Главная » ЭКОНОМИКА » Эксперт оценил влияние приговора Калви на приток иностранных инвесторов

Эксперт оценил влияние приговора Калви на приток иностранных инвесторов

Эксперт оценил влияние приговора Калви на приток иностранных инвесторов

Обвинительный приговор основателю Baring Vostok Майклу Калви усложнит привлечение в страну иностранных инвесторов, считает глава Американской торговой палаты в России (AmCham) Алексис Родзянко.

«Это говорит о том, что в России для инвесторов риски повышенные. Соответственно, этот риск надо будет учитывать при принятии решения об инвестициях, как и все риски. Значит, России будет немного сложнее, немного дороже получать капитал», — цитирует его «Интерфакс» в субботу, 7 августа.

Глава AmCham отметил, что условный срок можно считать победой с точки зрения логики поведения российских правоохранительных органов.

При этом он выразил сожаление, что «такой спор решался в уголовной, а не гражданской плоскости».

«Мы об этом говорили с самого начала, и продолжаем так считать», — подчеркнул Родзянко.

6 августа московский суд приговорил основателя инвестиционного фонда Baring Vostok американца Майкла Калви к 5,5 годам условного срока по делу о растрате 2,5 миллиарда рублей. Другим фигурантам дела также назначены условные сроки.

15 июля прокурор запросил у Мещанского суда Москвы шесть лет условно для Калви. 19 июля инвестор выступил с последним словом, заявив, что он и его коллеги «действовали исключительно в рамках закона и исключительно в интересах банка и его вкладчиков».

Уголовное дело, которое было переквалифицировано с мошенничества (ч. 4 ст. 159) на растрату (ч. 4 ст. 160), возбудили в феврале 2019 года.

15 февраля того же года Калви был задержан. По версии следствия, инвестор ввел в заблуждение совет директоров банка относительно стоимости акций «Первого коллекторского бюро», которые были оценены в сумму долга при реальной стоимости 600 тыс. рублей, что привело к фактическому хищению этих средств.

Спустя полтора года после ареста участников дела между сторонами было заключено мировое соглашение. ПКБ перечислило банку 2,5 млрд рублей в качестве погашения ущерба, а «Восточный» отозвал иск о его возмещении.

Источник