Главная » ЭКОНОМИКА » Эксперт оценил возможность продления программы льготной ипотеки

Эксперт оценил возможность продления программы льготной ипотеки

Эксперт оценил возможность продления программы льготной ипотеки

Общественный омбудсмен Москвы по кадастровой оценке Кирилл Кулаков прокомментировал «Известиям» 2 июня сообщения о возможном продлении госпрограммы льготной ипотеки в России.

Накануне вечером «Интерфакс» со ссылкой на источники сообщил о том, что государственную программу ипотеки могут продлить до 1 июля 2022 года. При этом ставка должна будет вырасти до 7%, а для всех регионов установят пониженный кредитный лимит.

Правительство принимает решение о продлении льготной ипотеки под воздействием разнонаправленных экономических векторов, сказал Кирилл Кулаков.

«С одной стороны, в тяжелый ковидный год льготы по ипотеке позволили поддержать застройщиков, но при этом подняли цены на жилье как в новостройках, так и на вторичном рынке. С другой стороны, доступность финансовых ресурсов повысила закредитованность населения, что не может не волновать Центральный Банк России», — отметил эксперт.

По его словам, инвестиции в недвижимость, как показали многочисленные кризисы последних тридцати лет, являются самыми надежными. Поэтому любое стимулирование данного рынка поддерживает устойчивый спрос, добавил специалист.

В этой ситуации правительству придется искать золотую середину, чтобы сохранить оживление на рынке недвижимости, не обрушив при этом финансовую стабильность, заключил общественный омбудсмен Москвы по кадастровой оценке.

1 июня стало известно, что представители 12 российских регионов направили в органы федеральной власти предложения о продлении программы льготной ипотеки под 6,5%.

Об этом «Известиям» рассказали в правительствах Ставропольского края, Кузбасса, Чувашии, а также Амурской, Мурманской, Калужской, Вологодской, Тюменской, Владимирской, Самарской, Архангельской и Ленинградской областей.

В апреле текущего года средний размер выданных россиянам ипотечных кредитов достиг рекордных 3,06 млн рублей, сообщили 31 мая в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ).

Антикризисная программа льготной ипотеки, запущенная в апреле 2020 года, распространяется только на новостройки и предполагает первоначальный взнос в размере 15%.

Источник