Главная » ЭКОНОМИКА » Эксперты увидели «тонус» экономики в высоком уровне конфликтности бизнеса

Эксперты увидели «тонус» экономики в высоком уровне конфликтности бизнеса

Инвестиционная компания А1: конфликтность бизнеса свидетельствует об активности экономики

Довольно высокий уровень конфликтности деловой среды в России, который сохранился в третьем квартале, свидетельствует об активности экономики и ее пребывании «в тонусе», считают эксперты. Шок не стал таким глубоким, как ожидали

Индекс конфликтности деловой среды в России в третьем квартале 2022 года продолжил заданный в предыдущем квартале тренд на снижение и составил 2,03, говорится в докладе инвестиционной компании А1 и Московской школы управления «Сколково». Рекордное значение за всю историю его расчета (с 2017 года) индекс конфликтности показал в первом квартале — 2,33, однако во втором квартале он снизился до 2,14.

«Конфликтность падает вслед за некоторым падением общей деловой активности в стране, что особенно стало заметно в сентябре 2022 года, после окончания сезона отпусков. Высокий уровень индекса выше отметки «2 пункта» сохраняется в основном благодаря многочисленным судебным искам, связанным с уходящими из России западными корпорациями», — говорится в докладе.

Значение индекса А1 остается на высоком для последних лет уровне, из чего исследователи сделали вывод, что экономика России продолжает оставаться активной, «в тонусе». «В целом можно говорить, что деловая активность в России не показывает того шока, который прогнозировался многими экспертами весной — летом 2022 года, и чувствует себя, несмотря на небольшое снижение, значительно лучше ожиданий», — подчеркнули авторы доклада.

Эксперты отметили, что в России продолжается снижение количества крупных и средних компаний в России — этот негативный макроэкономический тренд длится непрерывно с 2017 года. «За неполных 5 лет наших наблюдений количество компаний, соответствующих по своему размеру критериям индекса А1, снизилось более чем вдвое, достигнув цифры 229 тыс.», — отметили авторы исследования.

Как считали

Индекс рассчитывается по формуле, включающей информацию о количестве компаний, представляющих интерес для корпоративного спора, количестве судебных исков по корпоративным статьям в российских судах и количестве упоминаний корпоративных конфликтов в СМИ. В расчет индекса не включаются данные по уголовным делам против предпринимателей.

Из особенностей ситуации в третьем квартале авторы доклада отметили рост количества судебных исков на фоне снижения числа упоминаний о корпоративных спорах в СМИ. Обычно при возникновении конфликтных ситуаций предприниматели чаще обращаются к местным органам власти для разрешения споров, «но в текущих реалиях местным властям явно не до проблем бизнеса, поэтому суд снова становится предпочтительным инструментом решения».

Как завещал Генри Форд. Пять составляющих эффективного производства

Восемь шагов, чтобы запустить продажи на Ozon и Wildberries

«Меня вдохновляют Безос и Мандела»: CEO McDonald's — о менторах

Кто из золотодобытчиков сможет выстоять под давлением санкций

Цены на литий рекордно выросли. Как это отразится на рынке электрокаров

Непредсказуемый Китай: чем грозит Tesla ценовая война на китайском рынке

Индия, Сингапур, Латинская Америка: есть ли шансы у российских компаний

Эксперты ожидают, что в четвертом квартале индекс А1 продолжит снижение «в связи с макроэкономическими процессами, вызванными стагнацией в российской и мировой экономике». В первом квартале следующего года на снижение конфликтности деловой среды повлияют новогодние каникулы, во время которых традиционно сокращается количество как самих корпоративных споров, так и упоминаний о них в СМИ, однако ожидать резкого снижения индекса оснований пока нет, предупреждают авторы доклада.

Авторы
Теги
Источник