кроме того, будут приняты меры против продажи «золотых паспортов», позволяющих богатым россиянам приобретать гражданство западных стран и получать доступ к их финансовым системам, сообщили в Белом доме, указав, что эта мера направлена против «людей и организаций, которые способствуют войне на Украине и губительной деятельности российского правительства».

В своем сообщении Белый дом не уточняет конкретные организации, в отношении которых принято решение по отключению от SWIFT. Ранее западные страны ввели жесткие санкции против ряда российских банков — ВТБ, Совкомбанк, «Открытие», Новикомбанк и Промсвязьбанк, их фактически изолировали от долларовой системы.

Президент США Джо Байден назвал принятый пакет мер «самым масштабным в истории. «Было два варианта действий: начать третью мировую войну, начать физически войну с Россией, или же вариант номер два: сделать так, чтобы страна, которая действует настолько вразрез с международным правом, заплатила бы цену за то, что она это сделала», — пояснил он.

В Кремле заявили о готовности России к санкциям западных стран. «Санкции весьма серьезные — несколько волн санкций, которые последовали за прошедшие несколько дней. Мы также серьезно и заблаговременно к ним готовились, они в основе своей прогнозируемы», — заверил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.
 


Источник