Главная » ЭКОНОМИКА » Эксперт оценила инициативу банков по снижению ставок на экоипотеку

Эксперт оценила инициативу банков по снижению ставок на экоипотеку

Эксперт оценила инициативу банков по снижению ставок на экоипотеку

Начинание государства поддерживать «зеленое» строительство, обеспечивая им более стабильный спрос через пониженную ставку ипотеки, пойдет на пользу и гражданам, и природе, и бизнесу. Об этом заявила «Известиям» Вера Бурцева, директор Научно-исследовательского института устойчивого развития в строительстве (АНО «НИИУРС»), комментируя сообщения ряда банков о запуске или планов по введению льготной «зеленой» ипотеки в понедельник, 1 ноября.

Ранее в этот же день «Известия» со ссылкой на представителей крупнейших кредитных организаций сообщили о запуске льготной экоипотеки в России. Такую программу разрабатывают в Сбербанке и Газпромбанке, оценивают эту возможность в Альфа-банке, ПСБ, Росбанке и ДОМ.РФ. В сентябре в ВТБ запустили такую ипотеку с дисконтом в 1,6 п.п. к базовой ставке для жилищных ссуд при покупке недвижимости в новых домах со значением энергоэффективности А++. В банках выразили уверенность, что господдержка могла бы значительно увеличить спрос на «зеленую» ипотеку.

Бурцева со ссылкой на июньский опрос ВЦИОМа отмечает, что покупателей квартир беспокоит низкая (33%) и высокая (33%) температура воздуха в квартире, сухой воздух (29%), холодный пол (23%), холодный подъезд (22%) и холодные стены (20%), что «имеет прямое отношение» к энергоэффективности и «зеленым» технологиям.

Кроме запроса на энергоэффективность, людей, по ее словам, волнует экологичность зданий, выбор экологичных природных материалов с низкими выбросами летучих органических соединений. Также граждане беспокоятся о качестве внутренней среды — то есть в жилых домах желательно создавать поквартирную приточно-вытяжную вентиляцию, чтобы человек мог сам регулировать свой комфорт и обеспечивал себя свежим воздухом, отметила Бурцева.

Она добавила, что эти и другие направления работы представлены, например, в профессиональной национальной системе устойчивого развития Green Zoom. Главная задача этой системы, как и любого другого стандарта в сфере экостроительства — найти баланс между тремя сферами: человек, экология, и экономика.

По словам заместителя главы Минэкономразвития Ильи Торосова, таксономии «зеленых» проектов, такая экологичная недвижимость должна соответствовать одному или нескольким национальным стандартам в сфере экостроительства. В мае 2021 года число объектов, подходящих этим критериям, достигло 211, что на 130 больше, чем к концу 2019-го, заявляла аналитик «Финама» Наталия Пырьева.

Источник