Главная » ЭКОНОМИКА » Эксперт оценил влияние открытой валютной позиции на финансовую стабильность

Эксперт оценил влияние открытой валютной позиции на финансовую стабильность

Эксперт оценил влияние открытой валютной позиции на финансовую стабильность

Отрицательные чистые валютные активы банковского сектора в РФ в $15 млрд (более 1 трлн рублей) — не такая большая сумма для российской банковской системы. Об этом заявил «Известиям» доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко в среду, 26 мая.

«Это говорит о том, что банки не ставят на ослабление рубля. При адекватном управлении валютным риском угрозы финансовой стабильности нет», — сказал он.

При этом эксперт добавил, что неизвестно, «захеджирован ли этот объем деривативами срочного рынка».

Ранее в среду СМИ со ссылкой на отчетность банковского сектора сообщили, что отрицательные чистые валютные активы банковского сектора достигли максимума — $15 млрд. Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий отметил, что отрицательные валютные активы образовались в ноябре и стабильно нарастали до мая.

В пресс-службе Банка России заявили, что системной проблемы из-за дыры в валютном балансе российских банков нет, а уровень ликвидности для выполнения обязательств является комфортным.

По данным ЦБ, общий объем валютной ликвидности на 1 мая 2021 года составил $48,5 млрд. Этого достаточно, чтобы покрыть примерно треть валютных средств корпоративных клиентов или 15% валютных обязательств.

Домащенко отметил, что «дырой» дисбаланс активов и обязательств в иностранной валюте называть не принято, так как этот дисбаланс называется открытая валютная позиция (ОВП), которая нормируется Центробанком по отношению к капиталу банка. ОВП может быть прибыльной при благоприятной динамике курса или убыточной — при неблагоприятной.

«Дырой» же называют обязательства без наличия активов на их покрытие (выплату).

Эксперт указал, что «дыра» в валютном балансе банков образовалась бы, если бы курс рубля обвалился.

Источник