Главная » ЭКОНОМИКА » Думаете об эмиграции в теплые края? Разберем, какие профессии на сегодня востребованы в Турции

Думаете об эмиграции в теплые края? Разберем, какие профессии на сегодня востребованы в Турции

Думаете об эмиграции в теплые края? Разберем, какие профессии на сегодня востребованы в Турции

Многие думают, что в Турции востребованы только аниматоры, да отельеры. Однако, это совсем не так. Рассмотрим, какие профессии популярны среди местного населения в разрезе целой страны, а не только курортных зон.

Адвокат

Пожалуй, этот пункт ни у кого не вызовет вопросов. Адвокаты и юристы востребованы во всех странах. Чаще всего, можно работать юристом только на территории той страны, в которой учился будущий юрист своему ремеслу. Во всяком случае, в Турции юристами иностранцы работать не могут – для этого им нужно по новой обучиться в турецком юридическом вузе.

Местные абитуриенты с удовольствием выбирают профессию юриста для обучения. Как и в России, есть платные и бюджетные места в вузах. Чтобы поступить на бюджет, необходимо большое количество баллов.

В последнее время среди местных жителей (граждан, или иностранцев на правах ВНЖ) фиксируется повышенный спрос на адвокатов, специализирующихся на семейном праве. Это объяснимо немалым количеством жен-иностранок, которые замужем за турками. К сожалению, разводы случаются, и многим женщинам необходима правовая поддержка, ввиду незнания местных законов или языка.

Хороший спрос рождает предложение – ни одна адвокатская вакансия не висит дольше недели на сайтах поиска работы. Вакансии адвокатуры занимают около 10% от общего числа всех профессий вместе взятых, что говорит о высокой потребности.

Отрицательной стороной адвокатуры является большая загруженность – зачастую юристы всегда на телефоне, даже в свои выходные. Надо ли говорить, что у многих два телефона, и они не замолкают? Зарплата хорошего адвоката от 22 000 лир (около 200 000 рублей по курсу мая 2021).

Доктора и медперсонал

Профессия врача востребована в любой стране мира. Для работы в Турции, в зависимости от специализации врача, нужно будет либо по новой пройти обучение – полное или сокращенное. Платят докторам в Турции хорошо – минимальная зарплата около 100 тыс. рублей. Профессия уважаемая, и многие абитуриенты мечтают связать с ней свою жизнь. Работой они обделены не будут – вакансий много. И на врача вакансии висят дольше, чем на адвокатов. Но это объяснимо тем, что у докторов дольше испытательный срок. Клиникам нужно понять, какого специалиста они взяли в штат.

Труд медперсонала тоже не умаляется – медсестры и медбратья получают минимум 40 тысяч рублей. 2020 год здорово «размазал» статистику – в связи с ковидом, медперсонала требуется больше. Медицинские вакансии стали занимать около 15% от всех вакансий.

Охранники

Наконец, мы дошли до необычного пункта. Да, в Турции очень востребована профессия охранника! Они нужны почти везде: в охранных фирмах, в государственных и коммерческих учреждениях, на мероприятиях, в отелях. Здесь разброс зарплат впечатляет: от 20 до 80 тысяч рублей! Нередко происходит такая ситуация – работников какого-либо предприятия просят «побыть» охранниками, с сохранением, или даже повышением ЗП! Насколько долго – нужно обязательно читать контракт.

Для того, чтобы работать охранником, не обязательно иметь высшее образование. К сожалению, нет статистики в открытых данных, работают ли охранниками иностранные граждане. Как минимум, нужна рабочая виза.

Минусами данной профессии является материальная ответственность за охраняемые ценности, а также риски для жизни, в случае ЧП.

На сайтах поиска работы, доля поиска охранников составляет 25%.

Все нижеперечисленные вакансии в своих категориях составляют менее 10% от вакансий, размещенных на сайтах для поиска работы, однако характеризуются постоянным балансом, как в случае с адвокатами – как только вакансия появляется, она может закрыться в тот же день.

Сельскохозяйственный инженер

Эта профессия достаточно важна и энергозатратна. В обязанности сельхозинженера входит немало функций, но основная, это контроль за деятельностью деревень. А в Турции очень большая площадь земель занята именно деревнями и поселками.

Нельзя сказать, что эта профессия настолько популярна как врачи, адвокаты, или охранники, однако вакантных мест не дождаться. Уровень зарплаты – около 50-60 тысяч рублей.

Учитель

К профессии учителя в Турции относятся с почитанием, и достойно оплачивают этот труд. Средняя зарплата учителя 55-70 тысяч рублей, в зависимости от квалификации. Иностранцу устроиться преподавать довольно проблематично – если только в языковой центр для иностранцев, где нужен дополнительный специфический язык (например, русский). Надо ли говорить, что нужно в совершенстве знать турецкий язык?

Полиция

Полицейские в Турции очень ценятся. Заработная плата младшего сотрудника на уровне 100 тысяч рублей. Работать могут только граждане Турции, причем, начать обучение необходимо до какого-то определенного возраста. Кажется, в 2021 году, возрастной максимальный порог – это 26 лет.

Салоны красоты

А вот здесь уже могут работать иностранные граждане, при наличии специальной рабочей визы (это оформляет работодатель). Сфера красоты очень востребована – многие местные жители предпочитают «наших» мастеров, ввиду иного отношения к стандартам красоты. Иностранцы, живущие на основании ВНЖ также, предпочитают «наших» парикмахеров. Но тут дело в том, что выходцы из СНГ «знают» как работать со славянским, мягким типом волос, и предпочитают не рисковать.

Среди местного населения есть много замечательных мастеров, и очень работает «сарафанное радио». На уровень зарплаты в сфере красоты мастер влияет напрямую сам: многое зависит от его квалификации, отзывах о нем, и личного бренда.

Вот такой получился небольшой обзор самых популярных и востребованных профессий в Турецкой республике. Есть ли какие-то факты, которые удивили?

Источник